- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理考医院试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪项不属于医院内感染的易感人群()
A.老年人
B.婴幼儿
C.机体免疫功能严重受损者
D.青壮年人
答案:D。老年人和婴幼儿由于身体机能相对较弱,抵抗力差;机体免疫功能严重受损者对病原体的防御能力下降,均是医院内感染的易感人群。而青壮年人身体机能和免疫力相对较好,不属于易感人群。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,为了阻断动脉血流,需要较高的压力,所以测得的血压值会偏高。
3.护士在给患者进行肌内注射时,为使臀部肌肉松弛,应采取的姿势为()
A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲
B.俯卧位,足尖相对,足跟分开
C.仰卧位,足尖相对,足跟分开
D.坐位,腰背前倾
答案:B。采取俯卧位时,足尖相对,足跟分开可使臀部肌肉松弛,便于肌内注射。侧卧位应是上腿伸直,下腿稍弯曲;仰卧位一般不用于臀部肌内注射;坐位时应是腰背挺直。
4.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.中枢神经系统症状
答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,因为过敏反应导致喉头水肿、支气管痉挛等,影响呼吸。
5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物中毒时,在合适的情况下可进行洗胃等解毒处理。
6.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是()
A.减慢输液速度
B.置患者于端坐位,两腿下垂
C.给患者吸入酒精湿化的氧气
D.遵医嘱给予强心剂
答案:B。患者出现上述症状提示发生了急性肺水肿,应立即置患者于端坐位,两腿下垂,以减少回心血量,减轻心脏负担。减慢输液速度也是需要做的,但首要措施是改变体位;酒精湿化吸氧和给予强心剂是后续的处理措施。
7.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.持物钳钳端向上,不可跨越无菌区
答案:B。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。无菌持物钳不能夹取油纱布等;到远处取物时应连同容器一起移至操作处;持物钳钳端应向下,不可向上。
8.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯血管钳
C.开口器
D.吸水管
答案:D。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。棉球、弯血管钳用于擦拭口腔,开口器用于协助打开口腔。
9.患者住院期间,病历中排在最前面的是()
A.体温单
B.医嘱单
C.入院记录
D.护理病历
答案:A。病历中体温单排在最前面,便于医护人员快速了解患者的基本生命体征等信息。
10.下列哪项不是影响睡眠的因素()
A.年龄
B.环境
C.运动
D.性别
答案:D。年龄、环境、运动都会影响睡眠。一般来说,不同年龄阶段睡眠的特点不同;环境的安静、舒适程度等会影响入睡和睡眠质量;适当运动有助于改善睡眠,而过度运动可能影响睡眠。性别对睡眠的影响相对较小。
二、多项选择题
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食,根据患者的病情和身体状况选择合适的饮食类型。
2.护士在为患者进行导尿时,应遵循的原则有()
A.严格遵守无菌操作原则
B.操作前向患者解释目的和注意事项
C.导尿管插入深度要适宜
D.若误入阴道,应更换导尿管重新插入
答案:ABCD。导尿是一项侵入性操作,必须严格遵守无菌操作原则,防止感染;操作前向患者解释可取得患者配合;导尿管插入深度要适宜,以确保尿液引出顺畅;若误入阴道,应更换导尿管重新插入,避免污染。
3.压疮发生的原因包括()
A.局部组织长期受压
B.皮肤经常受潮湿、摩擦等刺激
C.全身营养缺乏
D.石膏绷带使用不当
答案:ABCD。局部组织长期受压会导致血液循环障碍,引起组织缺血缺氧坏死;皮肤经常受潮湿、摩擦等刺激会损伤皮肤的屏障功能;全身营养缺乏会影响皮肤的修复和抵抗力;石膏绷带使用不当会造成局部压迫,这些都是压疮发生的原因。
4.下列关于静脉输血的注意事项,正确的有()
A.输血前必须两人核对无误方可输入
B.库存血取出后应在30分钟内输入
C.输血过程中应密切观察患者的反应
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)