- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理初级考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.为成人进行心肺复苏(CPR),心脏按压的部位是()
A.胸骨中下1/3交界处
B.胸骨中段
C.胸骨上1/3交界处
D.心尖部
答案:A
解析:心肺复苏时,成人心脏按压部位为胸骨中下1/3交界处,这个位置能有效挤压心脏,促进血液循环。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.无影响
答案:A
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,所以测得的血压值偏高。
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。
4.输液引起发热反应的常见原因是()
A.输入液体量过多
B.输入液体速度过快
C.输入致热物质
D.输入过敏物质
答案:C
解析:发热反应是输液中常见的一种反应,主要是由于输入致热物质(如致热原、死菌等)引起。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪些属于医院内感染的易感人群()
A.机体免疫功能严重受损者
B.婴幼儿及老年人
C.营养不良者
D.接受各种免疫抑制剂治疗者
答案:ABCD
解析:机体免疫功能严重受损者、婴幼儿及老年人、营养不良者、接受各种免疫抑制剂治疗者等,由于自身抵抗力较差,都属于医院内感染的易感人群。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.无菌包未用完按原折痕包好,注明开包日期和时间
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:操作前30分钟停止清扫地面可减少空气中的尘埃;无菌物品与非无菌物品分开放置防止污染;无菌包未用完按原折痕包好并注明开包日期和时间,以便掌握有效期;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。
3.下列哪些属于冷疗的禁忌部位()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD
解析:冷疗的禁忌部位包括枕后、耳廓、阴囊处,易引起冻伤;心前区,可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部,易引起腹泻;足底,可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
4.下列关于给药原则的描述,正确的是()
A.根据医嘱给药
B.严格执行查对制度
C.正确掌握给药剂量、浓度和时间
D.密切观察用药反应
答案:ABCD
解析:给药时需根据医嘱给药,严格执行查对制度,确保用药安全;正确掌握给药剂量、浓度和时间,以保证药物疗效;密切观察用药反应,及时发现并处理不良反应。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()
答案:√
解析:长期鼻饲患者由于不能正常经口进食,口腔自洁能力下降,易发生口腔感染等问题,所以每天进行口腔护理是必要的。
2.脉搏短绌常见于心房颤动患者。()
答案:√
解析:心房颤动时,由于心房失去有效的收缩,导致心室率快于心房率,出现脉搏短绌现象,即脉率少于心率。
3.乙醇擦浴时,头部放置冰袋的目的是防止反射性心率减慢。()
答案:×
解析:乙醇擦浴时,头部放置冰袋的目的是防止头部充血引起头痛;足底放置热水袋,可防止反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
4.发生青霉素过敏性休克时,首先应采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()
答案:×
解析:发生青霉素过敏性休克时,首先应采取的措施是立即停药,使患者平卧,就地抢救,而不是先注射肾上腺素。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述静脉输液的目的。
答案:
-补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡失调患者,如腹泻、呕吐、大手术后等。
-增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量。用于严重烧伤、大出血、休克等患者。
-供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。适用于慢性消耗性疾病、不能经口进食如昏迷、口腔疾病等患者。
-输入药物,治疗疾病。如输入抗生素控制感染;输入解毒药物达到解毒作用;输入脱水剂降低颅内压等。
2.简述压疮的分期及各期的临床表现。
答案:
-淤血红润期:为压疮初期。局部皮肤出现红
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)