- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年湘潭)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.马克思主义政治经济学的研究对象是()
A.社会生产力及其发展规律
B.社会生产关系及其发展规律
C.商品及其交换的基本规律
D.物质资料的生产和再生产规律
答案:B
解析:马克思主义政治经济学的研究对象是社会生产关系及其发展规律。生产力和生产关系是社会生产不可分割的两个方面,生产力是生产的物质内容,生产关系是生产的社会形式,政治经济学侧重于研究生产关系。
2.唯物辩证法的实质和核心是()
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B
解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。这是因为对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;它是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索。
3.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
解析:价格机制是市场机制的核心。价格机制能通过价格的涨落及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,引导生产经营者的生产经营活动,从而实现资源的优化配置。
4.下列属于我国行政法基本原则的是()
A.依法行政原则
B.效率原则
C.诚实信用原则
D.自愿原则
答案:A
解析:依法行政原则是我国行政法的基本原则。它要求行政机关必须依据法律行使行政权力,做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。效率原则、诚实信用原则也是行政法的重要原则,但依法行政原则是核心原则。自愿原则是民法的基本原则。
5.下列关于新闻自由的表述,正确的是()
A.新闻自由是绝对的自由
B.新闻自由不受任何限制
C.新闻自由是在法律范围内的自由
D.新闻自由只包括采访自由
答案:C
解析:新闻自由不是绝对的自由,它是在法律范围内的自由。新闻媒体和新闻工作者在行使新闻自由权利时,必须遵守国家的法律法规,不得损害国家利益、社会公共利益和公民的合法权益。新闻自由包括采访自由、报道自由、出版自由等多个方面。
6.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()
A.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
B.自力更生,艰苦创业
C.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D.领导和团结全国各族人民
答案:A
解析:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,即“一个中心,两个基本点”。以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。
7.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A
解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。公有制经济在国民经济中占据主体地位,多种所有制经济共同发展,有利于激发市场活力,促进经济发展。
8.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点。太阳能是可再生能源,而煤炭、石油、天然气属于不可再生能源,它们的形成需要漫长的地质年代,储量是有限的。
9.2024年中国航天取得了众多成就,其中成功发射的首颗太阳探测卫星是()
A.夸父一号
B.羲和号
C.祝融号
D.嫦娥六号
答案:B
解析:2021年10月14日,我国成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。“夸父一号”是先进天基太阳天文台;“祝融号”是火星车;“嫦娥六号”是月球探测器。
10.下列关于文化产业的表述,错误的是()
A.文化产业是知识密集型产业
B.文化产业以文化创意为核心
C.文化产业不包括文化服务业
D.文化产业具有高附加值的特点
答案:C
解析:文化产业包括文化服务业。文化产业是知识密集型产业,以文化创意为核心,具有高附加值的特点。它涵盖了文化产品的生产、销售以及文化服务等多个领域,如影视制作、出版发行、演艺娱乐、文化旅游等都属于文化产业的范畴。
11.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.农民阶级
答案:B
解析:我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民
您可能关注的文档
- 《精神科护理》考核试题及答案(共50题).docx
- 《药物分析》考试题及答案3.docx
- 2024年10月03009精神障碍护理学自考真题及答案.docx
- 2024年10月自考03009精神障碍护理学试题及答案解析.docx
- 2025年度新闻记者职业资格考试[新闻基础知识+新闻采编实务]训练题及答案.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(河南许昌).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(湖南常德).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(江苏徐州).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(辽宁鞍山).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(辽宁凌源).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(湖北省随州市2025年).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(黄冈2025年).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(山东省淄博市2025年).docx
- 广西壮族自治区2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)模拟试题及答案.docx
- 呼伦贝尔市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 火灾事故应急处置方案(精选16篇).docx
- 江苏南京市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 快递公司对快递员规章制度(9篇).docx
- 快递公司规章制度(精选5篇).docx
- 快递公司快递员劳动合同(精选5篇).docx
文档评论(0)