- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
普通大专护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A
解析:袖带过宽时,有效的测量面积变窄,测得的血压值会偏低;袖带过窄,测得的血压值会偏高。举一反三:袖带缠得太松,血压值偏高;袖带缠得太紧,血压值偏低。测量血压时肢体位置高于心脏水平,血压值偏低;肢体位置低于心脏水平,血压值偏高。
2.下列哪种患者适宜采用轴线翻身法()
A.颅骨牵引
B.髋关节置换术后
C.脊椎损伤
D.以上都是
答案:D
解析:轴线翻身法主要用于脊椎损伤或手术、颅骨牵引、髋关节置换术后等患者,目的是保持脊柱的稳定性,防止脊柱扭曲、损伤脊髓。比如对于脊椎骨折患者,不恰当的翻身可能导致骨折移位,进一步损伤脊髓神经,而轴线翻身能有效避免这种情况。
3.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.低盐饮食
答案:D
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热量和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食。
4.氧气筒内氧气不能用尽,其目的是()
A.便于再次充气
B.防止灰尘进入筒内,充气时引起爆炸
C.便于检查氧气装置有无漏气
D.便于调节氧流量
答案:B
解析:氧气筒内氧气不能用尽,应保留0.5MPa(5kg/cm2)的压力,以防灰尘进入筒内,充气时引起爆炸。这是基于安全考虑的重要操作规范。在实际工作中,护士必须严格遵守此类规定,保障患者和工作人员的安全。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列关于体温的生理性变化,叙述正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后2~8时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过0.5℃
D.儿童体温略高于成人
E.女性在月经前期体温轻度降低
答案:ABD
解析:体温在生理情况下会出现波动,清晨2~6时体温最低,午后2~8时体温最高,昼夜体温变动范围不超过1℃;儿童体温略高于成人,因为儿童新陈代谢旺盛;女性在月经前期体温轻度升高,这与体内激素水平变化有关。
2.下列哪些属于压疮发生的高危人群()
A.昏迷患者
B.肥胖患者
C.老年患者
D.大小便失禁患者
E.发热患者
答案:ABCDE
解析:昏迷患者由于意识不清,不能自主变换体位,局部组织长期受压;肥胖患者体重较大,局部压力增加;老年患者皮肤弹性差、皮下脂肪薄,皮肤抵抗力下降;大小便失禁患者皮肤长期受潮湿刺激;发热患者出汗多,皮肤潮湿,这些因素都增加了压疮发生的风险,均属于压疮发生的高危人群。
3.下列关于鼻饲法的操作要点,正确的是()
A.插管前应测量胃管插入长度
B.插入胃管至10~15cm时,嘱患者做吞咽动作
C.确认胃管在胃内的方法有三种
D.鼻饲液温度应保持在38~40℃
E.每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时
答案:ABCDE
解析:测量胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离;插入胃管至10~15cm(咽喉部)时,嘱患者做吞咽动作,以利于胃管顺利通过咽喉部;确认胃管在胃内的方法有三种:抽出胃液、听气过水声、将胃管末端放入水中观察有无气泡逸出;鼻饲液温度应保持在38~40℃,防止过冷或过热刺激胃肠道;每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时,以保证患者消化吸收。
4.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.注意药物的配伍禁忌
C.长期输液者,应从远心端静脉开始穿刺
D.输液过程中要加强巡视
E.调节输液速度时应根据患者年龄、病情、药物性质等因素
答案:ABCDE
解析:静脉输液时严格执行无菌操作原则可防止感染;注意药物配伍禁忌能避免药物相互作用产生不良反应;长期输液者从远心端静脉开始穿刺,可保护静脉,延长其使用时间;输液过程中加强巡视,能及时发现并处理如溶液不滴、针头堵塞、静脉炎等问题;调节输液速度时根据患者年龄、病情、药物性质等因素,如老年人、儿童、心肺功能不良者输液速度宜慢,而脱水严重、心肺功能良好者输液速度可适当加快。
三、判断题(每题5分,共4题,20分)
1.为患者进行口腔护理时,所有患者均需用开口器协助张口。()
答案:错误
解析:对于昏迷患者,为防止
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)