中级消防操作员考试题库和答案.docxVIP

中级消防操作员考试题库和答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级消防操作员考试题库和答案

1.以下哪种物质火灾属于A类火灾?

A.汽油

B.木材

C.氢气

D.酒精

答案:B

分析:A类火灾是指固体物质火灾,木材是固体,属于A类火灾;汽油、酒精是液体,属B类火灾;氢气是气体,属C类火灾。

2.下列属于窒息灭火法的是?

A.用水灭火

B.关闭燃气阀门

C.用二氧化碳灭火器灭火

D.拆除毗邻火源的建筑

答案:C

分析:窒息灭火法是通过减少空气供给,二氧化碳灭火器喷出二氧化碳隔绝空气,属于此方法;用水灭火是冷却法;关闭燃气阀门是隔离法;拆除毗邻火源建筑也是隔离法。

3.火灾自动报警系统中,用于探测火灾初期特征的设备是?

A.火灾警报装置

B.消防联动控制器

C.火灾探测器

D.手动火灾报警按钮

答案:C

分析:火灾探测器能探测火灾初期的烟雾、温度等特征;火灾警报装置用于发出警报;消防联动控制器用于控制消防设备;手动火灾报警按钮是手动触发报警的设备。

4.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度。

A.8

B.12

C.16

D.24

答案:D

分析:消防控制室需24小时专人值班,确保能及时发现和处理火灾报警等情况。

5.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向()。

A.逃生出口

B.消防电梯

C.疏散楼梯

D.避难层

答案:A

分析:疏散指示标志的方向指示图形是指向逃生出口,引导人员快速疏散。

6.室内消火栓的出水口口径一般为()mm。

A.50或65

B.40或50

C.65或80

D.80或100

答案:A

分析:室内消火栓出水口口径常见为50mm或65mm。

7.下列哪种灭火器适用于扑救精密仪器火灾?

A.泡沫灭火器

B.干粉灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C

分析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不会损坏精密仪器;泡沫、清水灭火器会有残留,干粉灭火器可能对精密仪器有一定损伤。

8.消防水泵接合器的作用是()。

A.向室内消防给水管网补充水

B.控制消防水泵启动

C.排出消防管道内的水

D.检测消防管道压力

答案:A

分析:当室内消防水泵发生故障或消防水量不足时,消防水泵接合器可使消防车通过它向室内消防给水管网补充水。

9.防火阀平时处于()状态。

A.开启

B.关闭

C.半开半闭

D.不确定

答案:A

分析:防火阀平时处于开启状态,当温度达到规定值时关闭。

10.应急照明控制器的主电源应采用()。

A.消防电源

B.蓄电池

C.备用电源

D.发电机

答案:A

分析:应急照明控制器主电源采用消防电源,以确保可靠供电。

11.下列不属于消防设施巡查内容的是()。

A.外观完整性

B.运行状态

C.操作性能

D.生产厂家

答案:D

分析:消防设施巡查主要关注外观、运行状态、操作性能等,生产厂家不属于巡查内容。

12.对于消防水池,应()进行一次检查。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:C

分析:每月应对消防水池进行一次检查。

13.手动火灾报警按钮安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m。

A.0.81.0

B.1.01.2

C.1.31.5

D.1.51.8

答案:C

分析:手动火灾报警按钮底边距地高度宜为1.31.5m。

14.下列哪种火灾不属于B类火灾?

A.原油

B.沥青

C.石蜡

D.镁粉

答案:D

分析:B类火灾指液体或可熔化固体火灾,原油、沥青、石蜡符合;镁粉是金属,属D类火灾。

15.火灾报警控制器处于“手动”状态时,()。

A.能自动联动消防设备

B.不能自动联动消防设备

C.部分消防设备可自动联动

D.不确定

答案:B

分析:“手动”状态下,火灾报警控制器不能自动联动消防设备,需手动操作。

16.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()m3。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

分析:消防电梯井底排水井容量不应小于2m3。

17.湿式自动喷水灭火系统由()组成。

A.闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、管道和供水设施

B.开式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、管道和供水设施

C.闭式喷头、干式报警阀组、水流指示器、管道和供水设施

D.开式喷头、干式报警阀组、水流指示器、管道和供水设施

答案:A

分析:湿式自动喷水灭火系统用闭式喷头和湿式报警阀组。

18.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

分析:消防车道净宽度和净空高度均不应小于4m。

19.下列关于防火卷帘的说法错误的是()。

A.防火卷帘应具有防烟性能

B.防火卷帘可分为钢质、无机纤维复合等类型

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档