2025年六上情境题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年六上情境题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.小明从家出发向东走50米记作+50米,那么他向西走30米记作()

A.+30米B.-30米C.80米

答案:B

2.一个圆的半径是2厘米,它的周长是()厘米。

A.6.28B.12.56C.18.84

答案:B

3.把20克盐溶解在80克水中,盐水的含盐率是()

A.20%B.25%C.80%

答案:A

4.下面图形中,对称轴最多的是()

A.长方形B.正方形C.圆形

答案:C

5.六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是()

A.95%B.96%C.98%

答案:B

6.一件商品原价100元,先提价10%,再降价10%,现价是()元。

A.99B.100C.101

答案:A

7.一个三角形三个内角的度数比是1:2:3,这个三角形是()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形

答案:B

8.把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是()立方分米。

A.50.24B.64C.100.48

答案:A

9.从一个边长是10分米的正方形纸里剪一个最大的圆,这个圆的周长是()分米。

A.31.4B.62.8C.15.7

答案:A

10.要统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况,你会选用()

A.条形统计图B.折线统计图C.扇形统计图

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些数是2的倍数()

A.12B.15C.18D.21

答案:AC

2.下面哪些图形是轴对称图形()

A.平行四边形B.等腰三角形C.梯形D.正六边形

答案:BD

3.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积关系是()

A.圆柱体积是圆锥体积的3倍

B.圆锥体积是圆柱体积的三分之一

C.圆柱体积比圆锥体积大2倍

D.圆锥体积比圆柱体积小三分之二

答案:ABCD

4.下面的数中,()是质数。

A.2B.9C.11D.15

答案:AC

5.下列分数中,能化成有限小数的是()

A.3/5B.7/12C.5/8D.1/3

答案:AC

6.长方体有()个面,()条棱,()个顶点。

A.6B.8C.12D.10

答案:ABC

7.下面哪些比能与2:3组成比例()

A.4:6B.8:12C.12:8D.6:4

答案:AB

8.一个立体图形从上面看是,从左面看是,这个立体图形可能是由()个小正方体组成。

A.4B.5C.6D.7

答案:ABCD

9.下面属于分数基本性质应用的是()

A.约分B.通分C.化简比D.求比值

答案:AB

10.以下属于圆柱的特征的是()

A.上下两个底面是完全相同的圆

B.侧面展开是长方形或正方形

C.有无数条高

D.底面周长和高相等时侧面展开是正方形

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的偶数都是合数。()

答案:×

2.圆的周长和它的直径的比值是π。()

答案:√

3.一件商品打八折出售,就是比原价降低80%。()

答案:×

4.半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。()

答案:×

5.1米的3/5和3米的1/5一样长。()

答案:√

6.圆锥的体积一定,它的底面积和高成反比例。()

答案:√

7.把一个三角形按2:1放大后,它每个角的度数也扩大到原来的2倍。()

答案:×

8.分母是100的分数就是百分数。()

答案:×

9.圆柱的体积是圆锥体积的3倍。()

答案:×

10.两个质数的积一定是合数。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述圆的面积公式推导过程。

答案:把圆平均分成若干份,拼成一个近似长方形。长方形长近似圆周长一半(πr),宽是圆半径r,因长方形面积=长×宽,所以圆面积=πr×r=πr2。

2.如何判断两个量是否成正比例?

答案:首先看这两个量是否相关联,一个量变化另一个量也随之变化。其次,它们相对应的比值一

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档