- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初一语文期末试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)攒成(cuán)
B.收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)人声鼎沸(dǐng)倜傥(zhōu)
C.拗过去(ǎo)和蔼(ǎi)斑蝥(máo)盔甲(kuī)
D.蝉蜕(tuì)攒射(cuán)宿儒(sù)叱咤风云(chà)
答案:A(B项“倜傥”的“倜”应读“tì”;C项“拗过去”的“拗”应读“niù”;D项“叱咤风云”的“咤”应读“zhà”)
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.轻捷云霄懊悔锋芒必露
B.屏障怪诞田垄鞠躬尽瘁
C.懊悔狂斓气魄妇孺皆知
D.默契斑澜祈祷锋芒毕露
答案:B(A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“狂斓”应为“狂澜”;D项“斑澜”应为“斑斓”)
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他在课堂上经常夸夸其谈,同学们都很喜欢他的演讲。
B.小明的写作水平很高,总是能妙笔生花,写出令人赞叹的文章。
C.这个小偷在光天化日之下明目张胆地偷东西,真是胆大妄为。
D.王老师讲课抑扬顿挫,生动有趣,同学们都听得津津有味。
答案:D(A项“夸夸其谈”是贬义词,形容说话浮夸不切实际,不符合语境;B项“妙笔生花”形容写作才能杰出,用在此处程度过重;C项“明目张胆”与“光天化日”语义重复)
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》等都是脍炙人口的名篇。
答案:B(《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,并非孔子及其弟子编写)
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D(A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”)
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”描绘了大海吞吐日月星辰的雄伟景象,表现了诗人宽广的胸怀和伟大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月当成使者,表达了对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”通过描写时序交替中的景物,暗示时光的流逝,蕴含着自然理趣。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描绘了一幅温馨恬静的画面,与“断肠人在天涯”的孤寂愁苦形成鲜明对比,更增添了游子的思乡之情。
答案:A(“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”是虚写,并不是描绘实际景象)
7.下列句子排序最恰当的一项是()
①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。
②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。
③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。
④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。
⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。
A.①⑤②③④B.①③②⑤④C.⑤③④②①D.⑤④②③①
答案:C(首先是⑤句提出种子面临的不顺利情况,接着③句写种子面对这种情况的做法,然后④句进一步说明种子在艰难环境中努力生长,②句写种子长成嫩芽,最后①句写嫩芽坚定开花的信念,所以顺序为⑤③④②①)
8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(夸张)
答案:B(A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了反复和拟人的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法)
9.下列对“狼不敢前,眈眈相向”一句翻
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)