文学常识高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文学常识高考试题及答案

一、单项选择题

1.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C(《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》)

2.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

D.以上说法都正确

答案:B(A《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C《繁星》《春水》包含的内容说法正确,但答案选B更合适,D选项错误)

3.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

B.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

C.《威尼斯商人》是英国戏剧家莎士比亚的作品,作品塑造了夏洛克这一唯利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象。

D.《谈读书》的作者是英国哲学家、作家培根,他的主要作品有《随笔》《新工具论》等。

答案:B(《史记》是我国第一部纪传体通史)

4.下列对文学常识的表述,正确的一项是()

A.《曹刿论战》出自《左传》,《左传》传说是春秋时期左丘明所作,是一部编年体史书。

B.《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐代诗人杜甫的作品,杜甫被后人尊称为“诗仙”。

C.《我的叔叔于勒》作者是法国作家莫泊桑,文中以孩子若瑟夫的视角展开故事,揭示了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。

D.A和C都正确

答案:D(B杜甫被后人尊称为“诗圣”,“诗仙”是李白)

5.下列关于文学作品内容及常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义传统的源头,它汇集了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。

B.《庄子》是庄子及其后学的著作,现存33篇,包括内篇7篇、外篇15篇、杂篇11篇。庄子,名周,战国时期哲学家,道家学派的代表人物。

C.《茅屋为秋风所破歌》这首诗的作者是唐代现实主义诗人杜甫,他的诗歌反映了唐代由盛转衰的历史过程,被称为“诗史”。

D.《变色龙》《蒲柳人家》的作者分别是法国作家契诃夫和中国作家刘绍棠。

答案:D(《变色龙》作者契诃夫是俄国作家)

6.下列文学常识有误的一项是()

A.《出师表》中的“表”是古代向帝王上书陈情言事的一种文体。

B.《香菱学诗》节选自《红楼梦》,作者是清代文学家曹雪芹,《红楼梦》是我国古代小说的巅峰之作。

C.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他的代表作有小说《装在套子里的人》,剧本《万尼亚舅舅》等。

D.《送东阳马生序》是一篇赠序,作者宋濂是元末明初文学家,“序”是一种文体,有书序和赠序之分,本文是书序。

答案:D(《送东阳马生序》是赠序)

7.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》中的诗歌多是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法。

B.《钢铁是怎样炼成的》的作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,书中的主人公保尔·柯察金是在朱赫来的影响下逐步走上革命道路的。

C.《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作,小说描写了一个普通人力车夫的一生,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情。

D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编,记载了从战国到五代共1362年间的史事。这部书的得名是因为宋神宗认为此书“鉴于往事,有资于治道”。

答案:无(该题四个选项表述均正确)

8.下列文学常识搭配有误的一项是()

A.《使至塞上》——王维——唐代——山水田园诗人

B.《登飞来峰》——王安石——北宋——政治家、文学家

C.《己亥杂诗》——龚自珍——清代——思想家、文学家

D.《游山西村》——陆游——南宋——爱国诗人

答案:A(王维是山水田园诗人,但《使至塞上》是一首边塞诗)

9.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档