于都金融机构面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

于都金融机构面试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的核心功能是()

A.资金融通B.价格发现C.风险分散

答案:A

2.下列属于货币政策工具的是()

A.税收B.法定存款准备金率C.政府购买

答案:B

3.股票的收益不包括()

A.股息B.利息C.资本利得

答案:B

4.商业银行最主要的负债业务是()

A.存款B.贷款C.中间业务

答案:A

5.金融监管的首要目标是()

A.维护金融稳定B.保护消费者权益C.促进金融创新

答案:A

6.下列哪种债券利率一般较高()

A.国债B.企业债C.金融债

答案:B

7.汇率的标价方法不包括()

A.直接标价法B.间接标价法C.综合标价法

答案:C

8.基金的特点不包括()

A.集合投资B.分散风险C.无风险

答案:C

9.资本市场是指期限在()以上的金融市场。

A.一年B.半年C.三个月

答案:A

10.下列属于系统性风险的是()

A.经营风险B.市场风险C.信用风险

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融机构包括()

A.银行B.证券机构C.保险机构

答案:ABC

2.货币政策的最终目标有()

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长

答案:ABC

3.商业银行的资产业务包括()

A.贷款B.证券投资C.现金资产

答案:ABC

4.金融市场的构成要素有()

A.交易主体B.交易对象C.交易价格

答案:ABC

5.常见的金融风险有()

A.信用风险B.市场风险C.流动性风险

答案:ABC

6.债券的基本要素包括()

A.票面价值B.票面利率C.偿还期限

答案:ABC

7.证券投资基金按投资对象可分为()

A.股票基金B.债券基金C.货币市场基金

答案:ABC

8.金融监管的原则有()

A.依法监管B.适度监管C.高效监管

答案:ABC

9.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支B.通货膨胀率C.利率水平

答案:ABC

10.商业银行的中间业务有()

A.结算业务B.代收代付业务C.银行卡业务

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.金融市场只能进行有形交易。()

答案:错

2.中央银行是商业银行的银行。()

答案:对

3.股票是一种债权债务凭证。()

答案:错

4.金融创新只会带来好处,没有风险。()

答案:错

5.流动性风险是指无法及时满足资金需求的风险。()

答案:对

6.国债的信用风险高于企业债。()

答案:错

7.期货交易可以双向操作。()

答案:对

8.商业银行的资金来源主要是自有资本。()

答案:错

9.货币政策对经济的影响是立竿见影的。()

答案:错

10.金融机构不需要承担社会责任。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通、优化资源配置、风险分散与转移、价格发现、经济调节、反映经济运行等功能。

2.商业银行的经营原则有哪些?

答案:商业银行经营遵循安全性、流动性、盈利性原则。安全性是前提,确保资金安全;流动性保证能随时满足资金需求;盈利性是经营目标,追求利润最大化。

3.简述货币政策的主要工具。

答案:主要工具包括法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务。法定存款准备金率影响货币乘数;再贴现政策调节商业银行融资成本;公开市场业务通过买卖证券调控货币量。

4.什么是金融风险?

答案:金融风险是指金融机构在经营过程中,由于不确定性因素导致其资产、收益遭受损失的可能性,包括信用、市场、流动性等多种风险类型。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论金融创新对金融市场的影响。

答案:金融创新丰富了金融产品和市场交易方式,提高市场效率、优化资源配置。但也带来新风险,如加大市场波动、增加监管难度等。需合理引导创新,趋利避害。

2.谈谈如何加强金融消费者权益保护。

答案:要完善法律法规,明确权益边界;加强金融知识普及教育,提高消费者认知;金融机构应规范经营,充分披露信息;监管部门强化监督,惩处侵害权益行为。

3.分析当前金融科技发展对金融机构的挑战与机遇。

答案:挑战在于冲击传统业务模式、带来技术与数据安全风险等;机遇是能提升服务效率、拓展业务边界、创新金融产品,金融机构需

文档评论(0)

小事皆如意 + 关注
实名认证
文档贡献者

责任至上,事事放心上。

1亿VIP精品文档

相关文档