六级上册语文期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

六级上册语文期中试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.苍穹(qióng)孕育(yùn)冠冕(guàn)摇曳(yè)

B.磅礴(bó)瞻仰(zhān)擎着(qíng)电钮(niǔ)

C.憧憬(chōng)黑魆魆(qū)肃穆(mù)璀璨(cuǐ)

D.渲染(xuān)勾勒(lè)迂回(yū)蒙古包(měng)

答案:B【A项“冠冕”的“冠”应读guān;C项“黑魆魆”的“魆”应读xū;D项“渲染”的“渲”应读xuàn】

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.洒脱拘促羞涩襟飘带舞

B.花蕾笨拙单薄斩钉节铁

C.颓然沮丧抽屉技高一筹

D.谜语斑谰干燥暴露无遗

答案:C【A项“拘促”应为“拘束”;B项“斩钉节铁”应为“斩钉截铁”;D项“斑谰”应为“斑斓”】

3.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()

A.他在工作中总是一丝不苟,力求把每一个任务都做到最好。

B.他说起话来总是滔滔不绝,让人插不上嘴。

C.小明对每道题都不求甚解,所以这次考试取得了好成绩。

D.面对困难,我们要勇往直前,不能退缩。

答案:C【“不求甚解”意思是只求知道个大概,不求彻底了解,常指学习或研究不认真、不深入。用在此处与“取得好成绩”相悖】

4.“移舟泊烟渚”中“渚”的意思是()

A.水中间的小块陆地

B.江边

C.海边

D.湖水

答案:A

5.下列诗句中,表达的情感与其他三项不同的是()

A.遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

B.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

C.卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

D.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

答案:C【A、B、D三项都表达了爱国之情、对国家安定的渴望等情感;C项描绘的是西湖景色的变化,表达的是对西湖景色的喜爱】

6.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D【A项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”等;C项“防止不再发生”表意错误,应删去“不”】

7.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《草原》按照事情发展的顺序,依次描绘了草原风光、喜迎远客、主客联欢、依依惜别的画面。

B.《狼牙山五壮士》是按照“接受任务—痛击敌人—诱敌上山—顶峰歼敌—跳下悬崖”的顺序来叙述的。

C.《开国大典》通过对会场布置、典礼仪式、群众游行等场面的描写,展现了开国大典的盛大、庄严。

D.《丁香结》作者由眼前的丁香花联想到象征愁怨的“丁香结”,表达了作者对生活的悲观态度。

答案:D【《丁香结》作者虽由丁香结联想到愁怨,但作者最后表达了对生活的积极态度,认为结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了么】

8.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的是()

A.走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!

B.小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。

C.山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。

D.我是诸元素之女:冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去。

答案:D【A、B、C三项都运用了比喻的修辞手法;D项运用了排比的修辞手法】

9.“这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。”这句话在文中的作用是()

A.总结全文

B.承上启下

C.点明中心

D.照应开头

答案:B【该句承接上文对草原美景的描写,引出下文作者的感受,起到承上启下的过渡作用】

10.下列说法正确的一项是()

A.“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”这句话直接抒发了作者对草原的喜爱之情。

B.《花之歌》是黎巴嫩诗人纪伯伦创作的一首散文诗,诗人通过花语的清新流露,构建了一幅大自然活生生的图画。

C.《七律·长征》是一首七言律诗,全诗共八句,分首联、颔联、颈联和尾联,其中颈联“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”运用了对偶的修辞手法。

D.以上说法都正确。

答案:B【A项“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”抒发的是蒙汉两族人民之间的深厚情谊;C项“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”是颔联;所以D项错误】

二、多项选择题

1.下列词语中,描写人物

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档