- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
沅江护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.血压波动大
答案:B
解析:袖带过紧时,相当于在测量前就对肢体施加了一定压力,使血管在未充气测量时就已部分受压,导致测量的血压值偏低。
举一反三:袖带过松会使测量值偏高,因为袖带过松不能有效阻断血流,需要更高的压力才能听到血管搏动声音,从而导致测量值高于实际血压。
2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.乐果
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
解析:浓硫酸属于强酸,洗胃会导致胃黏膜被进一步腐蚀,加重损伤,所以禁忌洗胃。
举一反三:对于强碱中毒也禁忌洗胃,如氢氧化钠等。此外,对于昏迷患者洗胃时要谨慎,防止误吸。
3.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取()
A.左侧卧位并头低足高
B.右侧卧位并头低足高
C.左侧卧位并头高足低
D.右侧卧位并头高足低
答案:A
解析:发生空气栓塞时,让患者采取左侧卧位并头低足高,可使气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口,随着心脏的跳动,将空气混成泡沫,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收。
举一反三:若患者发生肺水肿,应采取端坐位,双腿下垂,以减少回心血量,减轻心脏负担。
4.下列属于医院基本饮食的是()
A.低盐饮食
B.软质饮食
C.低蛋白饮食
D.高热量饮食
答案:B
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。低盐饮食、低蛋白饮食、高热量饮食属于治疗饮食。
举一反三:治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热量和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于体温的生理性变化,叙述正确的是()
A.清晨2-6时体温最低
B.午后1-6时体温最高
C.女性在月经前期体温略升高
D.儿童体温略高于成人
E.进食后体温可略升高
答案:ABCDE
解析:体温在清晨2-6时最低,午后1-6时最高,这与人体的生物钟及代谢活动有关;女性在月经前期体温略升高,与体内激素水平变化有关;儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成人;进食后,食物的特殊动力作用可使体温略升高。
举一反三:运动、情绪激动等也会使体温暂时升高。老年人因基础代谢率低,体温相对低于青壮年。
2.下列属于长期备用医嘱的是()
A.哌替啶50mgimq6hprn
B.地西泮5mgposos
C.青霉素80万Uimbid
D.止咳糖浆10mlpotid
E.硝酸甘油0.5mg舌下含化prn
答案:AE
解析:“prn”是长期备用医嘱的英文缩写,哌替啶50mgimq6hprn表示哌替啶50毫克,肌内注射,每6小时1次,需要时使用;硝酸甘油0.5mg舌下含化prn表示硝酸甘油0.5毫克,舌下含化,需要时使用。“sos”是临时备用医嘱;“bid”是每日2次,“tid”是每日3次,属于长期医嘱。
举一反三:临时医嘱有效时间在24小时以内,应在短时间内执行,一般只执行一次。
3.下列有关压疮的预防措施,正确的是()
A.定时翻身,避免局部长期受压
B.保持皮肤清洁干燥,避免潮湿刺激
C.改善营养状况,增强机体抵抗力
D.按摩受压部位,促进血液循环
E.正确使用矫形器械,避免压迫
答案:ABCE
解析:定时翻身可避免局部组织长期受压,减少压疮发生;保持皮肤清洁干燥能防止因尿液、汗液等潮湿刺激导致皮肤损伤;改善营养状况有助于增强皮肤的抵抗力;正确使用矫形器械可防止因器械压迫引起压疮。对于已经发生压疮的部位,不能按摩,以免加重损伤。
举一反三:选择合适的床垫,如气垫床等,也有助于预防压疮。
4.下列关于无菌技术操作原则,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上
E.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCDE
解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞且定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开存放,防止混淆;取用无菌物品必须使用无菌持物钳,保证无菌物品不被污染;无菌操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上,防止跨越无菌区;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。
举一反三:进行无菌操作前,操作人员要修剪指甲、洗手、戴口罩等。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.为患者进行氧气雾化吸入时,氧流量应调节至6-8L/min。
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)