- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
流行病学试题库及答案
一、选择题
1.流行病学的研究对象是()
A.病人
B.健康人
C.人群
D.亚临床病人
答案:C
本题为容易题,考查流行病学基本概念,流行病学
是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并
研究防制疾病及促进健康的策略和措施的科学,研究对
象是人群。
2.下列哪项不是描述疾病流行强度的指标()
A.散发
B.流行
C.短期波动
D.大流行
答案:C
容易题,疾病流行强度的指标有散发、流行、大流
行,短期波动是疾病时间分布特征之一,并非流行强度
指标。
3.发病率的分子是一定期间内某暴露人口中某病
的()
A.新发病例数
B.现患病例数
C.旧病例数
D.观察期间的新旧病例数
答案:A
容易题,发病率是指一定期间内,一定人群中某病
新发生的病例出现的频率,分子为新发病例数。
4.下列哪种疾病可通过垂直传播()
A.麻疹
B.甲型肝炎
C.艾滋病
D.流行性感冒
答案:C
容易题,垂直传播是指病原体通过母体传给子代的
传播,艾滋病可通过母婴传播,属于垂直传播,而麻
疹、甲型肝炎、流行性感冒主要通过水平传播。
5.队列研究的主要目的是()
A.描述疾病的分布特征
B.寻找病因线索
C.验证病因假设
D.评价预防措施效果
答案:C
容易题,队列研究是将人群按是否暴露于某可疑因
素及其暴露程度分为不同的亚组,追踪其各自的结局,
比较不同亚组之间结局频率的差异,从而判定暴露因子
与结局之间有无因果关联及关联大小的一种观察性研究
方法,主要目的是验证病因假设。
6.病例对照研究中,选择新病例的优点是()
A.需要的样本量较小
B.回忆偏倚较小
C.费用较低
D.信息较完整
答案:B
容易题,新病例由于刚刚发病,对暴露史的回忆比
较准确,回忆偏倚较小,而样本量大小、费用高低与选
择新病例并无直接关系,信息完整与否也不是选择新病
例的主要优点。
7.临床试验中,采用盲法的目的是()
A.提高效率
B.减少偏倚
C.增加样本量
D.降低成本
答案:B
容易题,盲法是指在临床试验中,研究者或研究对
象不知道研究对象的分组情况,其目的是减少偏倚,使
研究结果更真实可靠。
8.下列哪项不属于一级预防措施()
A.健康教育
B.定期体检
C.预防接种
D.合理营养
答案:B
容易题,一级预防又称病因预防,是在疾病尚未发
生时针对病因所采取的措施,如健康教育、预防接种、
合理营养等;定期体检属于二级预防,是早发现、早诊
断、早治疗的“三早”预防。
9.下列哪种偏倚不属于信息偏倚()
A.回忆偏倚
B.报告偏倚
C.选择偏倚
D.测量偏倚
答案:C
容易题,信息偏倚是指在研究过程中,由于测量、
收集信息的方法不正确,使研究结果与真实情况存在系
统误差,回忆偏倚、报告偏倚、测量偏倚都属于信息偏
倚;选择偏倚是指在研究对象的选取过程中,由于选取
方式不当,导致入选对象与未入选对象之间存在系统差
异,不属于信息偏倚。
10.疾病的三间分布是指()
A.年龄、性别、职业分布
B.时间、地区、人群分布
C.城乡、季节、民族分布
D.国家、地区、城乡分布
答案:B
容易题,疾病的三间分布是指疾病在时间、地区和
人群中的分布,通过对疾病三间分布的研究,可以了解
疾病的流行特征,为病因研究和防制措施的制定提供依
据。
11.关于现况研究的叙述,下列哪项是错误的
()
A.可描述疾病的分布特征
B.可提供病因线索
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)