- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格考试《基础护理学》+参考答案
一、选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种不属于医院感染的情况()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿经产道时获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
E.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.下列关于铺备用床的操作方法,错误的是()
A.移开床旁桌约20cm
B.移椅至床尾正中,距床尾约15cm
C.铺大单时先铺床头再铺床尾
D.棉被铺成被筒,两边与床沿平齐
E.套好枕套,开口背门放置于床头
答案:C
解析:铺大单时应先铺床尾再铺床头,使大单平整、紧包床垫。
3.下列不属于一级护理的适用对象的是()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
E.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:E
解析:病情稳定,仍需卧床的患者属于二级护理的适用对象。一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。
4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:A
解析:袖带过窄,须加大压力才能阻断动脉血流,测得数值偏高。
5.为患者进行口腔护理时,下列操作错误的是()
A.昏迷患者禁漱口
B.观察口腔黏膜及舌苔变化
C.协助患者头偏向护士一侧
D.从门齿处放入压舌板
E.棉球不宜过湿
答案:D
解析:为患者进行口腔护理时,应从臼齿处放入压舌板,避免损伤门齿。
6.下列关于体温的生理性变化,错误的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.下午2~8时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过0.5℃
D.女性在月经前期体温可轻度升高
E.儿童体温可略高于成人
答案:C
解析:正常人体温在24小时内呈周期性波动,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,昼夜体温变动范围不超过1℃。
7.下列哪种食物中含铁量最少()
A.肉类
B.奶类
C.豆类
D.木耳
E.动物肝脏
答案:B
解析:奶类含铁量较少,肉类、豆类、木耳、动物肝脏等含铁量丰富。
8.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前半小时停止清扫地面
B.操作时手臂保持在腰部水平以上
C.无菌物品与非无菌物品应分开放置
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌包受潮后,干燥后可以再使用
答案:E
解析:无菌包受潮后,应重新灭菌后再使用,不能干燥后直接使用,因为受潮可能已导致细菌污染。
9.下列关于静脉输液的目的,错误的是()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.输入药物,治疗疾病
D.供给营养物质,促进组织修复
E.输入脱水剂,提高血浆渗透压,减轻脑水肿
答案:无(本题无错误选项)
解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质;增加循环血量,改善微循环;输入药物,治疗疾病;供给营养物质,促进组织修复;输入脱水剂,提高血浆渗透压,减轻脑水肿等。
10.下列关于输血的注意事项,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血前后均需输入少量生理盐水
C.库存血取出后应在1小时内输入
D.如发现输血反应,应立即停止输血
E.输血过程中应加强巡视
答案:C
解析:库存血取出后应在30分钟内输入,防止血液变质。
11.下列关于排便异常的描述,错误的是()
A.便秘是指排便次数减少,每周少于3次
B.腹泻是指排便次数增多,粪便稀薄
C.排便失禁是指患者不能控制排便
D.肠胀气是指胃肠道内有过量气体积聚
E.柏油样便提示下消化道出血
答案:E
解析:柏油样便提示上消化道出血,下消化道出血多为暗红色或鲜红色血便。
12.下列关于灌肠的注意事项,错误的是()
A.伤寒患者灌肠液量不得超过500ml
B.肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠
C.急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠
D.灌肠时患者如有便意,应降低灌肠筒高度,嘱患者深呼吸
E.降温灌肠时,应在灌肠后保留30分钟后再排便
答案:E
解析:降温灌肠时,应在灌肠后保留30分钟后测量体温,排便后隔
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)