- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大一《计算机导论》期末考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.世界上第一台电子计算机诞生于()。
A.1943年
B.1946年
C.1950年
D.1952年
答案:B
解析:世界上第一台电子计算机ENIAC于1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生。
2.计算机能直接识别和执行的语言是()。
A.机器语言
B.高级语言
C.汇编语言
D.数据库语言
答案:A
解析:机器语言是计算机能直接识别和执行的二进制代码语言,不需要翻译就能被计算机执行。高级语言(如C、Java等)需要经过编译或解释成机器语言才能被计算机执行;汇编语言也需要汇编程序将其翻译成机器语言;数据库语言是用于管理数据库的语言,同样不能被计算机直接执行。
3.下列属于计算机输入设备的是()。
A.显示器
B.打印机
C.鼠标
D.音箱
答案:C
解析:输入设备是向计算机输入数据和信息的设备。鼠标可以将用户的操作信息输入到计算机中,属于输入设备。显示器、打印机、音箱分别是用于显示、打印和播放声音的设备,属于输出设备。
4.计算机中存储容量的基本单位是()。
A.位
B.字节
C.字
D.双字
答案:B
解析:字节(Byte)是计算机中存储容量的基本单位,1字节等于8位(bit)。字和双字是计算机中数据处理和存储的不同长度单位,但不是基本单位。
5.下列软件中,属于系统软件的是()。
A.办公软件
B.游戏软件
C.操作系统
D.图像处理软件
答案:C
解析:系统软件是管理和控制计算机硬件与软件资源的软件,操作系统是最核心的系统软件,它负责管理计算机的硬件资源和软件资源,为用户和应用程序提供接口。办公软件、游戏软件、图像处理软件都属于应用软件,是为了满足用户特定需求而开发的软件。
6.二进制数1010转换为十进制数是()。
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:C
解析:二进制转换为十进制的方法是按权展开相加。二进制数1010转换为十进制数为:$1\times2^3+0\times2^2+1\times2^1+0\times2^0=8+0+2+0=10$。
7.计算机网络最突出的优点是()。
A.运算速度快
B.存储容量大
C.资源共享
D.精度高
答案:C
解析:计算机网络是将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。资源共享是计算机网络最突出的优点,它可以共享硬件资源、软件资源和数据资源等。运算速度快、存储容量大、精度高是计算机本身的特点,不是计算机网络的突出优点。
8.下列IP地址中,属于合法的IPv4地址的是()。
A.256.256.256.256
B.192.168.1.255
C.192.168.256.1
D.192.168.1.256
答案:B
解析:IPv4地址由32位二进制数组成,通常用点分十进制表示,每个部分的取值范围是0-255。选项A中256超出了范围;选项C中256超出了范围;选项D中256超出了范围。而选项B符合IPv4地址的规范。
9.防火墙的主要功能是()。
A.防止火灾发生
B.查杀病毒
C.保护内部网络安全
D.提高网络速度
答案:C
解析:防火墙是一种网络安全设备,它通过监测、限制、更改跨越防火墙的数据流,尽可能地对外部屏蔽网络内部的信息、结构和运行状况,以此来保护内部网络的安全。它不能防止火灾发生,查杀病毒是杀毒软件的功能,防火墙也不能提高网络速度。
10.数据库管理系统(DBMS)是()。
A.一种编译程序
B.在操作系统支持下的系统软件
C.操作系统的一部分
D.一种应用软件
答案:B
解析:数据库管理系统是一种用于管理数据库的系统软件,它是在操作系统的支持下运行的,负责数据库的创建、使用和维护等操作。它不是编译程序,也不是操作系统的一部分,虽然它可以支持各种应用软件对数据库的访问,但它本身不属于应用软件。
11.在Excel中,若要在单元格中输入分数1/2,应先输入()。
A.0和空格
B.单引号
C.双引号
D.等号
答案:A
解析:在Excel中,若要输入分数,应先输入0和一个空格,然后再输入分数,这样Excel会将其识别为分数格式。输入单引号是将单元格内容设置为文本格式;双引号一般用于表示字符串;等号用于输入公式。
12.在Word中,若要将文档中的某一个词组全部替换为另一个
您可能关注的文档
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)