临床医师“三基三严”考试试题及答案.docxVIP

临床医师“三基三严”考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医师“三基三严”考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.正常成人安静时的心率一般在()次/分之间。

A.40-60

B.60-100

C.100-120

D.120-140

答案:B

解析:正常成人安静时心率范围是60-100次/分。低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。

2.人体最重要的消化液是()

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:D

解析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对糖、脂肪和蛋白质进行全面的消化,是人体最重要的消化液。

3.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素()

A.庆大霉素

B.阿奇霉素

C.阿莫西林

D.氯霉素

答案:C

解析:β-内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β-内酰胺环的一类抗生素,阿莫西林属于青霉素类,是β-内酰胺类抗生素。庆大霉素属于氨基糖苷类;阿奇霉素属于大环内酯类;氯霉素是氯霉素类抗生素。

4.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.疼痛

B.心律失常

C.休克

D.心力衰竭

答案:A

解析:急性心肌梗死时,疼痛是最早出现的症状,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度较重,持续时间较长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。

5.下列哪项不属于糖皮质激素的不良反应()

A.满月脸、水牛背

B.高血糖

C.高血钾

D.骨质疏松

答案:C

解析:糖皮质激素可导致水钠潴留、排钾增多,引起低血钾,而不是高血钾。其他选项满月脸、水牛背是其引起的脂肪重新分布表现;高血糖是因为其可促进糖异生、抑制组织对葡萄糖的摄取和利用;骨质疏松是由于其抑制成骨细胞活性、促进破骨细胞活性。

6.浅Ⅱ度烧伤的深度是()

A.达表皮角质层

B.达真皮浅层,部分生发层健在

C.达真皮深层,有皮肤附件残留

D.达皮下组织

答案:B

解析:浅Ⅱ度烧伤伤及表皮的生发层、真皮乳头层,局部红肿明显,大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润、潮湿、疼痛明显,上皮再生靠残存的表皮生发层和皮肤附件(汗腺、毛囊)的上皮增生。

7.上消化道出血最常见的原因是()

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性糜烂出血性胃炎

D.胃癌

答案:A

解析:消化性溃疡是上消化道出血最常见的原因,约占所有病因的50%。食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎、胃癌等也可引起上消化道出血,但相对较少见。

8.诊断糖尿病的主要依据是()

A.尿糖阳性

B.血糖升高

C.糖化血红蛋白升高

D.血浆胰岛素水平降低

答案:B

解析:血糖升高是诊断糖尿病的主要依据,目前多采用葡萄糖氧化酶法测定静脉血浆葡萄糖。尿糖阳性可作为诊断糖尿病的线索,但不能作为诊断依据;糖化血红蛋白反映近2-3个月的平均血糖水平,主要用于评估血糖控制情况;血浆胰岛素水平降低可见于1型糖尿病,但不是诊断糖尿病的主要依据。

9.心源性水肿的特点是()

A.从眼睑、颜面开始

B.从足部开始,向上延及全身

C.常为非凹陷性水肿

D.常伴有颈部静脉怒张

答案:B

解析:心源性水肿主要是右心衰竭的表现,其特点是首先出现于身体低垂部位,如足部,然后逐渐向上延及全身。而肾源性水肿常从眼睑、颜面开始;心源性水肿多为凹陷性水肿;颈部静脉怒张是右心衰竭的体征,但不是心源性水肿的特点。

10.下列哪种情况可使用洋地黄类药物()

A.预激综合征合并心房颤动

B.二度或高度房室传导阻滞

C.病态窦房结综合征

D.慢性充血性心力衰竭伴心房颤动

答案:D

解析:洋地黄类药物可增强心肌收缩力、减慢心率,适用于慢性充血性心力衰竭伴心房颤动等情况。预激综合征合并心房颤动、二度或高度房室传导阻滞、病态窦房结综合征等情况使用洋地黄类药物可能会导致严重的心律失常,属于禁忌证。

11.下列属于恶性肿瘤的是()

A.脂肪瘤

B.纤维瘤

C.骨肉瘤

D.血管瘤

答案:C

解析:骨肉瘤是一种常见的恶性骨肿瘤,具有侵袭性生长和转移的特点。脂肪瘤、纤维瘤、血管瘤多为良性肿瘤,生长缓慢,有包膜,一般不发生转移。

12.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作()

A.苯妥英钠

B.氯氮平

C.碳酸锂

D.米氮平

答案:A

解析:苯妥英钠是治疗癫痫大发作和局限性发作的首选药物。氯氮平主要用于治疗精神分裂症;碳酸锂用于治疗躁狂症;米氮平是抗抑郁药。

13.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞

B.细菌入侵

C.胃肠道疾病影响

D.饮食因素

答案:A

解析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见的病因

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档