- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(辅警考试)公安基础知识题+答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪一项不属于公安机关的基本任务?()
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.做好群众工作
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。做好群众工作是公安机关的工作方法,并非基本任务,所以选C。
2.公安机关的性质是()。
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的执法机关
C.国家的行政机关
D.国家的权力机关
答案:A。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,所以选A。执法机关范围较广,行政机关表述不全面,国家权力机关是人民代表大会,故B、C、D错误。
3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事立案权
答案:D。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事立案权属于刑事司法权,不属于治安行政管理权,所以选D。
4.警察产生的社会条件是()。
A.生产力的发展和私有制的产生
B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
D.国家机器的形成
答案:C。警察产生的社会条件是维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要。生产力的发展和私有制的产生是警察产生的经济条件;阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;国家机器的形成是警察产生的政治条件,所以选C。
5.下列哪一项不属于公安法制工作的内容?()
A.研究有关公安工作的方针、政策
B.制定公安法律、法规、规章和其他规范性文件
C.负责公安机关外部的法律事务和内部执法监督工作
D.组织开展法制培训工作
答案:C。公安法制工作包括研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法律、法规、规章和其他规范性文件,负责公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作,组织开展法制培训工作等。是负责内部执法监督工作,而非外部,所以选C。
6.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()。
A.戒严执行权
B.紧急排险权
C.紧急状态处置权
D.紧急优先权和紧急征用权
答案:B。紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。戒严执行权是指在戒严期间,公安机关有权采取一系列的戒严措施;紧急状态处置权是一个统称;紧急优先权和紧急征用权是指公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行等,所以选B。
7.下列关于公安工作强制性与教育性相结合的特点,说法错误的是()。
A.公安工作是以国家暴力作后盾的
B.公安工作是以警察的实力作保障的
C.公安工作大量的、经常性的工作主要是教育
D.公安工作的强制性是无条件的,教育则是有条件的
答案:D。公安工作的强制性与教育性是相辅相成的,强制性是教育的保障,教育是强制性的目的。强制性并非无条件,在执行强制手段时也需要遵循法定程序等条件;教育也并非完全有条件,在很多情况下是贯穿于公安工作始终的。A、B、C选项表述均正确,所以选D。
8.公安工作的根本原则是()。
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A。坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。党政分开原则是处理党的领导与政府领导关系应遵循的原则之一;群众路线是公安工作的根本路线;社会治安综合治理是解决我国社会治安问题的根本途径,所以选A。
9.下列不属于公安行政强制执行的是()。
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D。公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事强制措施,不属于公安行政强制执行,所以选D。
10.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()。
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的10日内
答案:B。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为拘留后的3日内。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准
文档评论(0)