- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
捕食性天敌应用技术试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种昆虫是常见捕食性天敌?
A.蚜虫B.七星瓢虫C.蝴蝶
答案:B
2.捕食性天敌的主要作用是?
A.传播花粉B.分解有机物C.控制害虫种群
答案:C
3.释放捕食性天敌最佳时间是?
A.害虫大量爆发后B.害虫初发期C.作物成熟期
答案:B
4.草蛉主要捕食?
A.红蜘蛛B.蝗虫C.玉米螟
答案:A
5.以下不属于捕食性天敌的是?
A.螳螂B.蜜蜂C.食蚜蝇
答案:B
6.捕食性天敌引入前要评估?
A.当地气候B.作物品种C.土壤肥力
答案:A
7.步行虫属于?
A.寄生性天敌B.捕食性天敌C.腐生性昆虫
答案:B
8.捕食性天敌生存需要?
A.适宜栖息环境B.单一食物源C.高温环境
答案:A
9.田间释放捕食性天敌可采用?
A.撒施法B.喷雾法C.悬挂卵卡法
答案:C
10.食虫虻主要捕食?
A.苍蝇B.棉铃虫C.小菜蛾
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.常见捕食性天敌昆虫有()
A.蜻蜓B.猎蝽C.姬蜂
答案:AB
2.释放捕食性天敌的注意事项有()
A.避免高温时段B.与农药混用C.保护其栖息环境
答案:AC
3.捕食性天敌的优势有()
A.控制害虫效果持久B.无污染C.成本低
答案:ABC
4.下列哪些是捕食性天敌生存所需条件()
A.适宜湿度B.丰富猎物C.遮蔽场所
答案:ABC
5.捕食性天敌在农业生态系统中的作用包括()
A.维持生态平衡B.减少化学农药使用C.促进作物生长
答案:ABC
6.选择捕食性天敌时要考虑()
A.对当地环境适应性B.对目标害虫的针对性C.繁殖能力
答案:ABC
7.以下属于捕食性天敌的有()
A.蜘蛛B.蜈蚣C.蚂蚁
答案:ABC
8.释放捕食性天敌后要进行()
A.效果监测B.定期施肥C.观察天敌存活情况
答案:AC
9.提高捕食性天敌控害效果的措施有()
A.合理间作套种B.减少农事干扰C.大量使用化肥
答案:AB
10.影响捕食性天敌活动的因素有()
A.光照B.温度C.风速
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有昆虫都是捕食性天敌。(×)
2.释放捕食性天敌不需要考虑天气。(×)
3.捕食性天敌可以完全替代农药。(×)
4.螳螂是捕食性天敌。(√)
5.保护农田周边植被有利于捕食性天敌生存。(√)
6.释放捕食性天敌后不用进行任何管理。(×)
7.食蚜蝇幼虫是捕食性的。(√)
8.捕食性天敌只捕食害虫成虫。(×)
9.引入外地捕食性天敌无需评估。(×)
10.鸟类不属于捕食性天敌。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述捕食性天敌应用的优点。
答案:能自然控制害虫种群,减少化学农药使用,降低环境污染,且控制效果较持久,有利于维持农田生态平衡。
2.释放捕食性天敌前需做哪些准备?
答案:评估当地环境是否适宜,确定目标害虫及适合的天敌种类,准备好适宜的释放场地,了解天敌的生物学特性和释放技术等。
3.怎样保护捕食性天敌的栖息环境?
答案:保留田边杂草、防护林带等自然植被,减少过度开垦和破坏,合理规划农事活动,避免对天敌栖息场所造成严重干扰。
4.举例说明2种常见捕食性天敌及其主要捕食对象。
答案:七星瓢虫,主要捕食蚜虫;草蛉,主要捕食红蜘蛛、蚜虫等小型害虫。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在大规模农业生产中推广捕食性天敌应用技术可能面临的问题及解决办法。
答案:问题有农民认知不足、天敌供应不稳定等。解决办法:加强宣传培训,提高农民认识;建立专业天敌繁育基地,保障供应;研发配套技术,提高应用效果。
2.分析如何协调捕食性天敌应用与化学防治的关系。
答案:在害虫初发期优先利用捕食性天敌控制,必要时选择对天敌毒性小的农药,并注意用药时间和方法,避免伤害天敌,实现二者优势互补。
3.探讨如何利用生态农业措施促进捕食性天敌发挥作用。
答案:通过间作套种,营造多样化生态环境;合理施肥灌溉,保障作物健康生长,为天敌提供适宜生存条件;减少农药使用,保护天敌种群。
4.说说如何监测捕食性天敌应用后的效果。
答案:可通过调查害虫数量变化,对
您可能关注的文档
- 运用挣值分析法对实施计划的执行绩效进行评估通过计算关键指标(如 PV、EV、CV、SV 等)及时发现偏差并进行调整优化项目执行过程要点试题库及答案.doc
- 运用自适应抽样方法根据调查过程中的反馈动态调整样本确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的适应性与效率要点试题库及答案.doc
- 运用自适应聚类抽样方法根据客户群体的动态变化和特征聚类情况定期更新调查样本确保样本的代表性和时效性提高调查结果的准确性和可靠性为售前服务优化提供及时的数据支持要点试题库及答案.doc
- 运用最优抽样理论制定科学合理的抽样方案综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优样本量和抽样方法并严格执行确保调查样本的质量与代表性提高调查结果的可信度要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化并通过实践应用验证方案的可行性和有效性确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性为售前服务优化提供高质量的数据支持提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优抽样方案并严格执行确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论生成抽样方案并对方案进行评估选择最优抽样方案确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 在风险清单全面识别风险的基础上运用模糊综合评价法对风险进行量化评估结合两者优势提高评估的准确性和实用性为风险防控提供更可靠的依据要点试题库及答案.doc
- 制定基于 TLA 的系统评估流程从技术的创新性、可靠性、可维护性、经济性等多个维度对方案中的技术进行成熟度评估确定技术的可行性和应用风险为方案决策提供科学的评估依据要点试题库及答案.doc
- 综合运用 ABC 和 target costing 方法实现成本的精细化管理从成本发生的源头进行控制确保新技术应用成本不超过目标成本同时准确核算成本构成提高成本管理的科学性与有效性要点试题库及答案.doc
文档评论(0)