cpa经济法 2025年真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

cpa经济法2025年真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.根据民事法律制度的规定,下列关于可撤销民事法律行为的表述中,正确的是()。

A.行为在撤销前已经生效

B.撤销权可由司法机关主动行使

C.撤销权的行使不受时间限制

D.被撤销行为在撤销之前的效力不受影响

答案:A

2.下列关于物权变动的表述中,不正确的是()。

A.动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力

B.因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力

C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,均应当登记

D.船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人

答案:C

3.甲、乙签订一份买卖合同,约定违约方应向对方支付18万元违约金。后甲违约,给乙造成损失15万元。根据合同法律制度的规定,下列表述中正确的是()。

A.甲应向乙支付违约金18万元,不再支付其他费用或者赔偿损失

B.甲应向乙支付违约金18万元,并赔偿损失15万元

C.甲应向乙支付违约金18万元,但可请求法院适当减少

D.甲应向乙支付违约金15万元,因违约金与损失额相等

答案:A

4.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是()。

A.非法人组织不能成为合伙人

B.国有企业不能成为合伙人

C.限制民事行为能力的自然人可以成为合伙人

D.公益性社会团体可以成为合伙人

答案:B

5.根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司监事会的表述中,正确的是()。

A.监事会成员不得少于7人

B.监事会中职工代表的比例不得低于1/3

C.监事会主席由全体监事过半数选举产生

D.监事会每12个月至少召开1次会议

答案:B

6.下列关于票据权利的表述中,不正确的是()。

A.票据权利包括付款请求权和追索权

B.持票人对票据债务人中的一人或者数人已经进行追索的,对其他票据债务人仍可以行使追索权

C.票据权利时效期间是指提示付款期间

D.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月不行使而消灭

答案:C

7.根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产债权申报的表述中,正确的是()。

A.附利息的债权自破产申请受理时起停止计息

B.破产申请受理后,债务人欠缴款项产生的滞纳金,可以作为破产债权申报

C.诉讼、仲裁未决的债权,不得申报

D.未到期的债权,在破产申请受理时视为未到期

答案:A

8.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于界定相关商品市场的基本标准的是()。

A.商品的外形、特性、质量和技术特点等总体特征和用途

B.商品的运输成本和运输特征

C.商品间较为紧密的相互替代性

D.商品的使用期限和季节性

答案:C

9.根据外汇管理法律制度的规定,下列关于经常项目外汇收支管理的表述中,正确的是()。

A.经常项目外汇收入实行强制结汇制

B.经常项目外汇支出凭有效单证,无需审批

C.经常项目外汇收支需有真实、合法的交易基础

D.经常项目外汇收支中的个人外汇管理按照机构外汇管理规定执行

答案:C

10.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于企业国有资产产权登记的表述中,不正确的是()。

A.企业国有资产产权登记是国有资产管理部门对占有国有资产的各类企业的产权状况进行登记

B.企业国有资产产权登记仅适用于国有企业

C.企业应当于每年2月1日至4月30日完成企业产权登记的年度检查

D.企业国有资产产权登记包括占有产权登记、变动产权登记和注销产权登记

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于法律关系客体的有()。

A.建筑物

B.自然人的不作为

C.有价证券

D.人格利益

答案:ABCD

2.根据物权法律制度的规定,下列关于建设用地使用权的表述中,正确的有()。

A.设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式

B.建设用地使用权自登记时设立

C.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

D.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

答案:ABCD

3.根据合同法律制度的规定,下列关于合同解除的表述中,正确的有()。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同

B.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,对方当事人可以解除合同

C.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,对方当事人可以解除合同

D.当事人一方迟延履行

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档