生理学选修考试题及答案.docVIP

生理学选修考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生理学选修考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.内环境稳态是指()

A.细胞内液理化性质保持相对稳定

B.细胞外液理化性质保持相对稳定

C.细胞内液化学成分相对稳定

D.细胞外液化学成分保持恒定

答案:B

2.神经调节的基本方式是()

A.反射

B.反应

C.适应

D.正反馈

答案:A

3.细胞膜内、外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()

A.膜在安静时对K?通透性大

B.膜在兴奋时对Na?通透性增加

C.Na?、K?易化扩散的结果

D.膜上钠-钾泵的作用

答案:D

4.血浆胶体渗透压主要来自()

A.纤维蛋白原

B.α?-球蛋白

C.白蛋白

D.血红蛋白

答案:C

5.心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果()

A.Na?内流、Cl?外流

B.Na?内流、K?外流

C.Ca2?内流、K?外流

D.K?内流、Ca2?外流

答案:C

6.肺通气的直接动力是()

A.呼吸运动

B.肺内压与大气压之差

C.肺的弹性回缩力

D.胸内负压

答案:B

7.下列关于消化道平滑肌生理特性的叙述,正确的是()

A.兴奋性比骨骼肌高

B.伸展性小

C.具有自动节律性

D.对化学刺激不敏感

答案:C

8.促进胃排空的因素是()

A.迷走神经兴奋

B.小肠内容物酸度增加

C.促胰液素释放增多

D.胃泌素释放减少

答案:A

9.调节体温的基本中枢位于()

A.脊髓

B.延髓

C.下丘脑

D.大脑皮层

答案:C

10.下列哪种激素不是腺垂体分泌的()

A.促甲状腺激素

B.促肾上腺皮质激素

C.催产素

D.生长激素

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于机体功能调节方式的有()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.反馈调节

答案:ABC

2.细胞膜对物质主动转运的特点有()

A.逆浓度差转运

B.消耗能量

C.借助泵蛋白

D.有特异性

答案:ABCD

3.红细胞的生理特性有()

A.可塑变形性

B.悬浮稳定性

C.渗透脆性

D.吞噬功能

答案:ABC

4.心肌细胞的生理特性包括()

A.兴奋性

B.自律性

C.传导性

D.收缩性

答案:ABCD

5.影响肺换气的因素有()

A.呼吸膜的面积和厚度

B.气体分压差

C.通气/血流比值

D.温度

答案:ABC

6.下列哪些消化液中含有消化酶()

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:ABD

7.下列属于人体的产热器官的有()

A.肝脏

B.骨骼肌

C.皮肤

D.心脏

答案:AB

8.下列属于肾脏的功能的有()

A.生成尿液

B.排泄代谢产物

C.调节水、电解质平衡

D.分泌生物活性物质

答案:ABCD

9.下列激素中,由下丘脑分泌的有()

A.促甲状腺激素释放激素

B.促性腺激素释放激素

C.抗利尿激素

D.催产素

答案:ABCD

10.下列关于神经系统的说法正确的有()

A.中枢神经系统包括脑和脊髓

B.外周神经系统包括脑神经和脊神经

C.交感神经和副交感神经属于自主神经系统

D.神经元由胞体和突起组成

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.机体处于寒冷环境中,甲状腺激素分泌增多是属于神经调节。()

答案:×

2.钠泵的作用是逆电化学梯度将Na?运出细胞,并将K?运入细胞。()

答案:√

3.血浆晶体渗透压主要取决于血浆白蛋白的含量。()

答案:×

4.心室肌细胞动作电位的特点是复极化过程复杂,持续时间长,有平台期。()

答案:√

5.平静呼吸时,吸气和呼气都是主动过程。()

答案:×

6.胃蛋白酶原在胃酸的作用下可转变为有活性的胃蛋白酶。()

答案:√

7.人体的主要散热部位是皮肤。()

答案:√

8.肾小球滤过的动力是有效滤过压。()

答案:√

9.胰岛素是唯一能降低血糖的激素。()

答案:√

10.神经递质释放的方式是出胞。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述静息电位的产生机制。

答案:静息时,细胞膜对K?有较高通透性,K?外流,而细胞内负离子不能外流,形成内负外正的电位差。当促使K?外流的浓度差与阻止K?外流的电位差达到平衡时,K?净移动为零,此时的电位即静息电位,其数值接近K?平衡电位。

2.简述血液凝固的基本过程。

答案:血液凝固基本过程分三步:第一步,凝血酶原

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档