技士证考试题库及答案.docVIP

技士证考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

技士证考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞不属于白细胞?

A.中性粒细胞B.红细胞C.淋巴细胞D.单核细胞

答案:B

2.成年男性正常的血红蛋白含量是?

A.90-110g/LB.110-150g/LC.120-160g/LD.170-200g/L

答案:C

3.正常成年人的心率范围是?

A.50-70次/分B.60-100次/分C.70-110次/分D.80-120次/分

答案:B

4.尿液常规检查中,正常尿比重为?

A.1.010-1.020B.1.015-1.025C.1.020-1.030D.1.025-1.035

答案:B

5.以下哪项不属于临床常用的肝功能检查项目?

A.谷丙转氨酶B.血糖C.总胆红素D.白蛋白

答案:B

6.血细胞分析仪检测的血常规项目不包括?

A.血小板计数B.凝血酶原时间C.血红蛋白测定D.白细胞分类计数

答案:B

7.正常成年女性的红细胞计数参考值是?

A.(3.5-5.0)×1012/LB.(4.0-5.5)×1012/LC.(4.5-6.0)×1012/LD.(5.0-6.5)×1012/L

答案:A

8.下列哪种物质不属于血脂的成分?

A.甘油三酯B.胆固醇C.肌酸激酶D.低密度脂蛋白胆固醇

答案:C

9.粪便隐血试验阳性,提示每日消化道出血量至少为?

A.1-2mlB.3-4mlC.5-10mlD.10-15ml

答案:C

10.检测血清淀粉酶主要用于诊断?

A.心肌梗死B.胰腺炎C.肝炎D.肾炎

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于血液学检验项目的有?

A.血常规B.凝血功能C.血型鉴定D.骨髓穿刺检查

答案:ABCD

2.临床常见的肾功能检查项目包括?

A.肌酐B.尿素氮C.尿酸D.淀粉酶

答案:ABC

3.下列哪些属于尿液的化学检查项目?

A.尿蛋白B.尿糖C.尿酮体D.尿胆原

答案:ABCD

4.肝功能检查中反映肝细胞损伤的指标有?

A.谷丙转氨酶B.谷草转氨酶C.碱性磷酸酶D.总胆红素

答案:AB

5.血细胞包括?

A.红细胞B.白细胞C.血小板D.巨噬细胞

答案:ABC

6.血脂检查的项目通常有?

A.总胆固醇B.甘油三酯C.高密度脂蛋白胆固醇D.低密度脂蛋白胆固醇

答案:ABCD

7.下列哪些情况可导致血沉增快?

A.炎症B.贫血C.恶性肿瘤D.妊娠

答案:ABCD

8.常用的心肌损伤标志物有?

A.肌酸激酶B.肌酸激酶同工酶C.肌钙蛋白D.乳酸脱氢酶

答案:ABCD

9.粪便检查的内容包括?

A.外观B.隐血试验C.显微镜检查D.细菌培养

答案:ABCD

10.下列属于免疫检验项目的有?

A.乙肝两对半B.梅毒抗体C.艾滋病抗体D.类风湿因子

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.血红蛋白是红细胞内运输氧的特殊蛋白质。()

答案:对

2.正常情况下,尿液中不应该出现红细胞。()

答案:错

3.谷丙转氨酶主要存在于肝细胞内。()

答案:对

4.白细胞分类计数中,中性粒细胞比例最高。()

答案:对

5.血糖的主要来源是食物中的糖类消化吸收。()

答案:对

6.血清淀粉酶升高一定是胰腺炎。()

答案:错

7.血小板在止血和凝血过程中起重要作用。()

答案:对

8.尿液比重固定在1.010左右,提示肾脏浓缩稀释功能严重受损。()

答案:对

9.凝血酶原时间延长主要反映内源性凝血系统功能异常。()

答案:错

10.类风湿因子阳性一定是类风湿关节炎。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血常规检查的临床意义。

答案:血常规可了解红细胞、白细胞、血小板等数量及形态变化。辅助诊断贫血、感染类型、血液系统疾病等,还能监测治疗效果,为疾病诊断、治疗及病情观察提供重要依据。

2.列举三项常见的临床生化检验项目及意义。

答案:谷丙转氨酶,反映肝细胞损伤;肌酐,评估肾功能;甘油三酯,了解血脂代谢。通过这些项目可辅助诊断相应系统疾病及判断身体代谢状态。

3.简述尿液常规检

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档