- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖北造价面试真题及答案
1.请简述工程量清单计价的基本原理。
答案:工程量清单计价是招标人依据施工图纸、招标文件要求、统一的工程量计算规则,计算出分部分项工程量,编制出工程量清单。投标人依据工程量清单、企业定额、市场价格信息,结合施工方案等,自主报价。其核心是按照“量价分离”原则,由招标人提供工程量,投标人根据自身能力和市场行情填报综合单价,最终汇总得出工程造价。
2.对于工程变更,造价人员需要做哪些工作?
答案:首先要及时收集与变更相关的资料,如变更通知、图纸等。准确计算因变更导致的工程量增减,根据合同约定的计价方式,调整综合单价或确定新单价。分析变更对措施项目费用、规费、税金等的影响。与相关方(业主、施工方等)沟通协商变更价款,编制变更造价报告,做好记录和存档工作。
3.简述招标控制价的编制依据。
答案:招标控制价编制依据包括:现行国家标准《建设工程工程量清单计价规范》等相关计价规范;国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;建设工程设计文件及相关资料;拟定的招标文件及招标工程量清单;与建设项目相关的标准、规范、技术资料;施工现场情况、工程特点及常规施工方案;工程造价管理机构发布的工程造价信息等。
4.如何进行工程造价的风险控制?
答案:在决策阶段,做好项目可行性研究,准确估算投资。设计阶段,推行限额设计,优化设计方案。招投标阶段,合理编制招标文件和合同条款,明确风险分担原则。施工阶段,严格控制工程变更,加强现场签证管理,做好材料设备价格控制。竣工结算阶段,认真审核结算资料,确保结算准确。同时,要建立风险预警机制,及时发现和处理风险。
5.请说明全费用综合单价包含哪些内容。
答案:全费用综合单价包含完成一个规定清单项目所需的人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金以及一定范围内的风险费用。即不仅涵盖了直接成本,还包括间接成本、利润以及应缴纳的规费和税金等所有费用,使工程造价的计算更加直观和完整,便于进行成本核算和造价管理。
6.工程预付款的支付和扣回方式通常有哪些?
答案:支付方式一般是在合同签订后,业主按一定比例(如合同金额的10%-30%)在约定时间内支付给承包商。扣回方式常见的有:按时间扣回,在工程进度达到一定比例后,按约定的时间间隔等额或不等额扣回;按比例扣回,当工程进度达到一定比例后,按照完成工程量占合同工程量的比例扣回预付款,直至扣完为止。
7.简述工程造价咨询企业的业务范围。
答案:业务范围包括建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核;建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制;建设项目合同价款的确定,合同价款的签订与调整,工程结算及竣工结(决)算报告的编制与审核;工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁咨询;提供工程造价信息服务等。
8.如何确定材料的预算价格?
答案:材料预算价格由材料原价、运杂费、运输损耗费、采购及保管费组成。材料原价按不同来源渠道确定,如厂家供应价、市场采购价等。运杂费根据运输方式、运输里程及运输单价计算。运输损耗费按运输损耗率乘以材料原价与运杂费之和计算。采购及保管费按照一定费率乘以材料原价、运杂费与运输损耗费之和计算,将各项费用相加得出材料预算价格。
9.简述影响工程造价的主要因素。
答案:影响因素主要有:项目建设规模,规模大小直接影响造价高低;建设标准,标准越高造价越高;建设地点,不同地点土地费用、运输条件等不同影响造价;工程技术方案,如选用的工艺、设备不同造价有差异;施工组织设计,合理的施工方案能降低造价;市场价格波动,材料、人工等价格变化对造价影响大;工程变更,变更越多造价调整越大。
10.简述索赔费用的计算方法。
答案:主要有三种方法。实际费用法:以承包商为某项索赔工作所支付的实际开支为依据,向业主要求费用补偿,是最常用的方法。总费用法:当发生多次索赔事件后,重新计算该工程的实际总费用,再减去投标报价时的估算总费用,差值即为索赔金额。修正的总费用法:对总费用法的改进,去掉不合理部分,以受影响时段内该项工作的实际单价乘以实际完成的该项工作的工程量,得出调整后的报价费用,进而计算索赔金额。
您可能关注的文档
最近下载
- 第10课 猜数游戏有捷径 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- 老住宅小区改造项目建设管理方案.docx
- 专题06 阅读理解七选五 (解析+词汇+变式+技巧+模拟) -2024年1月浙江首考英语卷深度解析及变式训练 (原卷版).docx VIP
- DGJ32/TJ 212-2016 江苏省建筑防水工程技术规程.doc VIP
- 部编初中语文-现代文阅读答题技巧和方法+专项训练练习题(含答案解析).doc VIP
- 传感技术及智能传感器的应用课件:传感器的发展历史.pptx VIP
- 高考-英语单词3500分类记忆.pdf VIP
- UPS供电系统现状及发展趋势.ppt VIP
- 消防工程投标文件(技术标575页).pdf VIP
- PLC应用技术(西门子S7-1200)全套PPT课件.pptx
文档评论(0)