小学奥数称球试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学奥数称球试卷及答案

一、单项选择题

1.有9个外观一样的球,其中有一个次品球比正品球轻一点,用天平称,至少称几次能保证找出次品球?

A.1次B.2次C.3次

答案:B

2.有12个球,其中11个质量相同,另一个球质量不同(不知道是轻还是重),用天平称,至少称几次能保证找出这个质量不同的球?

A.2次B.3次C.4次

答案:B

3.有27个球,其中有一个次品球比正品球重一点,用天平称,至少称几次能保证找出次品球?

A.2次B.3次C.4次

答案:B

4.有8个球,编号是1至8,其中有6个球一样重,另外2个球都轻1克。为了找出这2个轻球,用天平称了3次,结果如下:第一次:1+2比3+4重;第二次:5+6比7+8轻;第三次:1+3+5与2+4+8一样重。那么,2个轻球的编号是()。

A.4和5B.3和6C.2和7

答案:A

5.有10个球,其中有一个次品球比正品球轻一点,用天平称,以下哪种分组方法能最快找出次品球?

A.(5,5)B.(3,3,4)C.(2,2,6)

答案:B

6.有15个球,其中14个质量相同,另一个球质量稍轻,用天平称,至少称几次能保证找出这个轻球?

A.2次B.3次C.4次

答案:B

7.有5个球,其中有一个次品球与正品球质量不同(不知道是轻还是重),用天平称,至少称几次能保证找出次品球并知道它是轻还是重?

A.2次B.3次C.4次

答案:B

8.有20个球,其中有一个次品球比正品球轻一点,用天平称,至少称几次能保证找出次品球?

A.3次B.4次C.5次

答案:A

9.有7个球,其中有一个次品球比正品球重一点,用天平称,至少称几次能保证找出次品球?

A.1次B.2次C.3次

答案:B

10.有13个球,其中12个质量相同,另一个球质量不同(不知道是轻还是重),用天平称,至少称几次能保证找出这个质量不同的球?

A.3次B.4次C.5次

答案:A

二、多项选择题

1.有18个球,其中有一个次品球比正品球轻一点,以下称法中能保证找出次品球的有()。

A.把18个球平均分成2份,每份9个,称一次找出轻的那一份,再把轻的那9个平均分成3份,每份3个,称两次找出轻的那一份,最后把轻的那3个球任取2个称一次。

B.把18个球平均分成3份,每份6个,称一次找出轻的那一份,再把轻的那6个平均分成2份,每份3个,称一次找出轻的那一份,最后把轻的那3个球任取2个称一次。

C.把18个球分成6、6、6三组,称一次找出轻的那一组,再把轻的那6个分成2、2、2三组,称一次找出轻的那一组,最后把轻的那2个球称一次。

答案:ABC

2.有16个球,其中有一个次品球质量与正品球不同(不知道是轻还是重),下面的操作正确的有()。

A.先把16个球平均分成2份,每份8个,称一次,能知道次品球在哪一份里。

B.把16个球分成5、5、6三组,称5和5,如果平衡,次品在6个那组里;如果不平衡,次品在轻或重的那5个里面。

C.把16个球分成4、4、4、4四组,通过多次比较可以找出次品球。

答案:BC

3.有21个球,其中有一个次品球比正品球轻一点,以下称法可行的有()。

A.把21个球平均分成3份,每份7个,称一次找出轻的那一份,再把轻的那7个分成3、3、1,称两次找出次品球。

B.把21个球分成7、7、7三组,称一次找出轻的那一组,再把轻的那7个分成2、2、3,称两次找出次品球。

C.把21个球分成10、10、1,称10和10,如果平衡,剩下的1个就是次品球;如果不平衡,再对轻的那10个进行分组称。

答案:AB

4.有11个球,其中有一个次品球比正品球重一点,下面说法正确的是()。

A.把11个球分成4、4、3三组,称4和4,如果平衡,次品在3个那组里;如果不平衡,次品在重的那4个里面。

B.把11个球平均分成2份,每份5个,还余1个,称一次,能知道次品球在哪一份里或者直接知道余下的1个是不是次品。

C.把11个球分成3、3、5三组,称3和3,如果平衡,次品在5个那组里;如果不平衡,次品在重的那3

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档