2025年物理高分玄学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理高分玄学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种现象属于光的折射?

A.水中月B.镜中花C.海市蜃楼D.小孔成像

答案:C

2.一个物体在水平面上做匀速直线运动,它受到的摩擦力为5N,则它受到的拉力是?

A.0NB.5NC.大于5ND.小于5N

答案:B

3.下列关于内能的说法正确的是?

A.温度高的物体内能一定大

B.物体内能增加,温度一定升高

C.内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和

D.0℃的物体没有内能

答案:C

4.下列电器中,主要利用电流热效应工作的是?

A.电视机B.电冰箱C.电烙铁D.电风扇

答案:C

5.下列关于磁感线的说法,正确的是?

A.磁感线是真实存在的

B.磁感线从S极出发回到N极

C.磁感线越密集的地方磁场越强

D.磁感线可以相交

答案:C

6.物体在10秒内通过了50米的路程,则它的平均速度是?

A.5m/sB.10m/sC.25m/sD.50m/s

答案:A

7.一个质量为2kg的物体,受到的重力是?(g取10N/kg)

A.2NB.20NC.0.2ND.200N

答案:B

8.下列关于杠杆的说法,正确的是?

A.杠杆一定是直的

B.动力臂一定大于阻力臂

C.支点一定在杠杆上

D.杠杆平衡时,动力和阻力一定相等

答案:C

9.下列现象中,属于扩散现象的是?

A.雪花飞舞B.尘土飞扬C.花香四溢D.树叶飘落

答案:C

10.下列关于电阻的说法,正确的是?

A.导体的电阻与导体的长度无关

B.导体的电阻与导体的横截面积无关

C.导体的电阻与导体的材料有关

D.导体的电阻与导体两端的电压有关

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于省力杠杆的是?

A.钳子B.镊子C.羊角锤D.天平

答案:AC

2.下列现象与物态变化对应正确的是?

A.冬天窗户上的冰花——凝华

B.用久了的灯丝变细——升华

C.夏天吃冰棍解热——熔化

D.洒在地面上的水变干——汽化

答案:ABCD

3.关于电流和电压,下列说法正确的是?

A.有电压就一定有电流

B.有电流就一定有电压

C.电压是形成电流的原因

D.电流使导体两端有电压

答案:BC

4.以下属于光的直线传播的现象有?

A.日食B.月食C.影子D.平面镜成像

答案:ABC

5.下列关于内能改变方式的说法正确的是?

A.做功可以改变物体的内能

B.热传递可以改变物体的内能

C.做功和热传递在改变物体内能上是等效的

D.只有做功才能改变物体的内能

答案:ABC

6.下列属于电磁感应现象应用的是?

A.发电机B.电动机C.变压器D.电磁铁

答案:AC

7.下列关于力的说法正确的是?

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

8.以下属于新能源的是?

A.太阳能B.风能C.水能D.核能

答案:ABD

9.下列关于声音的说法正确的是?

A.声音是由物体振动产生的

B.声音可以在真空中传播

C.声音的传播速度与介质有关

D.不同频率的声音在空气中传播速度不同

答案:AC

10.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是?

A.糖在水中溶解B.闻到花香

C.看到烟雾弥漫D.红墨水在水中扩散

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的速度越大,惯性越大。()

答案:×

2.温度越高的物体,放出的热量越多。()

答案:×

3.磁场是由磁感线组成的。()

答案:×

4.物体受到平衡力的作用时,一定处于静止状态。()

答案:×

5.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。()

答案:×

6.功率越大的用电器,消耗的电能越多。()

答案:×

7.物体的质量越大,重力势能越大。()

答案:×(需在高度等其他条件相同时才成立)

8.只要导体在磁场中运动,就会产生感应电流。()

答案:×

9.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力。()

答案:√

10.用电器的额定功率会随实际电压的变化而变化。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述影响滑动摩擦力大小的因素。

答案:滑动摩擦力大小与压力大小和接触面粗糙程度有关。压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

2.说明凸透镜成像中,当物

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档