公务员考试公共基础知识试题+参考答案.docxVIP

公务员考试公共基础知识试题+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员考试公共基础知识试题+参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪美国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学,是马克思主义哲学的直接理论来源。马克思和恩格斯批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪美国哲学并非马克思主义哲学直接理论来源;18世纪法国哲学有其自身特点但不是马克思主义哲学直接借鉴的对象。

2.物质的唯一特性是()

A.运动性

B.客观实在性

C.可知性

D.矛盾性

答案:B。物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性和存在方式;可知性是说物质能够被人类所认识;矛盾性是事物发展的动力和源泉,但都不是物质的唯一特性。

3.下列选项中,属于因果联系的是()

A.风来雨至

B.冬去春来

C.摩擦生热

D.电闪雷鸣

答案:C。因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热是因为摩擦这个原因导致了生热这个结果,二者存在因果联系。风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣都只是自然现象的先后相继,并非引起和被引起的因果关系,它们是自然规律作用下的现象更替。

4.实践是认识的基础,对认识有决定作用,表现在()

A.实践是认识的来源

B.实践是认识的目的

C.实践是认识发展的动力

D.以上都是

答案:D。实践是认识的基础,对认识具有决定作用,具体表现为:实践是认识的来源,人们通过实践活动获得对事物的认识;实践是认识发展的动力,实践的发展不断提出新的认识课题,推动认识向前发展;实践是认识的目的,认识最终要回到实践中去,为实践服务。所以以上选项都正确。

5.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会精神生活条件的总和

C.社会文化生活条件的总和

D.社会政治生活条件的总和

答案:A。社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中生产方式是社会存在的决定性因素。社会精神生活条件、社会文化生活条件、社会政治生活条件都属于社会意识的范畴。

6.商品的价值量是由生产商品的()决定的。

A.个别劳动时间

B.社会必要劳动时间

C.劳动生产率

D.供求关系

答案:B。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间不能决定商品价值量;劳动生产率与商品价值量成反比;供求关系影响商品价格,而不是价值量。

7.货币的本质是()

A.商品

B.一般等价物

C.价值尺度

D.流通手段

答案:B。货币的本质是一般等价物,它可以和其他一切商品相交换,表现其他一切商品的价值。商品是用于交换的劳动产品,货币是特殊的商品,但这不是其本质;价值尺度和流通手段是货币的基本职能,而不是本质。

8.剩余价值率是()

A.剩余价值与可变资本的比率

B.剩余价值与不变资本的比率

C.剩余价值与预付资本的比率

D.剩余价值与固定资本的比率

答案:A。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,它反映了资本家对工人的剥削程度。不变资本是用于购买生产资料的那部分资本,预付资本是资本家为了生产而预先投入的全部资本,固定资本是指以厂房、机器、设备等形式存在的那部分生产资本,它们与剩余价值率的计算无关。

9.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩

B.生产不足

C.消费不足

D.失业增加

答案:A。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩,即生产的商品相对于劳动人民有支付能力的需求来说是过剩的。生产不足不符合经济危机的特征;消费不足是经济危机的表现之一,但不是实质;失业增加是经济危机带来的后果。

10.社会主义的根本任务是()

A.实现共同富裕

B.解放和发展生产力

C.消灭剥削

D.消除两极分化

答案:B。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。只有大力发展生产力,才能为实现共同富裕、消灭剥削、消除两极分化奠定物质基础。实现共同富裕是社会主义的根本目标;消灭剥削、消除两极分化是社会主义的本质要求。

11.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:A。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档