- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2月天然药物化学练习题及参考答案
1.有效成分是指
A.需要提纯的物质
B.含量高的成分
C.具有某种生物活性或治疗作用的成分
D.对人体有用的成分
答案:C
答案分析:有效成分即具有生物活性或治疗作用的成分,并非单纯指需提纯、含量高或对人体有用的成分,所以选C。
2.下列溶剂中极性最强的是
A.乙醚
B.乙醇
C.乙酸乙酯
D.正丁醇
答案:B
答案分析:在常见有机溶剂中,乙醇含羟基,极性相对较强,乙醚、乙酸乙酯、正丁醇极性都小于乙醇,所以选B。
3.可将天然药物水提液中的亲水性成分萃取出来的溶剂是
A.乙醚
B.乙酸乙酯
C.丙酮
D.正丁醇
答案:D
答案分析:正丁醇有一定亲水性又能与水分层,可萃取水提液中亲水性成分,乙醚、乙酸乙酯亲水性差,丙酮与水互溶不能萃取,所以选D。
4.采用液液萃取法分离化合物的原则是
A.两相溶剂互溶
B.两相溶剂互不溶
C.两相溶剂极性相同
D.两相溶剂密度相同
答案:B
答案分析:液液萃取法要求两相溶剂互不溶,这样才能分层实现分离,若互溶或极性相同、密度相同都无法达到分离目的,所以选B。
5.硅胶吸附柱色谱常用的洗脱方式是
A.洗脱剂无变化
B.极性梯度洗脱
C.碱性梯度洗脱
D.酸性梯度洗脱
答案:B
答案分析:硅胶吸附柱色谱利用不同极性物质吸附能力差异分离,常用极性梯度洗脱,改变洗脱剂极性逐步洗脱不同成分,所以选B。
6.聚酰胺吸附色谱的原理是
A.极性吸附
B.氢键吸附
C.范德华引力吸附
D.化学吸附
答案:B
答案分析:聚酰胺吸附色谱主要基于化合物与聚酰胺形成氢键能力不同进行分离,是氢键吸附原理,所以选B。
7.化合物进行硅胶吸附柱色谱时的结果是
A.极性大的先流出
B.极性小的先流出
C.熔点低的先流出
D.熔点高的先流出
答案:B
答案分析:硅胶吸附色谱中,极性小的化合物吸附弱,先被洗脱流出,极性大的吸附强后流出,与熔点无关,所以选B。
8.离子交换色谱适用于分离
A.萜类
B.甾体
C.生物碱
D.香豆素
答案:C
答案分析:离子交换色谱用于分离具有可离子化基团的化合物,生物碱多具碱性可离子化,适合用离子交换色谱分离,萜类、甾体、香豆素一般无明显可离子化基团,所以选C。
9.大孔吸附树脂吸附的化合物用水充分洗脱后,再用丙酮洗脱,被丙酮洗下的物质是
A.单糖
B.鞣质
C.多糖
D.中性亲脂性成分
答案:D
答案分析:大孔吸附树脂先用水洗去亲水性杂质如单糖、多糖、鞣质等,丙酮极性相对较小,可洗脱中性亲脂性成分,所以选D。
10.下列苷类化合物中,酸水解最容易的是
A.葡萄糖苷
B.鼠李糖苷
C.2去氧糖苷
D.葡萄糖醛酸苷
答案:C
答案分析:苷类酸水解难易与苷键原子电子云密度有关,2去氧糖苷苷键原子电子云密度高,易接受质子,酸水解最容易,所以选C。
11.Molish反应的试剂组成是
A.苯酚硫酸
B.萘酚硫酸
C.氧化铜氢氧化钠
D.硝酸银氨水
答案:B
答案分析:Molish反应试剂是α萘酚和浓硫酸,用于检测糖和苷类,所以选B。
12.按苷键原子不同,苷被酸水解的易难顺序是
A.C苷>S苷>O苷>N苷
B.N苷>O苷>S苷>C苷
C.S苷>O苷>C苷>N苷
D.C苷>O苷>S苷>N苷
答案:B
答案分析:苷键原子电子云密度和质子化难易决定酸水解难易,N原子电子云密度高易接受质子,C苷最难水解,顺序为N苷>O苷>S苷>C苷,所以选B。
13.从中药中提取原生苷,首先应注意的是
A.防止水解
B.适宜的溶剂
C.适宜的方法
D.粉碎药材
答案:A
答案分析:原生苷易被植物体内酶水解,提取时首先要防止酶解,可采用杀酶等措施,所以选A。
14.确定苷类结构中糖的种类最常用的方法是在水解后直接用
A.PTLC
B.GC
C.PC
D.HPLC
答案:C
答案分析:纸色谱(PC)操作简单、成本低,可分离鉴定糖的种类,常用于苷水解后糖的鉴定,所以选C。
15.多数黄酮类化合物的基本母核为
A.3苯基色原酮
B.色原酮
C.2苯基色原酮
D.异黄酮
答案:C
答案分析:多数黄酮类化合物基本母核是2苯基色原酮,所以选C。
16.黄酮类化合物的颜色主要取决于分子结构中的
A.酚羟基
B.色原酮
C.酮基
D.交叉共轭体系
答案:D
答案分析:黄酮类颜色与分子内交叉共轭体系有关,共轭体系长、助色团多颜色深,所以选D。
17.下列黄酮中水溶性最大的是
A.黄酮
B.黄酮醇
C.查耳酮
D.花色素
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年华医网继续教育皮肤软组织扩张术在巨型先天性黑色素细胞痣患者中的应用及术后管理题库及答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)