- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析
一、单选题
1.某患儿体重10kg,医嘱给予头孢拉定,剂量为每日50mg/kg,分4次口服,每剂应给予的剂量是()
A.125mg
B.250mg
C.500mg
D.62.5mg
答案:A
答案分析:每日剂量=50mg/kg×10kg=500mg,分4次口服,每剂剂量=500mg÷4=125mg。
2.患儿需静脉滴注氨茶碱,已知氨茶碱的剂量为每次4mg/kg,患儿体重15kg,若用5%葡萄糖注射液稀释至0.2%的浓度,应抽取氨茶碱针剂(规格为0.25g/10ml)的量是()
A.2.4ml
B.3.6ml
C.4.8ml
D.1.2ml
答案:A
答案分析:每次氨茶碱剂量=4mg/kg×15kg=60mg,氨茶碱针剂浓度为0.25g/10ml=25mg/ml,所需针剂体积=60mg÷25mg/ml=2.4ml。
3.某儿童用阿奇霉素治疗,阿奇霉素的用法是每日10mg/kg,患儿体重20kg,若阿奇霉素干混悬剂每包0.1g,每日应服用的包数是()
A.1包
B.2包
C.3包
D.4包
答案:B
答案分析:每日剂量=10mg/kg×20kg=200mg,每包0.1g=100mg,包数=200mg÷100mg=2包。
4.患儿口服布洛芬混悬液,布洛芬的剂量为每次510mg/kg,患儿体重12kg,若布洛芬混悬液的浓度为20mg/ml,每次最少应服用的体积是()
A.2ml
B.3ml
C.4ml
D.5ml
答案:B
答案分析:每次最少剂量=5mg/kg×12kg=60mg,所需体积=60mg÷20mg/ml=3ml。
5.医嘱给予地塞米松2mg静脉注射,地塞米松针剂规格为5mg/ml,应抽取的体积是()
A.0.2ml
B.0.4ml
C.0.6ml
D.0.8ml
答案:B
答案分析:所需体积=2mg÷5mg/ml=0.4ml。
6.某患儿需使用维生素C,剂量为每日100mg/kg,患儿体重8kg,维生素C片规格为0.1g/片,每日应服用的片数是()
A.4片
B.6片
C.8片
D.10片
答案:C
答案分析:每日剂量=100mg/kg×8kg=800mg,每片0.1g=100mg,片数=800mg÷100mg=8片。
7.患儿使用阿莫西林克拉维酸钾,剂量为每日40mg/kg,分3次口服,患儿体重18kg,每次应服用的剂量是()
A.240mg
B.180mg
C.200mg
D.220mg
答案:A
答案分析:每日剂量=40mg/kg×18kg=720mg,每次剂量=720mg÷3=240mg。
8.若使用10%氯化钾注射液配制0.3%的氯化钾溶液500ml,需要10%氯化钾注射液的量是()
A.10ml
B.15ml
C.20ml
D.25ml
答案:B
答案分析:设需要10%氯化钾注射液的量为xml,根据浓度公式可得10%x=0.3%×500,解得x=15ml。
9.患儿体重25kg,医嘱给予呋塞米每次2mg/kg,呋塞米针剂规格为20mg/2ml,应抽取的体积是()
A.2.5ml
B.3ml
C.4ml
D.5ml
答案:D
答案分析:每次剂量=2mg/kg×25kg=50mg,针剂浓度为20mg/2ml=10mg/ml,所需体积=50mg÷10mg/ml=5ml。
10.某儿童使用对乙酰氨基酚,剂量为每次1015mg/kg,患儿体重30kg,若对乙酰氨基酚滴剂浓度为100mg/ml,每次最多应服用的体积是()
A.3ml
B.4ml
C.4.5ml
D.5ml
答案:C
答案分析:每次最多剂量=15mg/kg×30kg=450mg,所需体积=450mg÷100mg/ml=4.5ml。
二、多选题
1.以下关于儿科药物剂量计算方法正确的有()
A.根据年龄计算
B.根据体重计算
C.根据体表面积计算
D.按成人剂量折算
答案:ABCD
答案分析:儿科药物剂量计算方法有根据年龄、体重、体表面积计算,也可按成人剂量折算。
2.在计算儿科药物剂量时,需要考虑的因素有()
A.患儿年龄
B.患儿体重
C.药物的剂型
D.药物的不良反应
答案:ABC
答案分析:计算剂量主要考虑患儿年龄、体重和药物剂型,药物不良反应不是计算剂量的直接考虑因素。
3.关于药物浓度稀释计算,以下说法正确的是()
A.稀释前后溶质的量不变
B.可以用公式C
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年华医网继续教育皮肤软组织扩张术在巨型先天性黑色素细胞痣患者中的应用及术后管理题库及答案.docx
- 2025年患者烫伤试题及答案.docx
- 2025年基因检测技术在个性化生殖医学中的应用与市场潜力报告.docx
- 2025年吉林长春市第一医院神经科学研究中心招聘考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2025年急诊医学心肺复苏抢救操作流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年脊髓损伤的试卷及答案.docx
文档评论(0)