- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊医学心肺复苏抢救操作流程考核试题及答案解析
单选题
1.心肺复苏指南中胸外按压的频率为:
A.至少80100次/分
B.至少100次/分
C.至少120次/分
D.6080次/分
答案:B
答案分析:心肺复苏指南明确规定胸外按压频率至少100次/分,以保证有效的血液循环。
2.心肺复苏时胸外按压的深度为:
A.至少2.5cm
B.至少5cm
C.至少6cm
D.56cm
答案:D
答案分析:胸外按压深度需达到56cm,既能保证按压效果,又可减少并发症。
3.成人进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例为:
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.5:1
答案:B
答案分析:目前成人心肺复苏按压与呼吸比例为30:2,可维持有效的通气和循环。
4.心肺复苏时,开放气道最常用的方法是:
A.仰头抬颌法
B.双手托颌法
C.仰头抬颈法
D.环状软骨压迫法
答案:A
答案分析:仰头抬颌法操作简单且能有效开放气道,是最常用的方法。
5.除颤时,电极板的放置位置正确的是:
A.心尖部(左锁骨中线第5肋间)和胸骨右缘第2肋间
B.心尖部(左锁骨中线第3肋间)和胸骨右缘第2肋间
C.心尖部(左锁骨中线第5肋间)和胸骨右缘第3肋间
D.心尖部(左锁骨中线第3肋间)和胸骨右缘第3肋间
答案:A
答案分析:电极板应放置在心尖部(左锁骨中线第5肋间)和胸骨右缘第2肋间,以保证除颤效果。
6.心肺复苏过程中,判断按压是否有效的指标不包括:
A.能触及大动脉搏动
B.面色由苍白转为红润
C.瞳孔由大变小
D.血压恢复正常
答案:D
答案分析:在心肺复苏过程中,短时间内很难使血压恢复正常,能触及大动脉搏动、面色转红、瞳孔缩小是判断按压有效的常见指标。
7.对于非专业急救者,如果遇到呼吸停止的无意识患者,应:
A.立即开始胸外按压
B.先呼救,再等待专业人员到来
C.先进行2次人工呼吸,再开始胸外按压
D.先检查脉搏,再决定是否进行胸外按压
答案:A
答案分析:非专业急救者遇到呼吸停止的无意识患者,应立即开始胸外按压,争取宝贵的抢救时间。
8.心肺复苏时,人工呼吸每次吹气的时间为:
A.1秒以上
B.2秒以上
C.3秒以上
D.4秒以上
答案:A
答案分析:人工呼吸每次吹气时间应在1秒以上,以保证足够的气体进入肺部。
9.以下哪种情况不需要进行心肺复苏:
A.无意识、无呼吸、无脉搏
B.有呼吸但无意识
C.无呼吸但有脉搏
D.有脉搏但无意识
答案:B
答案分析:心肺复苏主要针对无意识、无呼吸、无脉搏的患者,有呼吸但无意识不需要进行胸外按压等心肺复苏操作。
10.心肺复苏时,按压的部位为:
A.胸骨上1/3段
B.胸骨中1/3段
C.胸骨下1/3段
D.两乳头连线中点
答案:D
答案分析:按压部位为两乳头连线中点,可保证按压效果和安全性。
多选题
1.心肺复苏的主要步骤包括:
A.识别心脏骤停
B.启动急救系统
C.胸外按压
D.开放气道
E.人工呼吸
答案:ABCDE
答案分析:心肺复苏完整步骤包括识别心脏骤停、启动急救系统,然后依次进行胸外按压、开放气道、人工呼吸。
2.胸外按压的注意事项有:
A.按压时肘关节伸直,垂直向下按压
B.按压间隙放松时,手掌根部不要离开胸壁
C.按压频率和深度要符合要求
D.尽量减少按压中断时间
E.可以在软床上进行按压
答案:ABCD
答案分析:胸外按压应在硬板上进行,肘关节伸直垂直下压,按压间隙手掌不离开胸壁,保证频率和深度,减少按压中断。
3.人工呼吸的有效指标包括:
A.胸廓有起伏
B.能听到呼气声
C.患者面色好转
D.能感觉到气体呼出
E.患者恢复自主呼吸
答案:ABD
答案分析:人工呼吸有效时胸廓有起伏、能听到呼气声、能感觉到气体呼出,面色好转不是人工呼吸有效的直接指标,恢复自主呼吸是最终目标而非人工呼吸有效指标。
4.除颤的适应证包括:
A.心室颤动
B.无脉性室性心动过速
C.心房颤动
D.室上性心动过速
E.心脏停搏
答案:AB
答案分析:除颤主要适用于心室颤动和无脉性室性心动过速,心房颤动、室上性心动过速一般不首选除颤,心脏停搏除颤无效。
5.心肺复苏过程中,可能出现的并发症有:
A.肋骨骨折
B.气胸
C.血胸
D.肝脾破裂
E.胃胀气
答案:ABCDE
答案分析:胸外按压可能导致肋骨骨折、气胸、血胸、肝脾破裂等,人工呼吸不当可能引起胃胀气。
判断题
1.心肺复苏时,按压的力度越大越好。(×)
答案分析:按压需达到一定深度和频率,但力度过大会增加并发症风险,并非越大越好。
2.对于有自主呼吸但无意识的患者,也需
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)