- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔修复技术员口腔义齿制作技能考核试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.以下哪种材料常用于制作活动义齿的基托()
A.热凝树脂B.玻璃离子水门汀C.银汞合金D.复合树脂
答案:A
答案分析:热凝树脂具有良好的机械性能和化学稳定性,是制作活动义齿基托的常用材料。玻璃离子水门汀多用于补牙等;银汞合金用于后牙充填;复合树脂可用于修复牙体缺损等,并非活动义齿基托常用材料。
2.藻酸盐印模材料凝固后若不及时灌注,会出现()
A.尺寸稳定B.尺寸收缩C.硬度降低D.弹性增加
答案:B
答案分析:藻酸盐印模材料凝固后有一定的失水收缩特性,若不及时灌注,会导致尺寸收缩,影响模型的准确性。其凝固后硬度会逐渐增加,弹性会随时间和失水等变化而降低,尺寸并非稳定。
3.全口义齿排牙时,上颌中切牙近中切角位于()
A.面部中线B.口角线C.笑线D.唇高线
答案:A
答案分析:上颌中切牙近中切角应位于面部中线,以保证义齿排牙的对称性和美观性。口角线与尖牙位置相关;笑线主要影响前牙切缘的高度;唇高线确定上颌前牙的切缘位置。
4.义齿基托组织面出现大气泡的原因可能是()
A.压力不足B.粉液比例失调C.充填过早D.热处理过快
答案:D
答案分析:热处理过快会使基托材料内部的气体来不及排出,从而形成大气泡。压力不足可能导致基托不密合;粉液比例失调会影响基托材料的性能;充填过早可能使材料流动性差、结合不紧密等,但一般不是形成大气泡的主要原因。
5.铸造金属全冠的优点不包括()
A.强度高B.边缘密合性好C.美观性好D.耐磨性好
答案:C
答案分析:铸造金属全冠强度高、边缘密合性好、耐磨性好,但金属颜色影响美观,美观性不是其优点。
6.以下哪种情况适合采用直接法制作个别托盘()
A.牙列缺失患者B.牙列缺损患者C.对颌牙有严重磨损D.口腔黏膜有溃疡
答案:B
答案分析:直接法制作个别托盘适用于牙列缺损患者,能更好地适应患者口腔的具体情况。牙列缺失患者一般采用间接法制作个别托盘;对颌牙严重磨损与个别托盘制作方法选择关系不大;口腔黏膜有溃疡时不适合取模制作个别托盘。
7.制作可摘局部义齿时,卡环体进入基牙倒凹区会导致()
A.义齿就位困难B.义齿固位不良C.基牙疼痛D.义齿摘戴方便
答案:A
答案分析:卡环体进入基牙倒凹区会阻碍义齿就位,导致义齿就位困难。卡环体若未进入倒凹区而卡环臂固位力不足才会导致义齿固位不良;卡环体进入倒凹区一般不会直接导致基牙疼痛;会使义齿摘戴困难而不是方便。
8.烤瓷熔附金属全冠中,金属基底冠的厚度一般为()
A.0.10.2mmB.0.30.5mmC.0.60.8mmD.0.91.0mm
答案:B
答案分析:烤瓷熔附金属全冠中,金属基底冠的厚度一般为0.30.5mm,既能保证足够的强度,又能为烤瓷层提供合适的空间。
9.以下哪种印模材料的凝固原理是化学凝固()
A.藻酸盐印模材料B.硅橡胶印模材料C.印模石膏D.以上都是
答案:D
答案分析:藻酸盐印模材料、硅橡胶印模材料、印模石膏的凝固原理均为化学凝固。藻酸盐与凝固剂发生化学反应凝固;硅橡胶通过化学反应交联固化;印模石膏与水发生水化反应凝固。
10.全口义齿初戴时,患者感觉恶心,可能的原因是()
A.基托边缘过短B.基托后缘过厚C.垂直距离过高D.人工牙排列偏颊侧
答案:B
答案分析:基托后缘过厚会刺激软腭,引起恶心。基托边缘过短可能导致固位不良;垂直距离过高会使患者咀嚼肌疲劳、面容苍老等;人工牙排列偏颊侧可能影响咀嚼和美观。
11.制作铸造支架时,熔合金的坩埚应选用()
A.陶瓷坩埚B.石墨坩埚C.石英坩埚D.以上都可以
答案:B
答案分析:制作铸造支架时,熔合金一般选用石墨坩埚,它能承受高温且对合金成分影响小。陶瓷坩埚和石英坩埚在铸造支架熔合金时不是常用的。
12.活动义齿人工后牙的颊舌径一般比天然牙()
A.大B.小C.相等D.不确定
答案:B
答案分析:活动义齿人工后牙的颊舌径一般比天然牙小,以减小义齿承受的咀嚼力,减轻基牙和牙槽嵴的负担。
13.义齿软衬材料的作用不包括()
A.缓冲咬合力B.提高义齿固位C.改善义齿舒适度D.增加义齿强度
答案:D
答案分析:义齿软衬材料可缓冲咬合力、提高义齿固位、改善义齿舒适度,但不能增加义齿强度,反而可能在一定程度上降低义齿的刚性。
14.以下哪种
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)