- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年路基路面测试考试题及答案
单项选择题
1.路基土的稠度是指()。
A.土的天然含水量与塑限之比
B.土的液限与天然含水量之比
C.土的天然含水量与液限之差与塑性指数之比
D.土的天然含水量与塑限之差与塑性指数之比
答案:D
分析:路基土稠度定义为土的天然含水量与塑限之差与塑性指数之比,它反映了土的干湿状态。
2.以下哪种土的压实效果最好()。
A.砂土
B.粉土
C.粉质黏土
D.黏土
答案:C
分析:粉质黏土颗粒级配较好,含水量合适时较易压实,相比砂土黏聚力不足、粉土易扬尘、黏土透水性差难压实,压实效果最好。
3.路面结构的基层应具有()。
A.足够的强度、刚度和水温稳定性
B.足够的刚度、良好的耐磨性和不透水性
C.足够的强度、良好的平整度和抗滑性
D.良好的抗冻性、耐腐蚀性和水温稳定性
答案:A
分析:基层是路面结构的主要承重层,需要有足够强度、刚度承受车辆荷载,同时要具备水温稳定性,防止因水温变化影响性能。
4.水泥混凝土路面的横向缩缝采用()。
A.假缝
B.真缝
C.施工缝
D.胀缝
答案:A
分析:横向缩缝是为减少混凝土收缩应力设置,采用假缝形式,不贯通板面。
5.沥青路面的设计弯沉值是指路面在设计使用年限末期()。
A.不利季节,路面承受设计荷载作用后,路基顶面的最大回弹弯沉值
B.不利季节,路面承受设计荷载作用后,路面表面的最大回弹弯沉值
C.有利季节,路面承受设计荷载作用后,路基顶面的最大回弹弯沉值
D.有利季节,路面承受设计荷载作用后,路面表面的最大回弹弯沉值
答案:B
分析:设计弯沉值是路面在设计使用年限末期不利季节,路面承受设计荷载作用后,路面表面的最大回弹弯沉值。
6.路基边坡稳定性分析方法中,()适用于均质土坡。
A.圆弧滑动面法
B.折线滑动面法
C.直线滑动面法
D.任意滑动面法
答案:A
分析:圆弧滑动面法假定滑动面为圆弧,适用于均质土坡。
7.石灰稳定土基层分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,在铺筑上层石灰稳定土前()。
A.需要养生
B.不需要养生
C.让石灰稳定土表面干燥
D.让石灰稳定土表面湿润
答案:B
分析:石灰稳定土基层分层施工,下层碾压完成后可立即铺筑上层,不需要专门养生。
8.沥青混合料中,()的含量增加,可提高沥青混合料的高温稳定性。
A.沥青
B.矿粉
C.粗集料
D.细集料
答案:C
分析:粗集料有良好的嵌挤作用,增加其含量可提高沥青混合料高温稳定性。
9.水泥混凝土路面的胀缝应设置()。
A.传力杆
B.拉杆
C.补强钢筋
D.拉结筋
答案:A
分析:胀缝是为防止混凝土板受热膨胀产生拱起等病害,应设置传力杆保证板块传荷能力。
10.土基回弹模量测试方法中,()是现场实测方法。
A.承载板法
B.贝克曼梁法
C.室内压缩试验法
D.查表法
答案:B
分析:贝克曼梁法是在现场用弯沉仪测量路面弯沉,进而计算土基回弹模量的实测方法。
11.级配碎石基层属于()基层。
A.柔性
B.半刚性
C.刚性
D.组合式
答案:A
分析:级配碎石基层在荷载作用下会产生一定的塑性变形,属于柔性基层。
12.为保证水泥混凝土路面的平整度,采用()施工时,应采用轨道摊铺机。
A.小型机具
B.滑模摊铺机
C.三辊轴机组
D.轨道摊铺机
答案:D
分析:轨道摊铺机是专门用于保证水泥混凝土路面平整度施工的设备。
13.沥青路面的抗滑性能主要取决于()。
A.沥青的黏度
B.矿料的级配
C.路面的粗糙度
D.沥青的用量
答案:C
分析:路面粗糙度直接影响轮胎与路面间摩擦力,是决定沥青路面抗滑性能的主要因素。
14.路基的干湿类型划分为()。
A.干燥、中湿、潮湿、过湿
B.干燥、潮湿、过湿
C.干燥、中湿、潮湿
D.中湿、潮湿、过湿
答案:A
分析:路基干湿类型分为干燥、中湿、潮湿、过湿四种。
15.水泥稳定土基层施工时,水泥剂量应通过()确定。
A.经验
B.规范规定
C.配合比设计
D.监理要求
答案:C
分析:水泥稳定土基层水泥剂量需通过配合比设计,以满足强度等性能要求。
16.沥青混合料马歇尔试验中,稳定度是指()。
A.沥青混合料达到最大破坏应力时的强度
B.沥青混合料达到最大破坏应变时的强度
C.沥青混合料达到最大破坏应力时的荷载
D.沥青混合料达到最大破坏应变时的荷载
答案:C
分析:马歇尔试验稳定度是指沥青混合料达到最大破坏应力时的荷载。
17.水泥混凝土路面的纵缝应设置()。
A.传力杆
B.拉杆
C.补强钢筋
D.拉结筋
答案:B
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年美甲师考试试卷——美甲行业现状与发展趋势.docx
- 2025年内审员考试试卷.docx
- 2025年内审员资格证考试ISO13485题库含答案详解.docx
- 2025年宁夏银川事业单位招聘考试卫生类口腔医学专业知识试卷.docx
- 2025年山东菏泽康和精神专科医院招聘9人考试备考试题(含答案).docx
- 2025年山东日照五莲县公开招聘乡村医生5人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年陕西省安康市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年陕西省西安市卫生类口腔医学专业知识试卷(综合测试).docx
- 2025年伤口造口专科小组理论考试试题(附答案).docx
- 2025年商品交易师职业资格考试试卷及答案.docx
文档评论(0)