- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东日照五莲县公开招聘乡村医生5人考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列不属于乡村医生在执业活动中享有的权利是()
A.进行一般医学处置,出具相应的医学证明
B.参与医学经验交流,参加专业学术团体
C.对当地的预防、保健、医疗工作提出意见和建议
D.强制要求患者及其家属配合治疗
答案:D。乡村医生在执业活动中应尊重患者意愿,不能强制要求患者及其家属配合治疗,A、B、C选项均为乡村医生享有的权利。
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.5090次/分
B.60100次/分
C.70110次/分
D.80120次/分
答案:B。正常成人安静时心率一般在60100次/分。
3.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.阿奇霉素
答案:B。阿司匹林是解热镇痛药,不是抗生素,青霉素、头孢菌素、阿奇霉素均为常见抗生素。
4.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.肺结核
答案:C。甲类传染病包括鼠疫和霍乱,艾滋病、狂犬病、肺结核属于乙类传染病。
5.对于糖尿病患者,饮食控制的原则不包括()
A.控制总热量
B.高糖、高脂肪饮食
C.合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪
D.增加膳食纤维摄入
答案:B。糖尿病患者应控制糖和脂肪的摄入,避免高糖、高脂肪饮食,A、C、D是正确的饮食控制原则。
6.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄会使测得的血压偏高,因为袖带过窄需要较高的压力才能阻断动脉血流。
7.下列哪项不是母乳喂养的优点()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.含有多种免疫物质,增强婴儿抵抗力
C.不利于产妇产后恢复
D.经济、方便、温度适宜
答案:C。母乳喂养有利于产妇产后恢复,可促进子宫收缩,减少产后出血等,A、B、D均为母乳喂养的优点。
8.老年人最常见的骨折部位是()
A.肱骨外科颈骨折
B.桡骨远端骨折
C.股骨颈骨折
D.脊椎骨折
答案:C。老年人由于骨质疏松等原因,股骨颈骨折较为常见。
9.下列关于体温测量的说法,错误的是()
A.口腔温度的正常范围是36.337.2℃
B.腋下温度测量时间一般为10分钟
C.测量体温前应将体温计甩至35℃以下
D.直肠温度比口腔温度低0.30.5℃
答案:D。直肠温度比口腔温度高0.30.5℃,A、B、C选项说法正确。
10.下列哪种情况不属于医疗事故()
A.因不可抗力造成不良后果的
B.由于病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的
C.在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的
D.无过错输血感染造成不良后果的
答案:ABCD。以上四种情况均不属于医疗事故。
11.下列属于乙类传染病但按甲类管理的是()
A.传染性非典型肺炎
B.流行性感冒
C.手足口病
D.流行性腮腺炎
答案:A。传染性非典型肺炎属于乙类传染病但按甲类管理,流行性感冒、手足口病、流行性腮腺炎属于丙类传染病。
12.对新生儿进行Apgar评分的五项指标不包括()
A.心率
B.呼吸
C.体温
D.皮肤颜色
答案:C。Apgar评分五项指标为心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色,不包括体温。
13.下列关于高血压患者健康管理的说法,错误的是()
A.定期测量血压
B.指导患者合理用药
C.不需要进行生活方式干预
D.对患者进行健康教育
答案:C。高血压患者健康管理需要进行生活方式干预,如低盐饮食、适量运动等,A、B、D均为正确的管理措施。
14.下列哪种疾病不属于呼吸道传染病()
A.麻疹
B.甲型肝炎
C.流行性脑脊髓膜炎
D.水痘
答案:B。甲型肝炎是消化道传染病,麻疹、流行性脑脊髓膜炎、水痘属于呼吸道传染病。
15.下列关于伤口处理的原则,错误的是()
A.清洁伤口可直接缝合
B.污染伤口一般在伤后68小时内清创缝合
C.感染伤口应立即缝合
D.伤口内的异物应尽量取出
答案:C。感染伤口不能立即缝合,应先引流,待感染控制后再考虑缝合,A、B、D为正确的伤口处理原则。
16.下列哪种药物可用于治疗心绞痛()
A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.美托洛尔
D.以上都是
答案:D。硝酸甘油、硝苯地平、美托洛尔都可用于治疗心绞痛,分别通过不同机制发挥作用。
17.下列关于儿童计划免疫的说法,正确的是()
A.卡介苗应在出生后24
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年陕西省安康市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年陕西省西安市卫生类口腔医学专业知识试卷(综合测试).docx
- 2025年伤口造口专科小组理论考试试题(附答案).docx
- 2025年商品交易师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-青海-青海皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-山东-山东皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-浙江-浙江皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位卫生类专业知识试卷(口腔医学方向)试题.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业技能测试试卷(耳鼻咽喉科学方向).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试模拟试题(含答案).docx
文档评论(0)