- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试综合类专业技能测试试卷(耳鼻咽喉科学方向)
单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列哪项不是外耳道胆脂瘤的临床表现?
A.耳内堵塞感
B.耳鸣
C.听力下降
D.外耳道流脓,有恶臭味
E.面瘫
答案:E。外耳道胆脂瘤主要表现为耳部堵塞感、耳鸣、听力下降、外耳道可流出有臭味的脓性分泌物等,一般不会引起面瘫。
2.鼓膜穿刺抽液时,穿刺点应选择在:
A.鼓膜前下方
B.鼓膜后下方
C.鼓膜前上方
D.鼓膜后上方
E.鼓膜中央
答案:A。鼓膜前下方相对较薄,且此处操作可避免损伤听骨链等重要结构,是鼓膜穿刺抽液的常用穿刺点。
3.分泌性中耳炎的病因不包括:
A.咽鼓管功能障碍
B.感染
C.免疫反应
D.气压损伤
E.急性化脓性中耳炎
答案:E。急性化脓性中耳炎是中耳的化脓性炎症,与分泌性中耳炎病因不同。分泌性中耳炎主要与咽鼓管功能障碍、感染、免疫反应、气压损伤等有关。
4.梅尼埃病的主要病理改变是:
A.膜迷路积水
B.螺旋器退行性变
C.血管纹萎缩
D.内淋巴囊积水
E.球囊积水
答案:A。膜迷路积水是梅尼埃病的主要病理特征,其他选项是其可能伴随的改变。
5.关于鼻疖的治疗,下列哪项是错误的?
A.疖未成熟时,可热敷、理疗
B.疖已成熟时,可切开排脓
C.疖未成熟时,忌挤压
D.疖已成熟时,可挑破脓头
E.全身应用抗生素
答案:B。鼻疖在未成熟时,可热敷、理疗促进炎症吸收,忌挤压,以免引起严重并发症;疖已成熟时,不可切开排脓,可轻轻挑破脓头,同时全身应用抗生素。
6.变应性鼻炎的主要治疗原则是:
A.避免接触变应原
B.药物治疗
C.免疫治疗
D.手术治疗
E.以上都是
答案:E。变应性鼻炎的治疗需要综合考虑,包括避免接触变应原、药物治疗控制症状、免疫治疗进行病因治疗以及必要时的手术治疗。
7.鼻窦炎中发病率最高的是:
A.上颌窦炎
B.额窦炎
C.筛窦炎
D.蝶窦炎
E.全组鼻窦炎
答案:A。上颌窦位置低、开口高,窦腔大,引流相对不畅,且与鼻腔直接相通,易受感染,所以上颌窦炎发病率最高。
8.鼻咽癌最常见的病理类型是:
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.未分化癌
D.泡状核细胞癌
E.基底细胞癌
答案:A。鼻咽癌以鳞状细胞癌最为常见。
9.扁桃体切除术后最常见的并发症是:
A.出血
B.感染
C.肺部并发症
D.创面瘢痕形成
E.咽干
答案:A。扁桃体切除术后出血是最常见的并发症,可分为原发性出血和继发性出血。
10.下列哪项不是急性喉炎的临床表现?
A.声嘶
B.喉痛
C.咳嗽多痰
D.吸气性呼吸困难
E.吞咽困难
答案:E。急性喉炎主要表现为声嘶、喉痛、咳嗽多痰,严重时可出现吸气性呼吸困难,一般不会有吞咽困难。
11.小儿急性喉炎易发生呼吸困难的原因不包括:
A.小儿喉腔狭小
B.小儿喉软骨柔软
C.小儿咳嗽反射差
D.小儿喉部黏膜下组织疏松
E.小儿神经系统发育不完善
答案:E。小儿急性喉炎易发生呼吸困难主要与小儿喉腔狭小、喉软骨柔软、咳嗽反射差、喉部黏膜下组织疏松等局部解剖生理特点有关,与神经系统发育不完善关系不大。
12.气管切开术的并发症不包括:
A.皮下气肿
B.气胸
C.纵隔气肿
D.出血
E.声嘶
答案:E。气管切开术的并发症有皮下气肿、气胸、纵隔气肿、出血等,声嘶一般不是气管切开术的并发症。
13.喉癌中预后较好的类型是:
A.声门上型
B.声门型
C.声门下型
D.跨声门型
E.以上都不是
答案:B。声门型喉癌由于解剖部位的特点,早期症状明显,易被发现,且转移较晚,所以预后相对较好。
14.下列哪项是耳硬化症的主要症状?
A.耳鸣
B.听力减退
C.眩晕
D.威利斯误听
E.以上都是
答案:E。耳硬化症主要症状包括听力减退、耳鸣、眩晕,部分患者可出现威利斯误听。
15.关于先天性耳前瘘管的描述,错误的是:
A.为第一鳃沟的遗迹
B.多为单侧发病
C.瘘口多位于耳轮脚前
D.平时无症状,挤压时可有少许白色皮脂样物溢出
E.一旦感染,应立即手术切除
答案:E。先天性耳前瘘管为第一鳃沟的遗迹,多为单侧发病,瘘口多位于耳轮脚前,平时无症状,挤压时可有少许白色皮脂样物溢出。感染时应先控制炎症,待炎症消退后再行手术切除。
16.下列哪项不是慢性化脓性中耳炎的临床特点?
A.耳流脓
B.鼓膜穿孔
C.听力下降
D.眩晕
E.以上都不是
答案:D。慢性化脓性中耳炎主要表现为耳流脓、鼓膜穿孔、听力下降,一般不会出现眩晕,眩晕多见于内耳疾病。
17.鼻骨骨折复位的最佳时间是:
A.伤后23小时内
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年投资顾问资格考试试卷及答案.docx
- 2025年温州医科大学附属眼视光医院绍兴院区招聘派遣岗位6人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年物流补货测试题及答案.docx
- 2025年新版假肢矫形工程题库及答案.docx
- 2025年学法普法知识试题库及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试快递员·中级四级题库含答案详解.docx
- 2025年产科产妇产后抑郁症预防与干预知识考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)