- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年温州医科大学附属眼视光医院绍兴院区招聘派遣岗位6人考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪种眼病不属于感染性眼病?
A.细菌性结膜炎
B.病毒性角膜炎
C.青光眼
D.真菌性眼内炎
答案:C
分析:青光眼是由于眼内压升高导致的眼病,并非感染因素引起,而A、B、D选项分别由细菌、病毒、真菌等感染所致。
2.正常眼压范围是:
A.1021mmHg
B.1224mmHg
C.818mmHg
D.1525mmHg
答案:A
分析:临床上正常眼压范围通常界定为1021mmHg。
3.视锥细胞主要分布在:
A.视网膜周边部
B.黄斑部
C.视网膜赤道部
D.视乳头周围
答案:B
分析:视锥细胞主要集中在黄斑部,负责明视觉和色觉。
4.以下哪种药物常用于散瞳检查眼底?
A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.地塞米松
D.氯霉素
答案:B
分析:阿托品具有散瞳作用,可用于眼底检查;毛果芸香碱是缩瞳药;地塞米松是糖皮质激素;氯霉素是抗生素。
5.睑腺炎最常见的致病菌是:
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.大肠杆菌
D.绿脓杆菌
答案:A
分析:睑腺炎多由金黄色葡萄球菌感染引起。
6.以下关于干眼症的描述,错误的是:
A.主要症状是眼干、眼涩、异物感
B.泪液分泌试验结果低于10mm/5min可诊断
C.可使用人工泪液治疗
D.与长时间使用电子设备无关
答案:D
分析:长时间使用电子设备会导致眨眼次数减少,泪液蒸发过快,是干眼症的常见诱因之一。
7.视网膜脱离的主要治疗方法是:
A.药物治疗
B.激光治疗
C.手术治疗
D.佩戴眼镜
答案:C
分析:视网膜脱离一般需要通过手术使脱离的视网膜复位。
8.角膜移植术后最严重的并发症是:
A.排斥反应
B.感染
C.缝线松脱
D.散光
答案:A
分析:排斥反应是角膜移植术后最严重的并发症,可导致移植失败。
9.以下哪种检查可用于评估泪膜稳定性?
A.泪液分泌试验
B.泪膜破裂时间测定
C.角膜荧光素染色
D.眼压测量
答案:B
分析:泪膜破裂时间测定主要用于评估泪膜稳定性。
10.白内障的主要症状是:
A.眼痛
B.视力下降
C.眼红
D.眼痒
答案:B
分析:白内障主要表现为晶状体混浊,导致视力逐渐下降。
11.以下关于眼外伤的处理,错误的是:
A.化学伤应立即用大量清水冲洗
B.眼球破裂伤应加压包扎
C.角膜异物可用无菌棉签轻轻擦去
D.眼内异物应及时手术取出
答案:B
分析:眼球破裂伤严禁加压包扎,以免眼内容物进一步脱出。
12.青光眼患者禁用的药物是:
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.噻吗洛尔
D.布林佐胺
答案:A
分析:阿托品可使瞳孔散大,虹膜堆积,房角关闭,导致眼压升高,青光眼患者禁用。
13.以下哪种维生素缺乏可导致夜盲症?
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
分析:维生素A缺乏会影响视网膜杆细胞合成视紫红质,导致夜盲症。
14.以下关于验光的描述,正确的是:
A.电脑验光结果可直接作为配镜处方
B.散瞳验光适用于所有人群
C.主觉验光可根据患者的主观感受调整度数
D.儿童验光不需要散瞳
答案:C
分析:主觉验光就是根据患者的主观反应来确定最适合的度数;电脑验光结果不能直接作为配镜处方;散瞳验光有一定的适应证和禁忌证,并非适用于所有人;儿童睫状肌调节能力强,验光一般需要散瞳。
15.眼内炎最常见的感染途径是:
A.内源性感染
B.外源性感染
C.血源性感染
D.医源性感染
答案:B
分析:外源性感染是眼内炎最常见的感染途径,如眼球穿孔伤、眼内手术等。
16.以下哪种眼病可出现“樱桃红斑”?
A.视网膜中央动脉阻塞
B.视网膜中央静脉阻塞
C.糖尿病性视网膜病变
D.高血压性视网膜病变
答案:A
分析:视网膜中央动脉阻塞时,眼底可出现“樱桃红斑”。
17.以下关于眼部整形手术的描述,错误的是:
A.重睑术可改善眼部外观
B.眼袋整形术可去除下睑多余脂肪
C.眼部整形手术没有风险
D.术后需要遵循医生的护理指导
答案:C
分析:任何手术都存在一定风险,眼部整形手术也不例外。
18.以下哪种药物可用于降低眼压治疗青光眼?
A.地塞米松
B.妥布霉素
C.拉坦前列素
D.阿昔洛韦
答案:C
分析:拉坦前列素是常用的降眼压药物;地塞米松是糖皮质激素;妥布霉素是抗生素;阿昔洛韦是抗病毒药物。
19.以下关于斜视的描述,错误的是:
A.斜视可影响视力发育
B.斜视患者双眼不能同时注视同一目标
C.
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年物流补货测试题及答案.docx
- 2025年新版假肢矫形工程题库及答案.docx
- 2025年学法普法知识试题库及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试快递员·中级四级题库含答案详解.docx
- 2025年产科产妇产后抑郁症预防与干预知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后康复护理计划评估模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科手足口病诊断与处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽部肿瘤手术操作模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻窦炎处理模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)