- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科产后康复护理计划评估模拟考试试题及答案解析
单选题
1.产后子宫复旧护理措施中,错误的是()
A.鼓励产妇早期下床活动
B.每日按摩子宫
C.观察恶露颜色、量及气味
D.产后常规使用宫缩剂
答案:D。产后并非常规使用宫缩剂,只有在子宫收缩不良等有指征的情况下才使用,A、B、C选项都是促进子宫复旧的正确护理措施。
2.产后盆底肌康复训练开始的时间一般是()
A.产后1周
B.产后2周
C.产后4周
D.产后6周
答案:D。产后6周身体基本恢复,此时开始盆底肌康复训练较为合适,太早可能身体未恢复好,太晚可能影响康复效果。
3.以下哪种食物不利于产后乳汁分泌()
A.猪蹄汤
B.鲫鱼汤
C.韭菜
D.木瓜
答案:C。韭菜有回奶的作用,不利于乳汁分泌,而猪蹄汤、鲫鱼汤、木瓜都有助于促进乳汁分泌。
4.产后会阴伤口护理,错误的是()
A.保持会阴部清洁干燥
B.每日用碘伏棉球擦洗会阴23次
C.会阴水肿者可用50%硫酸镁湿热敷
D.伤口有硬结时立即拆线
答案:D。伤口有硬结不一定就要立即拆线,应先采取热敷等措施促进硬结吸收,若有感染等情况再考虑进一步处理。A、B、C选项是正确的会阴伤口护理方法。
5.产后抑郁的主要表现不包括()
A.情绪低落
B.食欲亢进
C.睡眠障碍
D.自责自罪
答案:B。产后抑郁主要表现为情绪低落、睡眠障碍、自责自罪等,通常是食欲减退而非亢进。
6.关于产后康复护理中饮食指导,错误的是()
A.产后12天可进流食或半流食
B.饮食应富含蛋白质、维生素和矿物质
C.产后应多吃辛辣食物促进血液循环
D.多吃蔬菜水果防止便秘
答案:C。产后不宜多吃辛辣食物,辛辣食物可能刺激胃肠道,不利于身体恢复,A、B、D选项的饮食指导是正确的。
7.产后康复护理中,指导产妇进行母乳喂养,正确的姿势是()
A.婴儿头和身体呈一条直线
B.婴儿面向乳房,鼻子对着乳头
C.母亲手指呈C字形托起乳房
D.以上都是
答案:D。母乳喂养时,婴儿头和身体呈一条直线、面向乳房且鼻子对着乳头,母亲手指呈C字形托起乳房都是正确的姿势要点。
8.产后子宫降至盆腔,腹部检查触不到宫底的时间是()
A.产后1周
B.产后10天
C.产后2周
D.产后3周
答案:B。产后10天左右子宫降至盆腔,腹部检查触不到宫底。
9.产后康复护理中,对剖宫产产妇的护理要点不包括()
A.观察腹部切口情况
B.鼓励早期下床活动
C.术后立即进食普食
D.保持导尿管通畅
答案:C。剖宫产术后需待胃肠功能恢复,肛门排气后才可逐渐进食,不能术后立即进食普食,A、B、D选项是剖宫产产妇护理要点。
10.以下哪种康复治疗方法可用于产后盆底肌松弛的治疗()
A.电刺激疗法
B.热敷疗法
C.磁疗
D.牵引疗法
答案:A。电刺激疗法可刺激盆底肌肉收缩,增强盆底肌力量,用于治疗产后盆底肌松弛,热敷、磁疗、牵引疗法一般不用于此。
11.产后康复护理中,指导产妇进行凯格尔运动,正确的做法是()
A.收缩盆底肌肉3秒以上,然后放松
B.快速收缩盆底肌肉,持续10秒
C.收缩腹部肌肉3秒以上,然后放松
D.收缩臀部肌肉3秒以上,然后放松
答案:A。凯格尔运动是收缩盆底肌肉3秒以上然后放松,重复进行,不是收缩腹部或臀部肌肉。
12.产后恶露持续时间一般为()
A.23周
B.34周
C.46周
D.68周
答案:C。产后恶露持续时间一般为46周。
13.产后康复护理中,对乳头皲裂的护理措施,错误的是()
A.哺乳前湿热敷乳房和乳头
B.哺乳时让婴儿含住大部分乳晕
C.哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上
D.乳头皲裂严重时停止母乳喂养
答案:D。乳头皲裂严重时可采用乳头保护罩等方法继续母乳喂养,而不是停止母乳喂养,A、B、C选项是正确的乳头皲裂护理措施。
14.产后康复护理中,为预防下肢静脉血栓形成,错误的做法是()
A.鼓励产妇早期活动
B.指导产妇穿弹力袜
C.长时间卧床休息
D.按摩下肢
答案:C。长时间卧床休息会增加下肢静脉血栓形成的风险,应鼓励产妇早期活动,A、B、D选项是预防下肢静脉血栓形成的正确做法。
15.产后康复护理中,对产后排尿困难的护理措施,不包括()
A.诱导排尿
B.热敷下腹部
C.立即导尿
D.按摩膀胱
答案:C。产后排尿困难应先采取诱导排尿、热敷下腹部、按摩膀胱等措施,若无效再考虑导尿,而不是立即导尿。
16.以下哪种情况不属于产后康复护理的重点观察内容()
A.产妇的生命体征
B.产妇的心理状态
C.产妇的月经
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科手足口病诊断与处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽部肿瘤手术操作模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻窦炎处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科医师耳鼻喉手术操作操作规范考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放疗技师放疗计划设计与实施模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射治疗计划设计考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师职业水平测评试题及答案.docx
- 2025年妇产科产科手术室麻醉护理操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科胆囊积水引流术后护理知识模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)