- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年放射肿瘤科放疗技师放疗计划设计与实施模拟考核试题及答案解析
单项选择题
1.以下哪种射线不属于放疗常用射线?
A.X射线
B.γ射线
C.红外线
D.电子线
答案:C
答案分析:放疗常用射线有X射线、γ射线、电子线等,红外线主要用于热疗等,并非放疗常用射线。
2.放疗计划设计中,靶区定义时,临床靶区(CTV)是指:
A.肿瘤本身
B.肿瘤及其可能侵犯的组织
C.包括CTV及周围需要预防照射的组织
D.照射野所包括的范围
答案:B
答案分析:临床靶区(CTV)包含肿瘤本身及可能侵犯的组织;肿瘤本身是大体肿瘤靶区(GTV);包括CTV及周围需要预防照射组织的是计划靶区(PTV);照射野范围与靶区概念不同。
3.钴60治疗机产生的射线是:
A.高能X射线
B.低能X射线
C.γ射线
D.电子线
答案:C
答案分析:钴60治疗机产生的是γ射线,高能X射线一般由医用加速器产生,低能X射线有其特定产生设备,电子线也主要由加速器产生。
4.放射治疗中,LET是指:
A.传能线密度
B.氧增强比
C.相对生物效应
D.分次剂量
答案:A
答案分析:LET即传能线密度;氧增强比是OER;相对生物效应是RBE;分次剂量是每次放疗给予的剂量。
5.以下关于放疗摆位的说法,错误的是:
A.摆位应严格按照治疗计划要求进行
B.摆位误差在一定范围内是可以接受的
C.摆位时患者体位可随意变动
D.摆位完成后需进行核对
答案:C
答案分析:放疗摆位必须严格按照治疗计划,保证准确性,虽然允许一定摆位误差,但患者体位不可随意变动,摆位完成后要进行核对。
6.适形放疗的主要目的是:
A.提高肿瘤剂量
B.减少正常组织受量
C.使照射野形状与靶区形状一致
D.以上都是
答案:D
答案分析:适形放疗通过使照射野形状与靶区形状一致,既能提高肿瘤剂量,又能减少正常组织受量。
7.放射治疗中,分割照射的生物学基础是:
A.细胞的放射敏感性不同
B.正常组织和肿瘤组织的修复、再增殖、再氧合和再分布不同
C.射线的种类不同
D.照射剂量不同
答案:B
答案分析:分割照射利用正常组织和肿瘤组织在修复、再增殖、再氧合和再分布方面的差异,以提高放疗疗效,减少正常组织损伤。
8.以下哪种加速器可产生高能电子线?
A.直线加速器
B.回旋加速器
C.质子加速器
D.以上都可以
答案:A
答案分析:直线加速器可产生高能电子线和高能X射线;回旋加速器和质子加速器主要产生质子束等。
9.放疗计划设计时,计算剂量分布常用的方法是:
A.经验估算
B.蒙特卡罗方法
C.手工计算
D.以上都不是
答案:B
答案分析:蒙特卡罗方法是目前放疗计划设计中计算剂量分布常用且准确的方法,经验估算和手工计算不够精确。
10.对于头颈部肿瘤放疗,常用的固定方式是:
A.真空垫固定
B.热塑面膜固定
C.体架固定
D.胶带固定
答案:B
答案分析:头颈部肿瘤放疗常用热塑面膜固定,能较好保证患者体位的重复性和准确性;真空垫多用于体部,体架适用范围不同,胶带固定不适合放疗要求。
11.放射治疗中,半影是指:
A.射线束边缘剂量下降的区域
B.肿瘤周围的正常组织
C.照射野内剂量不均匀的区域
D.以上都不是
答案:A
答案分析:半影是射线束边缘剂量从高到低下降的区域,与肿瘤周围正常组织、照射野内剂量不均匀区域概念不同。
12.以下哪种组织对射线最敏感?
A.肌肉组织
B.神经组织
C.造血组织
D.骨组织
答案:C
答案分析:造血组织细胞更新快,对射线敏感性高;肌肉、神经、骨组织相对敏感性较低。
13.放疗计划中,处方剂量是指:
A.肿瘤中心的剂量
B.靶区给予的规定剂量
C.正常组织接受的最大剂量
D.照射野边缘的剂量
答案:B
答案分析:处方剂量是根据治疗计划给予靶区的规定剂量,并非肿瘤中心剂量、正常组织最大剂量或照射野边缘剂量。
14.以下关于楔形板的说法,正确的是:
A.楔形板可改变射线的能量
B.楔形板可改变射线的剂量分布
C.楔形板只能用于电子线照射
D.楔形板的角度与射线能量有关
答案:B
答案分析:楔形板主要作用是改变射线的剂量分布,不能改变射线能量,可用于X射线和电子线照射,楔形板角度与射线能量无关。
15.放射治疗中,体位验证常用的方法是:
A.拍摄验证片
B.CT扫描
C.MRI检查
D.超声检查
答案:A
答案分析:拍摄验证片是放疗中体位验证常用且便捷的方法,CT扫描、MRI检查、超声检查一般不用于常规体位验证。
16.对于肺癌放疗,以下哪种照射技术可更好保护心脏?
A.
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射治疗计划设计考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师职业水平测评试题及答案.docx
- 2025年妇产科产科手术室麻醉护理操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科胆囊积水引流术后护理知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸机设置操作考核模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学烧伤急救处理适配器使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年假肢矫形师假肢定制操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年肩难产试题及答案.docx
- 2025年介入科常见介入手术器械操作规范考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年康复护理学心理康复测试卷及答案.docx
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)