- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年肩难产试题及答案
单选题
1.以下哪种情况不是肩难产的高危因素?
A.孕妇肥胖
B.过期妊娠
C.胎儿窘迫
D.巨大儿
答案:C
分析:孕妇肥胖、过期妊娠、巨大儿均是肩难产高危因素,胎儿窘迫主要是胎儿在宫内缺氧等情况,并非肩难产高危因素。
2.肩难产时,胎头娩出后,胎儿前肩被嵌顿于耻骨联合上方,用常规助产方法不能娩出胎儿双肩,通常在胎头娩出后多长时间内需要尽快处理肩难产?
A.1分钟
B.2分钟
C.3分钟
D.5分钟
答案:C
分析:胎头娩出后3分钟内胎儿前肩仍不能娩出需尽快处理肩难产,避免胎儿缺氧等严重后果。
3.当发生肩难产时,首先采取的措施是?
A.屈大腿法
B.耻骨上加压法
C.旋肩法
D.牵后臂娩后肩法
答案:A
分析:屈大腿法是肩难产时首先采取的措施,可减小骨盆倾斜度,使腰骶部前凹变直,骶骨位置相对后移,骶骨关节稍增宽,使嵌顿在耻骨联合上方的前肩自然松解。
4.关于肩难产对母体的影响,下列哪项错误?
A.会阴裂伤
B.产后出血
C.子宫破裂
D.生殖道瘘
答案:C
分析:肩难产易导致会阴裂伤、产后出血、生殖道瘘等,但一般不会直接导致子宫破裂。
5.肩难产胎儿最易发生的并发症是?
A.颅内出血
B.骨折
C.臂丛神经损伤
D.新生儿窒息
答案:C
分析:肩难产时胎儿前肩嵌顿,易导致臂丛神经损伤,这是最常见的胎儿并发症。
6.巨大儿是指胎儿体重达到或超过?
A.3500g
B.4000g
C.4500g
D.5000g
答案:B
分析:胎儿体重达到或超过4000g称为巨大儿,巨大儿发生肩难产几率增加。
7.以下哪种胎位更容易发生肩难产?
A.枕左前位
B.枕右前位
C.持续性枕横位
D.持续性枕后位
答案:C
分析:持续性枕横位时胎儿肩部通过骨盆时更易受阻,相对更容易发生肩难产。
8.肩难产处理时,耻骨上加压法正确的做法是?
A.用手掌在产妇耻骨联合上方垂直向下加压,使胎儿前肩娩出
B.用拳头在产妇耻骨联合上方垂直向下加压,使胎儿前肩娩出
C.用手掌在产妇耻骨联合上方斜向下方加压,使胎儿前肩娩出
D.用拳头在产妇耻骨联合上方斜向下方加压,使胎儿前肩娩出
答案:A
分析:耻骨上加压法是用手掌在产妇耻骨联合上方垂直向下加压,帮助胎儿前肩娩出。
9.若肩难产经屈大腿法和耻骨上加压法处理仍未成功,接下来可选用的方法是?
A.旋肩法
B.牵后臂娩后肩法
C.四肢着地法
D.以上均可
答案:D
分析:若前两种方法无效,旋肩法、牵后臂娩后肩法、四肢着地法等均可根据情况选用。
10.肩难产时,牵后臂娩后肩法操作要点错误的是?
A.助产者的手沿骶骨伸入阴道
B.握住胎儿后上肢,使胎儿的肘关节屈曲于胸前,以洗脸的姿势娩出后臂
C.不可抓胎儿的上臂牵拉
D.用力牵拉胎儿后臂,尽快娩出后肩
答案:D
分析:牵后臂娩后肩法不可用力牵拉胎儿后臂,以免造成骨折等损伤,应轻柔操作。
11.下列关于肩难产的预防,错误的是?
A.孕期合理营养,控制体重增长
B.准确估计胎儿体重
C.对于可能发生肩难产的孕妇行剖宫产终止妊娠
D.第一产程积极使用缩宫素加速产程进展
答案:D
分析:第一产程积极使用缩宫素加速产程进展可能会使胎儿下降过快,增加肩难产风险,而不是预防措施。
12.肩难产处理过程中,需要特别关注的是?
A.产妇的血压
B.胎儿的心率
C.产妇的呼吸
D.产妇的宫缩情况
答案:B
分析:肩难产时主要关注胎儿情况,胎儿心率可反映胎儿是否缺氧等,是处理过程中需特别关注的指标。
13.若肩难产经多种方法处理仍未成功,可考虑采取的极端方法是?
A.耻骨联合切开
B.胎头复位法
C.断锁骨法
D.以上都是
答案:D
分析:当常规方法无效时,耻骨联合切开、胎头复位法、断锁骨法等极端方法可根据情况考虑使用。
14.肩难产发生后,胎儿娩出后首要的处理是?
A.清理呼吸道
B.评估有无骨折
C.评估有无臂丛神经损伤
D.保暖
答案:A
分析:胎儿娩出后首要处理是清理呼吸道,保持呼吸道通畅,防止窒息。
15.以下哪项不是肩难产的诊断依据?
A.胎头娩出后,胎儿颈部回缩,双肩径位于骨盆入口上方,胎儿颏部紧压会阴
B.胎头娩出后,常规助产方法不能娩出胎儿双肩
C.超声提示胎儿肩部过宽
D.产妇第二产程延长
答案:C
分析:超声提示胎儿肩部过宽不能作为肩难产的确诊依据,肩难产主要依据分娩时胎头娩出后双肩娩出困难等表现诊断。
16.肩难产处理时,缩肛助产法是指?
A.指导产妇屏气用力,增加腹压帮助胎儿娩出
B.指导产妇收缩肛门,增加盆底肌力量帮助胎儿娩出
C.助产者用手刺激产妇肛门,引起产妇反射性屏气用力
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)