- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年介入科常见介入手术器械操作规范考核模拟试题及答案解析
一、单选题
1.关于动脉穿刺针的使用,以下说法正确的是
A.穿刺针进入血管后回血不畅,可直接调整角度继续穿刺
B.穿刺针拔出后无需按压穿刺点
C.穿刺针应在超声引导下垂直于血管走行进针
D.穿刺成功后应固定好穿刺针防止移位
答案:D
答案分析:穿刺针进入血管后回血不畅,不可盲目调整角度,以免损伤血管,A错误;穿刺针拔出后需按压穿刺点防止出血,B错误;穿刺针进针角度应根据血管情况调整,并非一定垂直,C错误;穿刺成功后固定好穿刺针可防止移位,保证后续操作顺利,D正确。
2.以下哪种情况不是血管造影导管使用的禁忌证
A.碘过敏
B.严重肝肾功能不全
C.血管迂曲
D.急性心肌梗死发作期
答案:C
答案分析:碘过敏者使用含碘造影剂可能引发严重过敏反应,是禁忌证,A错误;严重肝肾功能不全患者对造影剂代谢能力差,易造成损害,B错误;急性心肌梗死发作期进行血管造影有加重病情风险,D错误;血管迂曲虽增加操作难度,但不是绝对禁忌证,C正确。
3.微导管的主要特点是
A.管径大、柔韧性差
B.管径小、可通过细小血管
C.不易操控
D.不能进行超选择性插管
答案:B
答案分析:微导管管径小,具有良好柔韧性,能通过细小血管,A错误;它操控性较好,可进行超选择性插管,C、D错误,B正确。
4.球囊导管扩张血管时,球囊直径的选择原则是
A.越大越好
B.与血管直径相同
C.比血管直径大20%
D.比血管直径小20%
答案:B
答案分析:球囊直径过大易损伤血管,A错误;一般选择与血管直径相同的球囊,以达到良好扩张效果且减少损伤,B正确;C、D不符合原则。
5.血管内支架置入术操作中,支架释放后首先要进行的是
A.立即撤出输送系统
B.造影观察支架位置和血管情况
C.再次扩张支架
D.给予抗凝药物
答案:B
答案分析:支架释放后应先造影观察支架位置和血管情况,确定效果良好后再进行后续操作,而不是立即撤出输送系统,A错误;是否再次扩张支架需根据造影结果决定,C错误;给予抗凝药物是后续常规处理,不是首先要做的,D错误,B正确。
6.射频消融电极针在肝癌消融治疗时,电极针的插入深度应
A.刚好到达肿瘤边缘
B.超出肿瘤边缘0.51cm
C.超出肿瘤边缘23cm
D.无所谓,只要进入肿瘤即可
答案:B
答案分析:电极针插入深度应超出肿瘤边缘0.51cm,以保证肿瘤完全消融,A深度不够,C过深可能损伤周围正常组织,D错误,B正确。
7.经皮穿刺引流管置入时,以下操作错误的是
A.在超声或CT引导下确定穿刺路径
B.穿刺针进入目标腔隙后直接置入引流管
C.置入引流管后要妥善固定
D.定期观察引流液的量和性质
答案:B
答案分析:穿刺针进入目标腔隙后,需先引入导丝,再沿导丝置入引流管,不能直接置入,A、C、D操作均正确,B错误。
8.以下关于栓塞剂的描述,错误的是
A.明胶海绵是临时性栓塞剂
B.弹簧圈是永久性栓塞剂
C.聚乙烯醇颗粒可根据需要选择不同粒径
D.无水乙醇只能用于动脉栓塞
答案:D
答案分析:明胶海绵可在数周内被吸收,是临时性栓塞剂,A正确;弹簧圈不可吸收,是永久性栓塞剂,B正确;聚乙烯醇颗粒有不同粒径可供选择,C正确;无水乙醇可用于动脉和静脉栓塞,D错误。
9.穿刺活检针在取材时,以下做法正确的是
A.取材次数越多越好
B.取材组织应立即放入固定液
C.拔出活检针后无需按压穿刺点
D.可以在同一部位反复穿刺取材
答案:B
答案分析:取材次数应根据实际情况合理确定,并非越多越好,A错误;取材组织应立即放入固定液,防止组织自溶,B正确;拔出活检针后需按压穿刺点防止出血,C错误;在同一部位反复穿刺易增加并发症风险,D错误。
10.下腔静脉滤器置入术的目的主要是
A.治疗下肢静脉曲张
B.预防肺栓塞
C.改善下肢血液循环
D.治疗下腔静脉狭窄
答案:B
答案分析:下腔静脉滤器可拦截下肢深静脉血栓,预防其脱落导致肺栓塞,与治疗下肢静脉曲张、改善下肢血液循环和治疗下腔静脉狭窄无关,A、C、D错误,B正确。
二、多选题
1.介入手术中常用的局部麻醉药物有
A.利多卡因
B.布比卡因
C.普鲁卡因
D.罗哌卡因
答案:ABCD
答案分析:利多卡因、布比卡因、普鲁卡因、罗哌卡因都是介入手术中常用的局部麻醉药物,各有特点和适用情况。
2.血管造影导管的类型包括
A.单弯导管
B.猪尾导管
C.西蒙导管
D.猎人头导管
答案:ABCD
答案分析:单弯导管、猪尾导管、西蒙导管、猎人头导管都是常见的血管造影导管类型,适用于不同血管的造影需求。
3.球囊导管扩张术可能出现的并发症有
A
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)