- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年神经科常见脑部疾病护理考核试题及答案解析
单项选择题
1.对颅内高压患者的处理,错误的是
A.密切观察病情变化
B.便秘时高压灌肠
C.应用脱水剂
D.限制液体摄入量
答案:B
答案分析:颅内高压患者便秘时禁忌高压灌肠,以免导致颅内压进一步升高,引发脑疝等严重后果。其余选项密切观察病情、应用脱水剂、限制液体入量都是颅内高压的正确处理措施。
2.脑出血最常见的原因是
A.脑动脉炎
B.高血压和脑动脉硬化
C.血液病
D.脑动脉瘤
答案:B
答案分析:高血压合并细小动脉硬化是脑出血最常见的病因,因长期高血压使脑内小动脉硬化、玻璃样变,形成微小动脉瘤,在血压突然升高时破裂出血。其他选项虽也可致脑出血,但不是最常见原因。
3.脑梗死患者发病时间常在
A.剧烈运动时
B.情绪激动时
C.安静或睡眠时
D.用力排便时
答案:C
答案分析:脑梗死主要是由于脑动脉粥样硬化等原因导致血管狭窄、闭塞,在安静或睡眠时,血流缓慢,血压降低,更易形成血栓堵塞血管,从而发病。而剧烈运动、情绪激动、用力排便时多是脑出血的诱发因素。
4.癫痫大发作时,下列护理措施错误的是
A.扶持患者卧倒
B.解开患者的衣领、衣扣和腰带
C.在患者上下臼齿间放压舌板
D.按压抽搐肢体
答案:D
答案分析:癫痫大发作时不可按压抽搐肢体,以免造成骨折、脱臼等损伤。扶持患者卧倒可防止其摔倒受伤;解开衣领等利于呼吸通畅;放压舌板可防止舌咬伤。
5.帕金森病患者的典型步态是
A.醉酒步态
B.慌张步态
C.剪刀步态
D.共济失调步态
答案:B
答案分析:帕金森病患者由于肌张力增高、运动迟缓等,行走时表现为起步困难,一旦开步,身体前倾,步伐小且越走越快,难以止步,呈慌张步态。醉酒步态常见于小脑病变;剪刀步态多见于脑性瘫痪;共济失调步态常见于脊髓后索病变。
6.蛛网膜下腔出血最具诊断价值和特征性的检查是
A.腰椎穿刺脑脊液检查
B.CT检查
C.MRI检查
D.脑血管造影
答案:A
答案分析:蛛网膜下腔出血时,腰椎穿刺脑脊液检查可见均匀一致的血性脑脊液,这是最具诊断价值和特征性的表现。CT可发现蛛网膜下腔高密度影,但早期少量出血可能不明显;MRI对急性期蛛网膜下腔出血诊断价值不如CT;脑血管造影主要用于明确病因。
7.下列哪项不是短暂性脑缺血发作的临床特征
A.发作突然
B.持续时间短暂,一般1015分钟
C.恢复完全,不留神经功能缺损体征
D.有后遗症
答案:D
答案分析:短暂性脑缺血发作发作突然,持续时间短,一般不超过24小时,多数在1015分钟,恢复完全,不遗留神经功能缺损体征,无后遗症。若有后遗症则不符合短暂性脑缺血发作的特点。
8.重症肌无力患者出现反拗危象时的正确处理是
A.立即气管切开,人工辅助呼吸
B.加大抗胆碱酯酶药物剂量
C.减少抗胆碱酯酶药物剂量
D.停用抗胆碱酯酶药物
答案:D
答案分析:反拗危象是对抗胆碱酯酶药物不敏感所致,此时应停用抗胆碱酯酶药物,给予对症支持治疗,必要时气管切开、人工辅助呼吸。加大或减少药物剂量都不能解决问题。
9.偏头痛的特点不包括
A.发作性
B.搏动性
C.多为双侧头痛
D.常伴恶心、呕吐
答案:C
答案分析:偏头痛多为单侧头痛,具有发作性、搏动性特点,发作时常伴有恶心、呕吐等自主神经症状。
10.病毒性脑炎患者脑脊液检查的特点是
A.外观混浊
B.白细胞明显增多,以中性粒细胞为主
C.蛋白轻度增高
D.糖和氯化物明显降低
答案:C
答案分析:病毒性脑炎患者脑脊液外观清亮,白细胞轻度增多,以淋巴细胞为主,蛋白轻度增高,糖和氯化物正常。外观混浊、白细胞以中性粒细胞为主、糖和氯化物明显降低多见于化脓性脑膜炎。
多项选择题
1.颅内压增高的“三主征”包括
A.头痛
B.呕吐
C.视神经乳头水肿
D.意识障碍
答案:ABC
答案分析:颅内压增高的“三主征”为头痛、呕吐、视神经乳头水肿。意识障碍是颅内压增高加重的表现,但不属于“三主征”。
2.脑出血患者的护理要点有
A.绝对卧床休息
B.保持呼吸道通畅
C.控制血压
D.密切观察病情变化
答案:ABCD
答案分析:脑出血患者需绝对卧床休息,减少再出血风险;保持呼吸道通畅可防止窒息;控制血压可避免血压过高导致再出血;密切观察病情变化能及时发现病情进展和并发症。
3.脑梗死的治疗原则包括
A.超早期溶栓治疗
B.抗凝治疗
C.脑保护治疗
D.康复治疗
答案:ABCD
答案分析:脑梗死治疗强调超早期溶栓以恢复血流;抗凝治疗可防止血栓扩大;脑保护治疗可减轻脑损伤;康复治疗有助于患者神经功能恢复。
4.癫痫患者的健康教育内容包括
A.避免诱因
B.遵
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试卫生类中医学专业知识试题(中医耳鼻喉科学方向).docx
- 2025年试验检测师考试题库及参考答案.docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试备考试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年烫伤急救测试题及答案.docx
- 2025年调剂科药品调剂与管理规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年投资管理试题及答案.docx
- 2025年卫生资格中初级-营养师题库含答案解析.docx
- 2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年乌海b2货运资格证模拟考试.docx
文档评论(0)