- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年调剂科药品调剂与管理规范模拟考试试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.药品调剂工作中,药师审核处方时发现处方用药与临床诊断不相符,应采取的措施是()
A.按照处方调配
B.自行修改处方
C.拒绝调配并及时告知处方医师,协商处理
D.让患者找医生更改处方后再来调配
答案:C
解析:药师发现处方用药与临床诊断不相符时,应拒绝调配并及时告知处方医师,协商处理,不能自行修改处方或让患者自行找医生更改。
2.以下哪种药品需要实行双人双锁保管()
A.麻醉药品和第一类精神药品
B.第二类精神药品
C.毒性药品
D.放射性药品
答案:A
解析:麻醉药品和第一类精神药品需要实行双人双锁保管,以确保药品安全。
3.药品调剂室的温湿度要求一般为()
A.温度1030℃,相对湿度35%75%
B.温度1525℃,相对湿度40%70%
C.温度2030℃,相对湿度30%60%
D.温度1826℃,相对湿度45%75%
答案:D
解析:药品调剂室的温湿度一般要求温度1826℃,相对湿度45%75%,以保证药品质量稳定。
4.处方有效期一般不得超过()
A.1日
B.2日
C.3日
D.5日
答案:C
解析:处方有效期一般不得超过3日。
5.药品拆零销售时,包装袋上不需要注明的内容是()
A.药品名称
B.用法用量
C.药品批准文号
D.有效期
答案:C
解析:药品拆零销售时,包装袋上应注明药品名称、用法用量、规格、有效期等,不需要注明药品批准文号。
6.以下关于药品储存的说法,错误的是()
A.药品应按批号堆码,不同批号的药品不得混垛
B.药品与地面的间距不小于10厘米
C.中药材和中药饮片应分库存放
D.冷藏药品可以在常温环境下短暂存放
答案:D
解析:冷藏药品必须在规定的冷藏条件下储存,不能在常温环境下短暂存放,否则会影响药品质量。
7.药师在调配处方时,发现处方中有“遵医嘱”字样,应()
A.按照经验调配
B.拒绝调配,要求医师明确具体用法用量
C.联系患者确认用法用量
D.直接调配
答案:B
解析:处方中“遵医嘱”字样不明确具体用法用量,药师应拒绝调配,要求医师明确。
8.调剂室药品的效期管理要求,近效期药品是指()
A.距失效期6个月以内
B.距失效期1年以内
C.距失效期3个月以内
D.距失效期9个月以内
答案:A
解析:近效期药品是指距失效期6个月以内的药品。
9.麻醉药品专用账册的保存期限自药品有效期期满之日起不少于()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:麻醉药品专用账册的保存期限自药品有效期期满之日起不少于5年。
10.药品调剂过程中,以下哪项操作是正确的()
A.用手直接接触药品
B.未戴口罩和手套进行调配
C.调配好的药品直接放在地上
D.调配前先检查药品的外观、质量
答案:D
解析:调配前先检查药品的外观、质量是正确的操作,不能用手直接接触药品,调配时应戴口罩和手套,调配好的药品不能直接放在地上。
11.以下哪种药品的标签不需要印有规定的标志()
A.麻醉药品
B.处方药
C.外用药品
D.非处方药
答案:B
解析:麻醉药品、外用药品、非处方药的标签需要印有规定的标志,处方药不需要。
12.药品调剂室的药品摆放应遵循的原则不包括()
A.按药理作用分类摆放
B.按剂型分类摆放
C.按药品价格高低摆放
D.按使用频率摆放
答案:C
解析:药品调剂室药品摆放应按药理作用、剂型、使用频率等分类摆放,不按药品价格高低摆放。
13.药师在发放药品时,不需要向患者交代的内容是()
A.药品的用法用量
B.药品的不良反应
C.药品的生产厂家
D.药品的注意事项
答案:C
解析:药师发放药品时应向患者交代用法用量、不良反应、注意事项等,一般不需要交代药品的生产厂家。
14.以下关于药品召回的说法,错误的是()
A.药品召回分为主动召回和责令召回
B.药品生产企业是药品召回的责任主体
C.已经确认为假药、劣药的,也可以召回
D.药品召回的范围包括已上市销售的药品
答案:C
解析:已经确认为假药、劣药的,应按假药、劣药的相关规定处理,不适用召回程序。
15.处方中“qd”表示()
A.每日一次
B.每日两次
C.每日三次
D.每日四次
答案:A
解析:“qd”表示每日一次。
16.药品调剂室应定期进行盘点,盘点周期一般为()
A.每月一次
B.每季度一次
C.每
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)