- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心身障碍试题及答案
单项选择题
1.以下哪种疾病不属于典型的心身障碍疾病?
A.原发性高血压
B.病毒性感冒
C.消化性溃疡
D.支气管哮喘
答案:B
答案分析:原发性高血压、消化性溃疡、支气管哮喘都受心理社会因素影响,是心身障碍疾病;病毒性感冒主要由病毒感染引起,非心身障碍疾病。
2.心身障碍的发病机制中,心理动力学理论强调:
A.潜意识冲突
B.条件反射
C.情绪认知评价
D.社会支持系统
答案:A
答案分析:心理动力学理论认为潜意识冲突是心身障碍发病的重要原因,条件反射是行为学习理论观点,情绪认知评价是认知理论观点,社会支持系统是社会因素方面。
3.一位患者在工作压力大时出现头痛、失眠等症状,压力缓解后症状减轻,这体现了心身障碍的:
A.时间关联性
B.阈值特性
C.情绪激发
D.自愈倾向
答案:A
答案分析:症状与工作压力大时间上相关,压力缓解症状减轻,体现时间关联性;阈值特性指达到一定心理负荷才发病;情绪激发强调情绪因素;自愈倾向指疾病可自行缓解。
4.长期处于焦虑情绪下,容易引发的消化系统心身障碍是:
A.胆囊炎
B.阑尾炎
C.溃疡性结肠炎
D.胆结石
答案:C
答案分析:焦虑等情绪易影响肠道功能,引发溃疡性结肠炎;胆囊炎、阑尾炎多与细菌感染等有关;胆结石与胆汁成分等有关。
5.心身障碍患者的情绪特点不包括:
A.焦虑
B.抑郁
C.稳定
D.恐惧
答案:C
答案分析:心身障碍患者常伴有焦虑、抑郁、恐惧等不良情绪,情绪不稳定。
6.下列哪种治疗方法不属于心身障碍的心理治疗?
A.药物治疗
B.认知行为疗法
C.放松训练
D.精神分析疗法
答案:A
答案分析:药物治疗是躯体治疗手段,认知行为疗法、放松训练、精神分析疗法都属于心理治疗方法。
7.心身障碍患者的人格特点可能表现为:
A.乐观开朗
B.敏感多疑
C.情绪稳定
D.善于社交
答案:B
答案分析:敏感多疑人格的人易受心理因素影响,更易患心身障碍;乐观开朗、情绪稳定、善于社交一般不利于心身障碍发生。
8.下列哪项社会因素与心身障碍的发生关系不大?
A.经济收入
B.社会支持
C.血型
D.生活事件
答案:C
答案分析:经济收入、社会支持、生活事件都与心身障碍发生密切相关,血型与心身障碍发生关系不大。
9.对于心身障碍患者,护士在护理过程中应重点关注:
A.疾病的治疗效果
B.患者的心理状态
C.患者的饮食情况
D.患者的睡眠质量
答案:B
答案分析:心身障碍患者心理因素重要,护士应重点关注心理状态,疾病治疗效果、饮食、睡眠也需关注但非重点。
10.心身障碍的诊断要点不包括:
A.有明确的躯体症状
B.排除器质性疾病
C.心理社会因素与症状相关
D.有典型的人格障碍
答案:D
答案分析:心身障碍诊断需有躯体症状、排除器质性疾病、心理社会因素与症状相关,不一定有典型人格障碍。
11.下列哪种情况最易引发心身障碍?
A.生活规律,心态平和
B.长期处于紧张、压抑的工作环境
C.经常参加体育锻炼
D.有良好的人际关系
答案:B
答案分析:长期紧张、压抑工作环境易使心理压力大,引发心身障碍;生活规律、锻炼、良好人际关系利于身心健康。
12.心身障碍患者的心理护理目标不包括:
A.消除患者的所有心理问题
B.改善患者的情绪状态
C.提高患者应对压力的能力
D.促进患者的心理康复
答案:A
答案分析:心理护理目标是改善情绪、提高应对压力能力、促进心理康复,不能消除所有心理问题。
13.以下关于心身障碍的描述,正确的是:
A.只与心理因素有关
B.只与躯体因素有关
C.是心理和躯体因素相互作用的结果
D.与遗传因素无关
答案:C
答案分析:心身障碍是心理和躯体因素相互作用结果,并非只与心理或躯体因素有关,部分也与遗传因素有关。
14.一位患者因亲人离世后出现胃痛、食欲不振等症状,这可能是:
A.躯体疾病
B.心身障碍
C.神经官能症
D.精神分裂症
答案:B
答案分析:亲人离世这一心理社会因素后出现躯体症状,符合心身障碍特点;躯体疾病无明显心理因素关联;神经官能症症状较多样;精神分裂症有认知、思维等障碍。
15.心身障碍患者进行放松训练的目的不包括:
A.缓解肌肉紧张
B.减轻焦虑情绪
C.提高睡眠质量
D.增加食欲
答案:D
答案分析:放松训练可缓解肌肉紧张、减轻焦虑、提高睡眠质量,与增加食欲关系不大。
16.认知行为疗法治疗心身障碍的关键在于:
A.改变患者的认知模式
B.让患者回忆童年经历
C.进行药物治疗
D.给予患者心理支持
答案:A
答案分析:认知行为疗法关键是改变患者认知模式,回忆童年经历是精
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年信托行业财富管理业务风险管理策略研究报告.docx
- 2025年眼保健试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试烟草物流师·三级题库含答案详解.docx
- 2025年职业技能鉴定考试烟草物流师·五级题库含答案详解.docx
- 2025年质监员考试测试题及答案.docx
- 2025年产科产妇产后护理知识考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年产科产妇分娩并发症处理演练试卷答案及解析.docx
- 2025年产科产后康复护理操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士分娩过程监护与处理模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士孕产妇产程护理与新生儿护理模拟考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)