- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年质监员考试测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.下列哪种标准不属于我国标准分类中的类别()
A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:D
分析:我国标准分类有国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,国际标准不属于我国标准分类类别。
2.质量管理体系中,PDCA循环的“C”代表()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:C
分析:PDCA循环中,P是计划,D是执行,C是检查,A是处理。
3.抽样检验中,样本的抽取应遵循()原则。
A.随意
B.方便
C.随机
D.固定
答案:C
分析:抽样检验样本抽取要遵循随机原则,以保证样本能代表总体特征。
4.计量器具的准确性是指测量结果与()的一致程度。
A.测量值
B.约定真值
C.估计值
D.平均值
答案:B
分析:计量器具准确性是测量结果与约定真值的一致程度。
5.在产品质量特性中,属于关键质量特性的是()
A.对产品外观有影响的特性
B.对产品寿命有重要影响的特性
C.对产品包装有影响的特性
D.对产品运输有影响的特性
答案:B
分析:关键质量特性是对产品功能、寿命、安全性等有重要影响的特性,产品寿命影响属于关键质量特性。
6.质量检验的基本职能不包括()
A.把关职能
B.预防职能
C.改进职能
D.报告职能
答案:C
分析:质量检验基本职能有把关、预防、报告职能,改进职能不属于基本职能。
7.以下哪种情况不属于质量事故()
A.产品性能未达到标准要求
B.产品外观有轻微划痕
C.产品存在安全隐患
D.产品批量不合格
答案:B
分析:产品外观轻微划痕一般不属于质量事故,其他选项涉及性能、安全和批量不合格等严重情况属于质量事故。
8.质量统计控制图的控制界限一般设定为()
A.±1σ
B.±2σ
C.±3σ
D.±4σ
答案:C
分析:质量统计控制图控制界限通常设定为±3σ,以判断过程是否处于稳定状态。
9.质量认证制度中,产品质量认证的对象是()
A.产品
B.企业
C.质量管理体系
D.人员
答案:A
分析:产品质量认证对象就是产品本身。
10.下列关于质量方针的说法,错误的是()
A.由最高管理者制定
B.应包括对满足要求和持续改进的承诺
C.应每年修改一次
D.应与组织的宗旨相适应
答案:C
分析:质量方针由最高管理者制定,要与组织宗旨适应,包含满足要求和持续改进承诺,但不一定要每年修改。
11.质量成本中,预防成本不包括()
A.质量培训费用
B.质量审核费用
C.产品检验费用
D.质量策划费用
答案:C
分析:产品检验费用属于鉴定成本,预防成本包括质量培训、审核、策划等费用。
12.对原材料进行检验时,一般采用()检验方式。
A.首件
B.巡回
C.抽样
D.全数
答案:C
分析:原材料数量通常较大,一般采用抽样检验方式。
13.质量管理体系文件中,质量手册是()文件。
A.第一层
B.第二层
C.第三层
D.第四层
答案:A
分析:质量管理体系文件中,质量手册是第一层文件。
14.质量特性数据可分为计量值数据和计数值数据,以下属于计量值数据的是()
A.产品的不合格品数
B.产品的缺陷数
C.产品的长度
D.产品的批次
答案:C
分析:产品长度是可以连续取值的计量值数据,不合格品数、缺陷数、批次是计数值数据。
15.质量改进的步骤中,分析问题原因的阶段是()
A.现状调查
B.原因分析
C.确定主要原因
D.制定对策
答案:B
分析:质量改进中,原因分析阶段就是分析问题产生的原因。
16.质量检验的“三检制”是指()
A.自检、互检、专检
B.首检、巡检、终检
C.抽检、全检、免检
D.进货检、过程检、成品检
答案:A
分析:质量检验“三检制”是自检、互检、专检。
17.以下哪种方法可用于分析质量问题产生的原因()
A.排列图法
B.因果图法
C.直方图法
D.控制图法
答案:B
分析:因果图法用于分析质量问题产生的原因,排列图找主要问题,直方图看数据分布,控制图判断过程稳定性。
18.计量器具的校准是()
A.评定计量器具的计量特性,确定其是否符合法定要求
B.为确保测量设备处于满足预期使用要求的状态所进行的一组操作
C.对计量器具进行修理和调整
D.对计量器具进行定期检查
答案:B
分析:校准是为确保测量设备满足预期使用要求状态进行的操作,A是检定的定义。
19.产品质量监督抽查的样品应当在()随机抽取。
A.企业成品仓库内的待销
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产妇产后护理知识考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年产科产妇分娩并发症处理演练试卷答案及解析.docx
- 2025年产科产后康复护理操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士分娩过程监护与处理模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士孕产妇产程护理与新生儿护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科无痛分娩技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科无痛分娩技术应用模拟综合考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科新生儿窒息抢救模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科烧伤护理要点考核试题答案及解析.docx
- 2025年服务行业技能考试-纳税服务类考试题库含答案解析.docx
文档评论(0)