2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)考试备考试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)考试备考试题及答案解析

一、单选题(30题)

1.下列哪项不属于中医四大经典著作?

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《千金方》

D.《神农本草经》

答案:C

分析:中医四大经典是《黄帝内经》《伤寒杂病论》《神农本草经》《难经》,《千金方》是唐代孙思邈的著作,不属于四大经典。

2.以下哪种脉象的特点是轻取即得,重按稍减而不空,举之泛泛而有余?

A.浮脉

B.沉脉

C.弦脉

D.滑脉

答案:A

分析:浮脉的特点就是轻取即得,重按稍减而不空,举之泛泛而有余;沉脉重按始得;弦脉端直以长,如按琴弦;滑脉往来流利,应指圆滑。

3.下列药物中,能清热解毒、疏散风热的是?

A.金银花

B.黄芪

C.当归

D.熟地

答案:A

分析:金银花有清热解毒、疏散风热的功效;黄芪补气升阳等;当归补血活血等;熟地滋阴补血等。

4.中医理论中,“后天之本”指的是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

分析:脾为后天之本,气血生化之源;心为君主之官;肝主疏泄与藏血;肾为先天之本。

5.下列哪项是风邪的致病特点?

A.凝滞

B.黏滞

C.善行而数变

D.重浊

答案:C

分析:风邪善行而数变;寒邪凝滞;湿邪黏滞、重浊。

6.下列方剂中,主治阳明气分热盛证的是?

A.白虎汤

B.麻黄汤

C.桂枝汤

D.小柴胡汤

答案:A

分析:白虎汤主治阳明气分热盛证;麻黄汤主治外感风寒表实证;桂枝汤主治外感风寒表虚证;小柴胡汤主治伤寒少阳证。

7.针灸治疗中,“得气”的表现不包括以下哪项?

A.酸麻胀重

B.针下紧涩

C.患者有舒适感

D.针体颤动

答案:D

分析:得气时患者会有酸麻胀重等感觉,医者会感觉针下紧涩,患者可能有舒适感,针体颤动不是得气的典型表现。

8.下列病症中,不属于虚证的是?

A.面色苍白

B.五心烦热

C.腹胀拒按

D.神疲乏力

答案:C

分析:腹胀拒按多为实证表现;面色苍白、五心烦热、神疲乏力常见于虚证。

9.下列哪味药具有安胎作用?

A.紫苏

B.薄荷

C.柴胡

D.升麻

答案:A

分析:紫苏有行气宽中、安胎的作用;薄荷疏散风热等;柴胡和解表里等;升麻发表透疹等。

10.中医五行学说中,金的特性是?

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:D

分析:金曰从革;木曰曲直;火曰炎上;土爰稼穑。

11.治疗肝郁气滞所致月经不调,应首选的药物是?

A.香附

B.木香

C.沉香

D.薤白

答案:A

分析:香附能疏肝理气、调经止痛,是治疗肝郁气滞月经不调的首选药;木香行气止痛;沉香行气止痛、温中止呕等;薤白通阳散结等。

12.下列哪项不属于八纲辨证的内容?

A.阴阳

B.气血

C.表里

D.虚实

答案:B

分析:八纲辨证包括阴阳、表里、寒热、虚实;气血辨证不属于八纲辨证内容。

13.下列穴位中,位于内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方的是?

A.三阴交

B.足三里

C.血海

D.太冲

答案:A

分析:三阴交位于内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方;足三里在犊鼻下3寸;血海在髌底内侧端上2寸;太冲在足背第1、2跖骨间。

14.下列药物中,能平肝潜阳、清肝明目的是?

A.石决明

B.天麻

C.钩藤

D.地龙

答案:A

分析:石决明能平肝潜阳、清肝明目;天麻息风止痉等;钩藤清热平肝等;地龙清热息风等。

15.中医诊断中,望神的重点是观察?

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

答案:B

分析:望神重点观察眼神,眼神是心神的外在表现。

16.下列哪种病邪致病易致疮痈?

A.风邪

B.寒邪

C.火邪

D.湿邪

答案:C

分析:火邪易致疮痈;风邪多引起外感表证等;寒邪多导致疼痛等;湿邪多引起重浊、黏滞等病症。

17.下列方剂中,具有和解少阳、内泻热结功效的是?

A.大柴胡汤

B.小建中汤

C.理中丸

D.四逆汤

答案:A

分析:大柴胡汤和解少阳、内泻热结;小建中汤温中补虚、和里缓急;理中丸温中祛寒等;四逆汤回阳救逆。

18.下列药物中,能补肺气、补肺阴、补肾阳、补肾阴的是?

A.蛤蚧

B.冬虫夏草

C.紫河车

D.核桃仁

答案:B

分析:冬虫夏草能补肺气、补肺阴、补肾阳、补肾阴;蛤蚧补肺益肾等;紫河车温肾补精等;核桃仁补肾温肺等。

19.下列哪项不属于中医问诊的内容?

A.一般情况

B.家族史

C.舌象

D.饮食睡眠

答案:C

分析:舌象属于望诊内容,一般情况、家族史、饮食睡眠是问诊内容。

20.下列穴位中,常用于治疗急性腰扭伤的是?

A.委中

B.合谷

C.列缺

D.太渊

答案:A

分析:委中是治疗急性腰扭伤的常用穴位,

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档