- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试备考试题(含答案)
单项选择题
1.以下哪种不属于医疗废物的是()
A.废弃的一般性药品
B.病理切片后废弃的人体组织
C.用过的一次性输液器
D.未被污染的输液瓶
答案:D。分析:未被污染的输液瓶不属于医疗废物,A、B、C选项均为医疗废物范畴。
2.正常成年人安静时的心率平均为()
A.50次/分钟
B.75次/分钟
C.100次/分钟
D.120次/分钟
答案:B。分析:正常成年人安静时心率平均约75次/分钟。
3.下列哪种疾病不属于乙类传染病()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.流行性感冒
D.肺结核
答案:C。分析:流行性感冒是丙类传染病,A、B、D为乙类传染病。
4.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前半小时停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用一次
D.取出的无菌物品未使用,可放回无菌容器内
答案:D。分析:取出的无菌物品未使用也不可放回无菌容器内,以防止污染。
5.下列哪项不是护士的道德义务()
A.为患者隐私保密
B.为患者提供最佳医疗服务
C.参与公共卫生应急事件处理
D.收取患者红包
答案:D。分析:收取患者红包违背护士道德规范,A、B、C是护士应尽的道德义务。
6.慢性支气管炎最突出的症状是()
A.长期反复咳嗽
B.反复咯血
C.时有喘息
D.逐渐加重的呼吸困难
答案:A。分析:慢性支气管炎以长期反复咳嗽为突出症状。
7.对急腹症患者最应重视的护理问题是()
A.体温过高
B.营养失调
C.潜在并发症:休克
D.潜在的口腔黏膜损伤
答案:C。分析:急腹症患者易出现休克等严重并发症,应重点关注。
8.下列属于甲类传染病的是()
A.鼠疫、霍乱
B.传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽
C.艾滋病、病毒性肝炎
D.脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感
答案:A。分析:鼠疫、霍乱是甲类传染病,B、D是乙类按甲类管理,C是乙类传染病。
9.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B。分析:袖带过窄会使测得血压偏高。
10.腹部手术后患者出现呼吸困难、发绀、呼吸音减弱或消失,应首先考虑()
A.肺部感染
B.肺不张
C.气胸
D.血胸
答案:B。分析:腹部手术后患者易出现肺不张,表现为呼吸困难等症状。
11.下列哪种药物可用于有机磷农药中毒的解毒()
A.阿托品
B.肾上腺素
C.利多卡因
D.地塞米松
答案:A。分析:阿托品是有机磷农药中毒的常用解毒药。
12.心源性水肿常首先表现为()
A.眼睑水肿
B.下肢凹陷性水肿
C.胸腔积液
D.腹水
答案:B。分析:心源性水肿首先出现于身体低垂部位,即下肢凹陷性水肿。
13.下列不属于医院感染的是()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染
C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:C。分析:入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
14.对高血压患者的健康教育,错误的是()
A.戒烟限酒
B.低盐饮食
C.血压降至正常后可停药
D.定期测量血压
答案:C。分析:高血压患者需长期服药,血压降至正常后不能随意停药。
15.下列哪种情况可使用热疗()
A.急性腹部疼痛未明确诊断前
B.面部危险三角区感染
C.各种脏器内出血
D.肌肉痉挛
答案:D。分析:肌肉痉挛可用热疗缓解,A、B、C是热疗禁忌证。
多项选择题
1.下列属于医疗事故的构成要件的有()
A.主体是医疗机构及其医务人员
B.行为具有违法性
C.过失造成患者人身损害
D.过失行为与损害后果之间存在因果关系
答案:ABCD。分析:医疗事故需满足主体、行为违法性、造成损害及因果关系等要件。
2.下列关于洗手的指征,正确的有()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.接触患者的血液、体液、分泌物后
D.戴口罩和穿脱隔离衣前后
答案:ABCD。分析:这些情况都需要洗手以防止交叉感染。
3.下列属于糖尿病慢性并发症的有()
A.糖尿病肾病
B.糖尿病足
C.糖尿病酮症酸中毒
D.糖尿病视网膜病变
答案:ABD。分析:糖尿病酮症酸中毒是急性并发症,A、B、D是慢性并发症。
4.下列关于输血的注意事项,正确的有()
A.严格执行查对制度
B.输血前轻轻摇匀
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)