- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试卫生类中医学专业知识试题(中医耳鼻喉科学方向)
一、单选题
1.耳疖、耳疮的主要病因是()
A.风热邪毒外侵
B.肝胆湿热上蒸
C.肾元亏损
D.肺脾气虚
答案:A。分析:耳疖、耳疮多因挖耳损伤耳道肌肤,风热邪毒乘机侵袭,或因污水入耳,脓耳之脓液浸渍染毒而发。
2.鼻鼽的主要病机是()
A.肺气虚弱,感受风寒
B.脾气虚弱,湿浊上犯
C.肾阳不足,温煦失职
D.肺、脾、肾三脏虚损,鼻窍失养
答案:D。分析:鼻鼽主要由于肺、脾、肾三脏虚损,卫表不固,腠理疏松,风寒之邪乘虚侵入,犯及鼻窍而致病。
3.喉痈最主要的症状是()
A.咽痛
B.吞咽困难
C.声音嘶哑
D.呼吸困难
答案:B。分析:喉痈以咽喉局部红肿疼痛、吞咽困难为主要症状,吞咽困难较为突出。
4.耳鸣耳聋实证的治法不包括()
A.清肝泻火
B.化痰降浊
C.疏风散热
D.补肾填精
答案:D。分析:补肾填精是治疗耳鸣耳聋虚证的方法,实证治法有清肝泻火、化痰降浊、疏风散热等。
5.鼻渊的主要症状不包括()
A.鼻流浊涕
B.鼻塞
C.头痛
D.鼻出血
答案:D。分析:鼻渊主要症状为鼻流浊涕、量多不止,伴有鼻塞、嗅觉减退、头痛等,鼻出血不是其主要症状。
6.耳胀耳闭相当于西医学的()
A.外耳道炎
B.中耳炎
C.耳硬化症
D.梅尼埃病
答案:B。分析:耳胀耳闭相当于西医学的分泌性中耳炎。
7.治疗急喉喑风热犯肺证的代表方剂是()
A.银翘散
B.疏风清热汤
C.清咽利膈汤
D.麻黄汤
答案:B。分析:疏风清热汤有疏风清热、利喉开音之功,是治疗急喉喑风热犯肺证的代表方。
8.鼻衄的常见病因不包括()
A.肺经热盛
B.胃热炽盛
C.肝火上炎
D.心脾两虚
答案:D。分析:鼻衄常见病因有肺经热盛、胃热炽盛、肝火上炎等,心脾两虚不是常见病因。
9.喉痹的主要病变部位在()
A.咽部
B.喉部
C.扁桃体
D.会厌
答案:A。分析:喉痹是以咽部红肿疼痛,或干燥、异物感,或咽痒不适,吞咽不利等为主要表现的疾病。
10.梅核气的主要病机是()
A.肝郁气滞
B.痰气互结
C.肺肾阴虚
D.脾胃虚弱
答案:B。分析:梅核气多因情志所伤,肝气郁结,循经上逆,结于咽喉;或肝郁乘脾,脾失健运,津液不得输布,聚而成痰,痰气互结于咽喉而发病。
11.脓耳的主要病因不包括()
A.风热外侵
B.肝胆湿热
C.脾虚湿困
D.心火上炎
答案:D。分析:脓耳主要病因有风热外侵、肝胆湿热、脾虚湿困、肾元亏损等,心火上炎不是其主要病因。
12.治疗鼻鼽肺气虚寒证的首选方剂是()
A.玉屏风散
B.温肺止流丹
C.补中益气汤
D.金匮肾气丸
答案:B。分析:温肺止流丹有温肺散寒、益气固表之功,是治疗鼻鼽肺气虚寒证的首选方。
13.以下哪种疾病可出现“空口吞咽时疼痛明显,进食时反而减轻”的症状()
A.喉痈
B.喉痹
C.梅核气
D.急喉喑
答案:C。分析:梅核气患者常自觉咽部有异物感,空口吞咽时疼痛明显,进食时反而减轻。
14.鼻窒的主要症状是()
A.鼻痒
B.打喷嚏
C.鼻塞
D.鼻出血
答案:C。分析:鼻窒以经常性鼻塞为主要症状。
15.耳眩晕相当于西医学的()
A.外耳道炎
B.中耳炎
C.耳硬化症
D.梅尼埃病
答案:D。分析:耳眩晕相当于西医学的梅尼埃病。
16.治疗喉痈热毒壅盛证的代表方剂是()
A.仙方活命饮
B.五味消毒饮
C.清瘟败毒饮
D.黄连解毒汤
答案:A。分析:仙方活命饮有清热解毒、消肿溃坚、活血止痛之功,是治疗喉痈热毒壅盛证的代表方。
17.鼻渊患者,涕黄稠量多,嗅觉减退,头痛剧烈,口苦咽干,舌红苔黄腻,脉弦数。其证型为()
A.肺经热盛证
B.胆腑郁热证
C.脾胃湿热证
D.肺脾气虚证
答案:B。分析:根据症状及舌脉,可判断为胆腑郁热证,胆经郁热,循经上犯,蒸灼鼻窦而出现上述症状。
18.喉痹肺肾阴虚证的治法是()
A.疏风清热,利咽消肿
B.泄热解毒,利咽消肿
C.滋养肺肾,清利咽喉
D.益气健脾,升清利咽
答案:C。分析:喉痹肺肾阴虚证是由于肺肾阴虚,虚火上炎,熏灼咽喉所致,治法为滋养肺肾,清利咽喉。
19.耳疖的主要临床表现不包括()
A.耳痛
B.外耳道局限性红肿
C.耳内流脓
D.牵拉耳廓或按压耳屏时疼痛加剧
答案:C。分析:耳疖一般无耳内流脓,耳内流脓多见于脓耳等疾病。
20.鼻鼽患者,鼻痒、打喷嚏、流清涕,遇冷加重,面色苍白,气短乏力,舌淡苔白,脉虚弱。其证型为()
A.
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年试验检测师考试题库及参考答案.docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试备考试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年烫伤急救测试题及答案.docx
- 2025年调剂科药品调剂与管理规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年投资管理试题及答案.docx
- 2025年卫生资格中初级-营养师题库含答案解析.docx
- 2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年乌海b2货运资格证模拟考试.docx
- 2025年物流测试题及答案.docx
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)