- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年耳鼻喉科医师耳鼻喉手术操作操作规范考核模拟题答案及解析
单选题
1.关于扁桃体摘除术,以下说法错误的是
A.有扁桃体周脓肿病史者应在炎症消退后2~3周手术
B.扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸者应手术
C.儿童急性扁桃体炎反复发作应尽早手术
D.慢性扁桃体炎反复急性发作应手术
答案:C
解析:儿童急性扁桃体炎反复发作,多因抵抗力低,一般在急性炎症消退后2~3周手术,而非尽早手术,C选项错误。有扁桃体周脓肿病史者在炎症消退后23周手术可减少术中出血等风险;扁桃体过度肥大妨碍吞咽、呼吸以及慢性扁桃体炎反复急性发作都是扁桃体摘除术的适应证。
2.鼓膜穿刺术的进针部位是
A.鼓膜前上方
B.鼓膜后上方
C.鼓膜前下方
D.鼓膜后下方
答案:C
解析:鼓膜穿刺术进针部位选择鼓膜前下方,此部位相对安全,可避免损伤听骨链等重要结构,且该区域鼓膜较薄,便于穿刺。
3.鼻内镜鼻窦手术中,最易损伤的结构是
A.筛板
B.蝶窦
C.上颌窦
D.额窦
答案:A
解析:筛板位置较薄且在鼻内镜鼻窦手术操作区域附近,手术过程中稍有不慎就容易损伤,一旦损伤可能导致脑脊液鼻漏等严重并发症。蝶窦、上颌窦和额窦相对位置较深或有一定的解剖保护,损伤几率相对较低。
4.声带息肉手术的最佳时机是
A.息肉较小,症状轻微时
B.息肉较大,影响呼吸时
C.息肉表面不光滑,怀疑恶变时
D.声带休息、发声训练无效后
答案:D
解析:声带息肉手术一般是在经过声带休息、发声训练等保守治疗无效后进行。息肉较小、症状轻微时可先采取保守治疗;息肉较大影响呼吸时多提示病情较严重,但也需综合评估;息肉表面不光滑怀疑恶变时应先明确诊断,不单纯是手术时机问题。
5.以下哪项不是气管切开术的适应证
A.喉阻塞
B.下呼吸道分泌物潴留
C.预防性气管切开
D.气管异物
答案:D
解析:气管切开术适用于喉阻塞、下呼吸道分泌物潴留以及预防性气管切开等情况。气管异物主要通过直接喉镜或支气管镜等方法取出,一般不首选气管切开术。
6.中耳胆脂瘤手术的主要目的是
A.提高听力
B.清除病灶,预防并发症
C.改善耳鸣症状
D.恢复中耳传音结构
答案:B
解析:中耳胆脂瘤具有侵袭性,可破坏周围骨质,引起严重并发症,手术主要目的是清除病灶,预防并发症。虽然部分手术也可尝试提高听力、恢复中耳传音结构,但首要任务是清除病灶。改善耳鸣症状不是中耳胆脂瘤手术的主要目的。
7.腺样体切除术的禁忌证不包括
A.腺样体急性炎症期
B.有凝血机制障碍者
C.腭裂患者
D.扁桃体肥大
答案:D
解析:腺样体切除术禁忌证包括腺样体急性炎症期、有凝血机制障碍者、腭裂患者等。扁桃体肥大不是腺样体切除术的禁忌证,有时扁桃体和腺样体可同时切除。
8.鼻骨骨折复位术的时间一般在
A.伤后立即复位
B.伤后1~2小时内复位
C.伤后3~5天内复位
D.伤后2周后复位
答案:C
解析:鼻骨骨折复位术一般在伤后35天内进行,此时局部肿胀部分消退,又未发生骨痂形成,便于复位操作。伤后立即或12小时内复位,局部肿胀明显,不利于准确复位;伤后2周后复位,骨痂已形成,复位难度增大。
9.慢性化脓性中耳炎骨疡型或胆脂瘤型施行乳突根治术的目的,下列哪项是最重要的
A.获得干耳
B.提高听力
C.清除病灶,预防颅内、外并发症
D.改善中耳腔内压力
答案:C
解析:慢性化脓性中耳炎骨疡型或胆脂瘤型有侵袭性,可引起颅内、外并发症,施行乳突根治术最重要的目的是清除病灶,预防这些严重并发症。获得干耳、提高听力和改善中耳腔内压力也是手术的部分目标,但不是最重要的。
10.喉显微手术最常用于治疗
A.喉癌
B.喉乳头状瘤
C.声带小结和息肉
D.喉白斑病
答案:C
解析:喉显微手术具有视野清晰、操作精准的特点,最常用于治疗声带小结和息肉等良性病变。喉癌一般根据分期采取综合治疗;喉乳头状瘤治疗方法多样;喉白斑病治疗也需综合评估,喉显微手术不是其最常用的治疗手段。
多选题
1.扁桃体摘除术的术后并发症有
A.出血
B.伤口感染
C.肺部并发症
D.咽部瘢痕形成
答案:ABCD
解析:扁桃体摘除术术后可能出现出血,包括原发性出血和继发性出血;伤口感染可导致局部疼痛、发热等症状;术中血液或分泌物误吸可引起肺部并发症;手术创伤可能导致咽部瘢痕形成。
2.鼻内镜手术的优点有
A.视野清晰
B.创伤小
C.并发症少
D.可同时处理多个鼻窦病变
答案:ABCD
解析:鼻内镜手术借助鼻内镜可提供清晰的视野,手术操作精准;与传统手术相比,创伤小,患者恢复快;由于视野清晰,操作精准,并发症相对较少;还可同时处理多个鼻窦病变,提高治疗效果。
3.声带小结的治
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放疗技师放疗计划设计与实施模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射治疗计划设计考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师职业水平测评试题及答案.docx
- 2025年妇产科产科手术室麻醉护理操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科胆囊积水引流术后护理知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸机设置操作考核模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学烧伤急救处理适配器使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年假肢矫形师假肢定制操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年肩难产试题及答案.docx
- 2025年介入科常见介入手术器械操作规范考核模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)