- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学法普法知识试题库及答案
单项选择题
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。分析:宪法明确规定国家一切权力属于人民,公民是法律概念,人民是政治概念,A错误;工人阶级是领导阶级,C错误;知识分子是人民的一部分,D错误。
2.以下哪种行为不属于行政许可?()
A.颁发营业执照
B.授予学位
C.进行结婚登记
D.颁发律师执业证书
答案:C。分析:行政许可是行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。结婚登记是对婚姻关系的确认,不是行政许可,A、B、D属于行政许可。
3.小明17周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源。他依法()。
A.是限制民事行为能力人
B.是无民事行为能力人
C.是完全民事行为能力人
D.视为完全民事行为能力人
答案:D。分析:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,D正确。
4.下列关于正当防卫的说法,正确的是()。
A.正当防卫超过必要限度,应当负刑事责任
B.正当防卫只能针对不法侵害人本人实施
C.正当防卫必须在不法侵害开始之后才能实施
D.以上说法都正确
答案:D。分析:正当防卫超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但应减轻或免除处罚;正当防卫只能针对不法侵害人本人;需在不法侵害开始后实施,ABC都对,所以选D。
5.下列哪种情形下用人单位可以解除劳动合同?()
A.女职工在孕期、产期、哺乳期
B.劳动者患病,在规定的医疗期内
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议
答案:C。分析:A、B情形用人单位不得解除劳动合同;D需额外支付一个月工资或提前三十日书面通知劳动者可解除,C符合解除条件。
6.下列哪种遗嘱形式不需要证人在场见证?()
A.口头遗嘱
B.代书遗嘱
C.自书遗嘱
D.录音录像遗嘱
答案:C。分析:口头遗嘱、代书遗嘱、录音录像遗嘱都需要两个以上见证人在场见证,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日,不需要见证人。
7.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向()要求赔偿。
A.生产者
B.销售者
C.运输者
D.仓储者
答案:B。分析:消费者购买、使用商品权益受损,可先向销售者要求赔偿,销售者赔偿后,属于生产者等责任的,可再追偿。
8.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。
A.8;40
B.8;44
C.10;40
D.10;44
答案:B。分析:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。
9.下列关于诉讼时效的说法,错误的是()。
A.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年
B.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
C.诉讼时效期间届满后,义务人自愿履行的,不受诉讼时效限制
D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭
答案:D。分析:诉讼时效期间届满,权利人的胜诉权消灭,实体权利不消灭,D错误,ABC正确。
10.下列哪种行为不属于侵犯知识产权?()
A.未经著作权人许可,复制发行其文字作品
B.销售明知是假冒注册商标的商品
C.未经专利权人许可,实施其专利
D.在自己的商品上使用与他人注册商标近似的商标,但不会导致混淆
答案:D。分析:A侵犯著作权,B侵犯商标权,C侵犯专利权,D不会导致混淆不构成侵权。
多项选择题
1.宪法规定公民的基本义务有()。
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.依照法律服兵役和参加民兵组织
答案:ABCD。分析:ABCD都是宪法规定公民应履行的基本义务。
2.行政行为的合法要件包括()。
A.主体合法
B.权限合法
C.内容合法
D.程序合法
答案:ABCD。分析:行政行为合法需主体、权限、内容、程序都合法。
3.以下属于无效民事法律行为的有()。
A.无民事行为能力人实施的民事法律行为
B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为
C.违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为
D.违背公序良俗的民事法律行为
答案:ABCD。分析:ABCD都符合无效民事法律行为的情形。
4
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年职业技能鉴定考试快递员·中级四级题库含答案详解.docx
- 2025年产科产妇产后抑郁症预防与干预知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后康复护理计划评估模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科手足口病诊断与处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽部肿瘤手术操作模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻窦炎处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科医师耳鼻喉手术操作操作规范考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放疗技师放疗计划设计与实施模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射治疗计划设计考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)