- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试模拟试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中医理论体系的主要特点是()
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C
分析:中医理论体系的两大主要特点就是整体观念和辨证论治。A选项是治疗原则;B选项并非主要特点;D选项是辨证论治的具体体现。
2.人体是一个有机的整体,其中心是()
A.五脏
B.六腑
C.经络
D.气血
答案:A
分析:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联系成有机整体。
3.以下属于阴的属性是()
A.明亮的
B.温热的
C.外向的
D.静止的
答案:D
分析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。
4.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.稼穑
C.曲直
D.从革
答案:C
分析:“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。A是火的特性;B是土的特性;D是金的特性。
5.五脏中,被称为“后天之本”的是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C
分析:脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
6.具有“主藏血”功能的脏是()
A.心
B.肺
C.肝
D.肾
答案:C
分析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。
7.肺主气的功能取决于()
A.司呼吸
B.宗气的生成
C.全身气机的调节
D.朝百脉
答案:A
分析:肺主气包括主呼吸之气和主一身之气,其主气功能主要取决于肺的呼吸功能。
8.治疗血瘀证时,常配用补气、行气药物的理论依据是()
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
答案:B
分析:气的推动作用是血液运行的动力,气行则血行,气滞则血瘀,所以治疗血瘀证常配用补气、行气药物以促进血液运行。
9.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是()
A.十二经脉
B.奇经八脉
C.十五别络
D.十二经筋
答案:A
分析:十二经脉与脏腑有直接的络属关系,即每一经脉分别隶属于一个脏或一个腑。
10.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
答案:D
分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
11.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肺、肝
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.心、肺、脾
答案:B
分析:七情内伤致病,主要影响脏腑气机,最易损伤心、肝、脾三脏。如过喜伤心,大怒伤肝,思则伤脾。
12.中医诊断的基本原则是()
A.整体审察,诊法合参,病证结合
B.辨证求因,审因论治,脉症合参
C.司外揣内,见微知著,以常衡变
D.证候真假,证候错杂,四诊合参
答案:A
分析:中医诊断的基本原则包括整体审察、诊法合参、病证结合。
13.下列哪项不属于望神的重点内容()
A.两目
B.神情
C.气色
D.形体
答案:D
分析:望神的重点是观察两目、神情、气色、体态等,形体不属于望神重点内容。
14.面色淡黄,枯槁无华,称为()
A.萎黄
B.黄胖
C.黄疸
D.阳黄
答案:A
分析:面色淡黄,枯槁无华者,称为萎黄,多属脾胃气虚,气血不足。
15.舌诊中,舌尖所候的脏腑一般是()
A.心肺
B.脾胃
C.肝胆
D.肾
答案:A
分析:舌尖多反映心肺的病变;舌中多反映脾胃的病变;舌边多反映肝胆的病变;舌根多反映肾的病变。
16.下列哪项不属于正常脉象的特征()
A.三部有脉,不浮不沉
B.一息四至,不快不慢
C.和缓有力,节律均匀
D.应指坚搏,沉取不绝
答案:D
分析:正常脉象的特征是三部有脉,不浮不沉,不快不慢,和缓有力,节律均匀。D选项描述不符合正常脉象。
17.表证与里证的鉴别要点是()
A.寒热有无
B.头痛轻重
C.咳嗽有无
D.新病久病
答案:A
分析:表证以恶寒发热并见为特征,里证则但热不寒或但寒不热,所以寒热有无是表证与里证的鉴别要点。
18.虚证的临床表现一般不包括()
A.疼痛剧烈
B.神疲乏力
C.自汗盗汗
D.五心烦热
答案:A
分析:虚证以正气不足、机体功能减退为基本病机,表现为神疲乏力、自汗盗汗、五心烦热等。疼痛剧烈多为实证表现。
19.下
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年投资顾问资格考试试卷及答案.docx
- 2025年温州医科大学附属眼视光医院绍兴院区招聘派遣岗位6人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年物流补货测试题及答案.docx
- 2025年新版假肢矫形工程题库及答案.docx
- 2025年学法普法知识试题库及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试快递员·中级四级题库含答案详解.docx
- 2025年产科产妇产后抑郁症预防与干预知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后康复护理计划评估模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科手足口病诊断与处理知识考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)