- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试山东山东皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.以下哪种疾病不属于性传播疾病?
A.尖锐湿疣
B.带状疱疹
C.淋病
D.梅毒
答案:B
分析:尖锐湿疣、淋病、梅毒均为常见性传播疾病,带状疱疹由水痘带状疱疹病毒引起,不是性传播疾病。
2.下列关于寻常型银屑病的描述,错误的是:
A.好发于头皮、四肢伸侧
B.刮除鳞屑可见薄膜现象
C.一般不会有瘙痒症状
D.进行期可出现同形反应
答案:C
分析:寻常型银屑病常有不同程度瘙痒,好发于头皮、四肢伸侧,刮除鳞屑有薄膜现象,进行期会出现同形反应。
3.治疗疥疮的常用药物是:
A.炉甘石洗剂
B.莫匹罗星软膏
C.硫磺软膏
D.地塞米松软膏
答案:C
分析:硫磺软膏是治疗疥疮的常用药,炉甘石洗剂多用于止痒,莫匹罗星软膏用于抗感染,地塞米松软膏是糖皮质激素,不用于治疗疥疮。
4.以下哪种真菌可引起头癣?
A.白色念珠菌
B.许兰毛癣菌
C.红色毛癣菌
D.石膏样小孢子菌
答案:D
分析:石膏样小孢子菌可引起头癣,白色念珠菌主要引起念珠菌病,许兰毛癣菌引起黄癣,红色毛癣菌是体癣等常见致病菌。
5.皮肤的主要吸收途径是:
A.角质层细胞
B.毛囊
C.皮脂腺
D.汗管
答案:A
分析:皮肤主要通过角质层细胞吸收外界物质,毛囊、皮脂腺、汗管吸收作用相对较小。
6.下列哪种疾病可出现Koebner现象?
A.扁平苔藓
B.玫瑰糠疹
C.多形红斑
D.结节性红斑
答案:A
分析:扁平苔藓可出现Koebner现象,即同形反应,玫瑰糠疹、多形红斑、结节性红斑一般无此现象。
7.大疱性类天疱疮的水疱特点是:
A.松弛性水疱
B.尼氏征阳性
C.好发于口腔黏膜
D.疱壁较厚,不易破溃
答案:D
分析:大疱性类天疱疮水疱疱壁较厚,不易破溃,为张力性水疱,尼氏征阴性,口腔黏膜受累相对少见。
8.下列哪种药物可用于治疗痤疮?
A.维A酸类药物
B.维生素C
C.阿莫西林
D.阿司匹林
答案:A
分析:维A酸类药物可调节毛囊角化、抑制皮脂分泌等,用于治疗痤疮,维生素C、阿莫西林、阿司匹林一般不用于痤疮治疗。
9.皮肤的附属器不包括:
A.毛发
B.指甲
C.汗腺
D.皮下脂肪
答案:D
分析:皮肤附属器包括毛发、指甲、汗腺、皮脂腺等,皮下脂肪不属于皮肤附属器。
10.以下哪种疾病与自身免疫有关?
A.花斑癣
B.银屑病
C.脓疱疮
D.足癣
答案:B
分析:银屑病与自身免疫相关,花斑癣、脓疱疮、足癣分别由真菌、细菌等感染引起。
11.治疗梅毒的首选药物是:
A.青霉素
B.头孢菌素
C.阿奇霉素
D.氧氟沙星
答案:A
分析:青霉素是治疗梅毒的首选药物,疗效确切,头孢菌素、阿奇霉素、氧氟沙星不是首选。
12.下列关于湿疹的描述,正确的是:
A.病因明确
B.多为急性起病,不会慢性化
C.瘙痒不明显
D.皮疹具有多形性
答案:D
分析:湿疹病因不明,可急性起病也可慢性化,瘙痒明显,皮疹有多形性特点。
13.皮肤的生理功能不包括:
A.保护功能
B.感觉功能
C.消化功能
D.体温调节功能
答案:C
分析:皮肤有保护、感觉、体温调节等功能,无消化功能。
14.以下哪种病毒可引起传染性软疣?
A.单纯疱疹病毒
B.水痘带状疱疹病毒
C.传染性软疣病毒
D.人乳头瘤病毒
答案:C
分析:传染性软疣由传染性软疣病毒引起,单纯疱疹病毒引起单纯疱疹,水痘带状疱疹病毒引起水痘和带状疱疹,人乳头瘤病毒引起疣等疾病。
15.下列哪种药物可用于治疗皮肤瘙痒症?
A.氯雷他定
B.甲硝唑
C.异烟肼
D.利福平
答案:A
分析:氯雷他定是抗组胺药,可缓解皮肤瘙痒,甲硝唑用于抗厌氧菌等,异烟肼、利福平用于抗结核,不用于皮肤瘙痒症。
16.银屑病的病理特征不包括:
A.角化不全
B.颗粒层增厚
C.棘层增厚
D.真皮乳头毛细血管扩张
答案:B
分析:银屑病病理表现为角化不全、棘层增厚、真皮乳头毛细血管扩张,颗粒层变薄或消失,而非增厚。
17.下列哪种疾病可出现靶形损害?
A.盘状红斑狼疮
B.固定型药疹
C.离心性环状红斑
D.多形红斑
答案:D
分析:多形红斑典型表现为靶形损害,盘状红斑狼疮、固定型药疹、离心性环状红斑无此典型表现。
18.治疗淋病的常用药物是:
A.大观霉素
B.制霉菌素
C.阿昔洛韦
D.酮康唑
答案:A
分析:大观霉素可用于治疗淋病,制霉菌素、酮康唑用于抗真菌,阿昔洛韦用于抗病毒。
19.下列关于皮肤癣菌病的描述,错误的是:
A.由皮肤癣菌感染引起
B.具有传染性
C.一般不会累及毛
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-浙江-浙江皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位卫生类专业知识试卷(口腔医学方向)试题.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业技能测试试卷(耳鼻咽喉科学方向).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年投资顾问资格考试试卷及答案.docx
- 2025年温州医科大学附属眼视光医院绍兴院区招聘派遣岗位6人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年物流补货测试题及答案.docx
- 2025年新版假肢矫形工程题库及答案.docx
文档评论(0)