- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位卫生类专业知识试卷(口腔医学方向)试题
单选题
1.下列哪种牙列缺损情况需采用混合支持式义齿修复
A.Kennedy第一类和第二类,基牙条件差
B.Kennedy第一类和第二类,基牙条件好
C.Kennedy第三类,基牙条件差
D.Kennedy第四类
答案:A。分析:Kennedy第一类和第二类多为游离端缺失,当基牙条件差时,不能承担全部力,需黏膜和基牙共同支持,采用混合支持式义齿。
2.牙本质过敏症最可靠的诊断方法是
A.咬诊
B.温度诊
C.探诊
D.化学诊
答案:C。分析:探诊是检查牙本质过敏症最常用、最可靠的方法,用探针轻探牙面可找到敏感点。
3.急性化脓性根尖周炎最常见的排脓途径是
A.经黏膜下排脓
B.经骨膜下排脓
C.经根管从龋洞排脓
D.经牙周膜从龈沟或牙周袋排脓
答案:B。分析:急性化脓性根尖周炎脓液首先聚集在根尖周,然后穿过骨松质到骨膜下,由于骨膜坚韧致密,脓液在此积聚,形成骨膜下脓肿,这是最常见的排脓途径。
4.下列不属于拔牙适应证的是
A.晚期牙周病牙已松动Ⅲ度
B.牙外伤导致牙冠折断达牙根
C.反复引起冠周炎的阻生牙
D.因正畸需要拔除的牙
答案:B。分析:牙外伤导致牙冠折断达牙根,若牙根情况良好,可通过根管治疗、桩核冠等修复保留,不一定拔除。
5.口腔颌面部感染最常见的病原菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.厌氧菌
D.需氧菌与厌氧菌混合感染
答案:D。分析:口腔颌面部是一个开放的环境,存在多种需氧菌和厌氧菌,感染常为混合感染。
6.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是
A.IgA
B.IgG
C.IgM
D.IgE
答案:A。分析:唾液中的免疫球蛋白以分泌型IgA为主,它在口腔局部免疫中起重要作用。
7.下列关于根管预备的目的,错误的是
A.清除根管内感染物质
B.扩大根管便于根管消毒和充填
C.去除根管壁感染的牙本质
D.保留根尖部的感染组织
答案:D。分析:根管预备的目的是彻底清除根管内感染物质和去除根管壁感染的牙本质,扩大根管利于消毒和充填,不应保留根尖部感染组织。
8.全口义齿试戴时,发现患者微笑时可见上前牙龈缘,口微闭时上前牙切缘位于唇下2mm,第二前磨牙近中面位于口角。此时应该
A.降低上前牙高度
B.升高上前牙高度
C.降低下前牙高度
D.升高下前牙高度
答案:A。分析:患者微笑时可见上前牙龈缘,口微闭时上前牙切缘位置偏高,应降低上前牙高度。
9.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是
A.免疫因素
B.关节内微小创伤与精神心理因素
C.两侧关节发育不对称
D.夜磨牙和紧咬牙
答案:B。分析:目前认为关节内微小创伤与精神心理因素是颞下颌关节紊乱病的主要致病因素。
10.氟牙症的临床表现特点是
A.常发生在乳牙
B.釉质表面有白垩色斑点或斑块
C.对摩擦的耐受性强
D.对酸的抵抗力弱
答案:B。分析:氟牙症多发生在恒牙,釉质表面有白垩色斑点或斑块,对摩擦耐受性差,对酸抵抗力强。
11.下列关于拔牙后注意事项的描述,错误的是
A.拔牙后2小时方可进食
B.拔牙后当日用清水漱口,保持口腔清洁
C.拔牙后不要用舌舔创口
D.拔牙后勿反复吸吮创口
答案:B。分析:拔牙后当日不要漱口,以免破坏血凝块,影响创口愈合。
12.以下哪种情况适合做嵌体修复
A.牙体缺损范围大,剩余牙体组织少
B.青少年恒牙
C.牙合面严重磨损需恢复咬合者
D.根管治疗后的患牙
答案:C。分析:牙合面严重磨损需恢复咬合者适合做嵌体修复;牙体缺损范围大、剩余牙体组织少适合做全冠修复;青少年恒牙牙髓腔大,嵌体修复易损伤牙髓;根管治疗后的患牙一般做全冠修复。
13.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是
A.开髓引流
B.服用止痛药
C.局部麻醉止痛
D.针刺止痛
答案:A。分析:急性牙髓炎时,髓腔内压力增高,开髓引流可降低髓腔压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。
14.口腔念珠菌病的主要病原菌是
A.白色念珠菌
B.热带念珠菌
C.近平滑念珠菌
D.克柔念珠菌
答案:A。分析:白色念珠菌是口腔念珠菌病的主要病原菌。
15.牙列缺失后,牙槽骨吸收的速度与下列因素无关的是
A.缺牙时间
B.缺牙原因
C.全身健康状况
D.患者性别
答案:D。分析:牙列缺失后,牙槽骨吸收速度与缺牙时间、缺牙原因、全身健康状况等有关,与患者性别无关。
16.下列关于牙周炎的描述,错误的是
A.主要由牙菌斑引起
B.牙周袋形成和牙槽骨吸收是其主要特征
C.只发生于成年人
D.可导致牙齿松动、移位
答案:C。分析:牙周炎可发生于任何年龄段,并非只发生于成年人。
17
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业技能测试试卷(耳鼻咽喉科学方向).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年投资顾问资格考试试卷及答案.docx
- 2025年温州医科大学附属眼视光医院绍兴院区招聘派遣岗位6人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年物流补货测试题及答案.docx
- 2025年新版假肢矫形工程题库及答案.docx
- 2025年学法普法知识试题库及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试快递员·中级四级题库含答案详解.docx
文档评论(0)