- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省西安市卫生类口腔医学专业知识试卷(综合测试)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.牙体硬组织中硬度最高的是()
A.牙釉质
B.牙本质
C.牙骨质
D.牙髓
答案:A。牙釉质是人体最硬的组织,硬度高于牙本质、牙骨质,牙髓为软组织。
2.龋病的定义是()
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在多种生物因素的共同作用下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
C.牙齿在以细菌为主的多种因素影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
D.牙齿在细菌的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
答案:C。龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙体硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。
3.根管治疗中,根管消毒常用的药物是()
A.甲醛甲酚
B.氧化锌丁香油糊剂
C.氢氧化钙糊剂
D.以上都是
答案:D。甲醛甲酚有杀菌、消毒作用;氧化锌丁香油糊剂有安抚、镇痛、抑菌作用;氢氧化钙糊剂有强碱性,可抗菌、促进硬组织形成,都可用于根管消毒。
4.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是()
A.消炎止痛
B.开髓引流
C.针刺止痛
D.安抚治疗
答案:B。急性牙髓炎时髓腔内压力升高,开髓引流可降低髓腔压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。
5.牙周炎的四大主要症状不包括()
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动
E.牙移位
答案:E。牙周炎四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动,牙移位不是主要症状。
6.正常龈沟深度为()
A.≤0.5mm
B.≤1mm
C.≤2mm
D.≤3mm
答案:D。正常龈沟深度不超过3mm。
7.以下哪种口腔黏膜病的病损表现为珠光白色条纹()
A.扁平苔藓
B.白斑
C.天疱疮
D.复发性阿弗他溃疡
答案:A。扁平苔藓典型病损为珠光白色条纹,白斑多为白色斑块,天疱疮有棘层松解和上皮内疱,复发性阿弗他溃疡为圆形或椭圆形溃疡。
8.口腔念珠菌病最主要的病原菌是()
A.高里念珠菌
B.假热带念珠菌
C.白色念珠菌
D.热带念珠菌
答案:C。白色念珠菌是口腔念珠菌病最主要的病原菌。
9.以下哪种疾病不属于感染性疾病()
A.带状疱疹
B.手足口病
C.白斑
D.梅毒
答案:C。白斑是口腔黏膜上的白色斑块或斑片,属于癌前病变,不是感染性疾病;带状疱疹由水痘带状疱疹病毒感染引起,手足口病由肠道病毒感染引起,梅毒由梅毒螺旋体感染引起。
10.拔牙的禁忌证不包括()
A.充血性心力衰竭
B.一年前发生过心肌梗死
C.不稳定型心绞痛
D.未控制的高血压
答案:B。一般来说,6个月内发生过心肌梗死为拔牙禁忌证,一年前发生过心肌梗死不属于拔牙绝对禁忌证;充血性心力衰竭、不稳定型心绞痛、未控制的高血压都可能因拔牙刺激导致病情加重,属于拔牙禁忌证。
11.牙拔除术中最常见的并发症是()
A.邻牙损伤
B.牙折断
C.对颌牙损伤
D.下颌骨骨折
答案:B。牙拔除术中牙折断是最常见的并发症。
12.以下哪种情况需要做牙槽骨修整术()
A.拔牙后1个月
B.拔牙后2个月,牙槽嵴有骨尖
C.拔牙后3个月,创口未愈合
D.拔牙后4个月,邻牙松动
答案:B。牙槽骨修整术适用于拔牙后牙槽骨有骨尖、骨嵴等影响义齿修复或引起疼痛的情况,一般在拔牙后12个月进行。
13.可摘局部义齿中起连接、稳定与固位作用的部分是()
A.人工牙
B.基托
C.固位体
D.连接体
答案:B。基托有连接义齿各部件、传递和分散力、修复缺损、稳定和固位义齿等作用。
14.全口义齿初戴时,如发现下颌义齿翘动,支点的位置通常是()
A.下颌隆突
B.磨牙后垫
C.唇系带
D.牙槽嵴顶
答案:A。下颌隆突处骨质隆起,基托在此处缓冲不足时易形成支点导致义齿翘动。
15.固定义齿组成中,哪部分是应力的基础()
A.固位体
B.桥体
C.连接体
D.基牙
答案:D。基牙是固定义齿的基础,承担着桥体传递的力。
16.以下关于种植义齿的说法,错误的是()
A.种植体与骨组织之间的结合方式是骨结合
B.种植义齿的成功率与患者的全身健康状况有关
C.种植义齿可以即刻负重
D.种植义齿修复后不需要维护
答案:D。种植义齿修复后需要定期维护,以保证种植体的长期稳定;种植体与骨组织之间是骨结合;患者全身健康状况会影响种植义齿成功率;部分情况种植义齿可以即刻负重。
17.以下哪种材料常用于制作活动义齿的基托()
A.铸造金属
B.热凝塑料
C
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年伤口造口专科小组理论考试试题(附答案).docx
- 2025年商品交易师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-青海-青海皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-山东-山东皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-浙江-浙江皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位卫生类专业知识试卷(口腔医学方向)试题.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业技能测试试卷(耳鼻咽喉科学方向).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试模拟试题(含答案).docx
文档评论(0)