- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年患者烫伤试题及答案
单项选择题
1.下列哪种情况不属于烫伤的常见原因?
A.热水接触
B.火焰烧伤
C.触电
D.蒸汽烫伤
答案:C。分析:触电导致的损伤主要是电击伤,而非烫伤,热水、火焰、蒸汽是常见烫伤原因。
2.一度烫伤的特点是?
A.伤及表皮浅层,局部红肿热痛,无水泡
B.伤及真皮浅层,有大小不一水泡
C.伤及皮肤全层,甚至达皮下、肌肉等
D.创面苍白或焦黄炭化
答案:A。分析:一度烫伤仅伤及表皮浅层,表现为局部红肿热痛,无水疱;B是二度烫伤特点;C、D是三度烫伤特点。
3.小面积烫伤现场急救首先应采取的措施是?
A.立即用冷水冲洗
B.涂烫伤药膏
C.用干净纱布包扎
D.送往医院
答案:A。分析:小面积烫伤现场急救应立即用冷水冲洗,可降低局部温度,减轻疼痛和损伤。
4.烫伤后出现水泡,正确的处理方法是?
A.立即挑破水泡
B.任其自然吸收
C.用消毒针筒抽吸或在水泡低位剪破放水
D.用酒精消毒后挑破
答案:C。分析:烫伤水泡较大时,可用消毒针筒抽吸或在水泡低位剪破放水,避免感染,不能随意挑破。
5.下列关于烫伤后饮食的说法,错误的是?
A.多吃高蛋白食物
B.多吃辛辣刺激性食物
C.多吃富含维生素的食物
D.保证充足水分摄入
答案:B。分析:烫伤后应避免吃辛辣刺激性食物,它会刺激伤口,不利于恢复,应多吃高蛋白、富含维生素食物及保证充足水分。
6.二度烫伤愈合时间一般为?
A.12天
B.12周
C.23周
D.34周
答案:C。分析:二度烫伤愈合时间一般为23周,一度烫伤12周可愈合,三度烫伤需更久。
7.烫伤患者出现发热,可能的原因不包括?
A.伤口感染
B.吸收热
C.中暑
D.机体应激反应
答案:C。分析:烫伤患者发热可能是伤口感染、吸收热、机体应激反应,中暑与烫伤本身无直接关联。
8.大面积烫伤患者早期最主要的并发症是?
A.感染
B.休克
C.急性肾衰竭
D.呼吸衰竭
答案:B。分析:大面积烫伤患者早期因大量体液渗出,易发生休克,感染是后期常见并发症。
9.对于深二度烫伤,以下说法正确的是?
A.愈合后不留瘢痕
B.痛觉敏锐
C.伤及真皮深层
D.水泡皮剥脱后创面红润
答案:C。分析:深二度烫伤伤及真皮深层,愈合后会留瘢痕,痛觉较迟钝,水泡皮剥脱后创面红白相间。
10.烫伤后使用抗生素的原则是?
A.尽早、足量、联合使用
B.根据创面培养结果选用敏感抗生素
C.只要有烫伤就使用抗生素
D.只使用一种抗生素
答案:B。分析:烫伤后应根据创面培养结果选用敏感抗生素,避免滥用,不是所有烫伤都需用抗生素。
11.下列哪种药物不适合用于烫伤创面?
A.碘伏
B.红汞
C.磺胺嘧啶银
D.康复新液
答案:B。分析:红汞含汞,对人体有毒性,且易与碘剂等发生反应,不适合用于烫伤创面。
12.烫伤患者的心理护理不包括?
A.鼓励患者表达情绪
B.向患者隐瞒病情
C.介绍治疗成功案例
D.帮助患者树立信心
答案:B。分析:不应向患者隐瞒病情,应鼓励患者表达情绪,介绍成功案例,帮助其树立信心。
13.浅二度烫伤的水泡特点是?
A.水泡小而密集
B.水泡大,泡皮薄
C.水泡小,泡皮厚
D.无水泡
答案:B。分析:浅二度烫伤水泡大,泡皮薄,痛觉敏锐。
14.烫伤后创面处理的目的不包括?
A.防止感染
B.促进愈合
C.减少瘢痕形成
D.增加疼痛
答案:D。分析:创面处理目的是防止感染、促进愈合、减少瘢痕形成,而不是增加疼痛。
15.对于小儿烫伤患者,护理时应特别注意?
A.加强营养
B.防止搔抓伤口
C.保持呼吸道通畅
D.以上都是
答案:D。分析:小儿烫伤护理要加强营养促进恢复,防止搔抓伤口避免感染,小儿呼吸道较窄,要保持呼吸道通畅。
16.烫伤后包扎伤口的纱布应?
A.越厚越好
B.紧贴创面
C.保持清洁、干燥
D.用脏纱布也可
答案:C。分析:包扎伤口的纱布要保持清洁、干燥,并非越厚越好,不能紧贴创面,更不能用脏纱布。
17.下列哪种情况提示烫伤患者可能有吸入性损伤?
A.面、颈、口鼻周围有深度烧伤
B.伤后出现头痛
C.伤后体温升高
D.伤后血压下降
答案:A。分析:面、颈、口鼻周围有深度烧伤提示可能有吸入性损伤,头痛、体温升高、血压下降不一定与吸入性损伤有关。
18.烫伤后患者的体位应?
A.随意体位
B.抬高患肢
C.一直平卧
D.头低脚高位
答案:B。分析:烫伤后抬高患肢可促进血液回流,减轻肿胀,不能随意体位,也无需一直平卧或头低脚高位。
19.三度烫伤的急救原则是?
A.立即送往医院
B.先自
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年基因检测技术在个性化生殖医学中的应用与市场潜力报告.docx
- 2025年吉林长春市第一医院神经科学研究中心招聘考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2025年急诊医学心肺复苏抢救操作流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年脊髓损伤的试卷及答案.docx
- 2025年假肢、人工器官及植(介)入器械项目深度研究分析报告.docx
- 2025年江西中药化学试卷及答案.docx
- 2025年角膜移植护理学排斥观察卷及答案.docx
- 2025年金融工程与风险控制专业考试试卷及答案.docx
- 2025年口腔修复技术员口腔义齿制作技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年肋骨骨折护理学疼痛管理卷及答案.docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)